На встрече присутствовал преподавательский состав воронежских вузов. Виктор Садовничий выступил с докладом о деятельности Союза ректоров России и ответил на вопросы аудитории.
Он отметил высокое качество высшего образования в Воронеже, а ВГУ назвал «выдающимся университетом»:
– Здесь мощные научные школы, в частности, математическая. Я несколько раз приезжал на ваши конференции и могу сказать, что вы сумели сохранить молодых математиков. Думаю, у вас одна из самых сильных школ. Математическая школа – гордость Воронежа, и ее надо беречь.
Садовничий также похвалил потенциал региональной филологической школы, о которой ему приходилось слышать положительные отзывы от коллег.
Виктор Садовничий много говорил о значении Союза ректоров России, президентом которого является. Он рассказал о текущей работе объединения, о международных форумах, проводящихся под эгидой Союза. В качестве примера он привел форум «Ломоносов», который ежегодно собирает 15 тысяч участников из России и зарубежных стран, и форум ректоров, на котором обмениваются опытом главы вузов. В числе текущих инициатив объединения им была анонсирована идея создания Международного союза молодых ученых, которая сейчас прорабатывается в Москве.
Рассуждая на тему высшего образования, академик подверг критике переход России на так называемую «болонскую систему», главным признаком которой является наличие двух ступеней – бакалавриата и магистратуры. Ректор назвал ее «несвойственной» для нас, выразив надежду, что «голос сторонников специалитета будет услышан», и Россия вернется к своей традиционной модели образования:
– Нам неизбежно придется вернуться к этому вопросу, особенно когда мы решительнее нацелимся на высокие технологии. Потому что, допустим, инженер, подготовленный вне специалитета, – это сомнительно. Ему один только математический анализ три курса надо прочитать. Во Франции, например, их до восьми лет учат. Вот и нам надо усиливать фундаментальность образования. России нужны именно специалисты.
На встрече была затронута и такая обсуждаемая сегодня тема, как проект федерального закона «О молодежи и государственной молодежной политике в Российской Федерации». Глава Союза ректоров признался, что относится к ней с осторожностью, поскольку любое регулирование накладывает определенные ограничения. Вместе с тем он согласился с тем, что такую важную сферу жизни «нельзя оставлять неуправляемой».
– То, что принятие таких законов необходимо, это факт, но надо подумать, как лучше выстраивать молодежную политику. Нужно начинать с фундаментальных понятий. На мой взгляд, молодежная политика должна строиться через вовлечение. Это могут быть какие-то проекты волонтерской или наставнической направленности, художественная самодеятельность, спорт.
В качестве показательного примера он обозначил тенденцию растущего интереса студенческой молодежи к управленческим процессам в своих учебных заведениях и подчеркнул, что нужно уловить этот тренд.
Евгений Крамченко