Роскачество 13 сентября провело исследования творога жирностью 9%. Под прицелом экспертов оказалось 95 торговых марок, среди которых «Горком36» обнаружил две известные воронежские, принадлежащие, по сути, одному производителю.
Речь идет о твороге «Иван Поддубный» (производитель – «Молвест») и «Вкуснотеево» (производитель – ПАО Молочный комбинат «Воронежский», основное предприятие «Молвеста»).
Рейтинг качества творога был выстроен по пятибалльной шкале, где 5 баллов считается самой высокой оценкой, а 0 – самой низкой.
Творог «Иван Поддубный» после исследований получил 4,83 балла. Эксперты отметили, что продукт не содержит красителей и консервантов, содержит достаточное количество влаги, белков и жиров, приготовлен из качественного молока, полезный, не содержит крахмала, сои и ГМИ. Среди недостатков отмечено наличие остатков антибиотиков («антибиотик тетрациклиновой группы (тетрациклин) в количестве, не превышающем допустимое»).
Творог был приобретен в Воронеже, в магазине на Пушкинской.
Что же касается творога «Вкуснотеево», то здесь показатели совсем иные. Рейтинговая оценка – 1,5. По результатам первичных лабораторных испытаний данный товар был признан безопасным. «Однако повторные испытания показали, что количество дрожжей и плесеней в составе творога превышает допустимые нормы, – указывается на сайте Роскачества. – Употребление такого продукта может негативно влиять на здоровье. Так же, как и в ходе первичного исследования, в результате повторных испытаний было выявлено, что в твороге недостаточное количество полезных для организма молочнокислых бактерий».
По остальным показателям претензий у экспертов не было: молоко, из которого был приготовлен творог, признано качественным, в составе продукта нет сои, фитостеринов и т. д.
Данный творог был приобретен в Москве.
Узнать подробные результаты исследований и прочитать про лучший и худший творог можно здесь.