Месяц назад мы предполагали, что решение о создании под Воронежем Особой экономической зоны «Центр» позволит региону подняться в рейтинге социально-политической устойчивости, который составляет Фонд «Петербургская политика». Правда, мы сделали допущение: если, мол, не случится какого-нибудь скандального события.
Что ж, скандальчик таки произошел, что и отразилось на акциях Воронежской области. В январском рейтинге «Петербургской политики» наш регион с трудом сохранил место в ряду субъектов Федерации с высокой устойчивостью. За последние месяцы мы не набрали ни одной десятой балла «в плюс». Да, минусов тоже не было, но это слабое утешение, когда топчешься на месте.
Напомним, эксперты авторитетного федерального фонда составляют ежемесячный рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов. Уровень устойчивости определяется экспертами по десятибалльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри рейтинга регионы разделены на пять категорий по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.
Воронежская область с 7,1 балла балансирует на грани перехода в разряд субъектов со средней устойчивостью. Если пользоваться школьными представлениями, мы вот уже который месяц ближе к троечникам, чем к отличникам. И это вопреки тому, что экономическая ситуация в области – совсем недурная. Об этом свидетельствует и список позитивных событий января, которые приводит Фонд, публикуя рейтинг.
Перечислим эти события и мы:
– постановление правительства РФ о создании Особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Центр» в Новоусманском районе;
– открытие ГК «ЭкоНива» четырех новых молочных комплексов в Бобровском и Лискинском районах общей стоимостью более 10 млрд рублей;
– обсуждение губернатором Александром Гусевым и руководством немецкого холдинга BMA возможной реализации проекта по строительству в области машиностроительного завода;
– подписание Воронежским механическим заводом и ОАО «Коломенский завод» контракта на изготовление и поставку агрегатов и комплектующих для железнодорожного транспорта стоимостью 1,4 млрд рублей;
– 20-е место в рейтинге регионов с максимальным производственным потенциалом (РАЭКС-Аналитика).
Все, казалось, замечательно, но есть и два события, которые Фондом были выделены в качестве главных негативных.
Одно из них тянется с прошлого года, в декабрьском рейтинге «Петербургской политики» оно значилось так: «Задержание при получении взятки замначальника отдела областного департамента имущественных и земельных отношений Сергея Попова». В январском – «увольнение замначальника отдела областного департамента имущественных и земельных отношений Сергея Попова, в отношении которого возбуждено уголовное дело о получении взятки».
Но это мелочь по сравнению с другим событием, которое Фонд рекомендует таким образом:
– резонанс вокруг выплаты по распоряжению губернатора премий правительственным чиновникам «за выполнение особо важных и сложных заданий» по организации визита вице-премьера РФ Алексея Гордеева.
Ну вот так. Второй раз губернатор Александр Гусев оказывается в эпицентре скандала с выплатами чиновникам (первый раз – в сентябре 2018 года: «золотой парашют» вице-губернатора Юрия Агибалова). Публику не волнует, что все эти выплаты были совершенно законными, ей, кажется, почти приятно получать такого рода подтверждения, что власть живет слишком хорошо по сравнению с «простым народом».
И уже за пределами внимания остается тот факт, что «начальство» всех уровней (и все предыдущие воронежские губернаторы так поступали) регулярно себя премирует по любому поводу с советских еще времен; это у нас такой порядок вещей.
Другое дело, что эти вещи обычно гласности не предаются. А вот в отношении Александра Гусева, кажется, есть основания говорить, что кто-то намеренно «сливает» такого рода информацию в прессу, чтобы нанести урон его репутации. Со стороны создается впечатление, что это делается от обиды и досады теми чиновниками, с которыми он расстается по мере усиления собственных позиций в регионе. Гусев постепенно формирует свою команду и избавляется от тех, кто его не устраивает. Уходящие люди, очевидно, привыкли к тому, что их место службы – в областных органах управления, и не готовы простить Гусеву расставания с этими привилегиями.
Но что они могут сделать? Правильно – скопировать напоследок и разослать в прессу какие-нибудь документы «для служебного пользования». Премии чиновникам по случаю визита Алексея Гордеева, конечно, не самое симпатичное деяние. Что и нашло отражение в январском рейтинге «Петербургской политики». Но попутно заметим: даже отдаленных, косвенных обвинений в злоупотреблениях в адрес нового губернатора и его приближенных «источники в правительстве области» публике не передавали.
Возможно, все впереди. А может, нет к тому никаких оснований.