Пробки



Реконструкция правды: как воронежцы восстанавливают в Польше памятники советским воинам

23.10.2019, 09:22
Михаил Огнев – яркий пример того, что каждый в состоянии реализовать свои убеждения. И особенно  если эти убеждения не из области достижения личных благ, а правда более высокого порядка. Важная для очень многих людей. Правда Огнева – его семейная история Великой Отечественной войны и участие деда Николая Васильевича, уроженца села Коротояк Острогожского района, в освобождении Польши от нацистов. Именно поэтому выпускник физфака ВГУ, предприниматель Михаил Огнев решил ещё заняться и общественной деятельностью, став председателем Воронежского военно-патриотического объединения «Сила  в Единстве».

Этой осенью Михаил со своей командой вернулся из Польши, где на президентский грант сейчас реализует уникальный в Европе проект. Молодые люди восстанавливают в Польше памятники советским воинам. «Горкому36» Михаил Огнев рассказал о главном смысле своего проекта, о миссии общественной дипломатии и о том, как на самом деле поляки относятся к русским.

Снос сознания

 В министерстве обороны Польши и у польских общественников мы получили реальную статистику. В 1997 году на территории страны было больше шестисот памятников советским воинам-освободителям. Из них, по последним данным, осталось меньше 40. Снос памятников – деятельность общественного Института национальной памяти Польши, который действует в соответствии с политикой официальной Варшавы. Я уверен, что это последовательная работа – изменить сознание рядовых граждан и предать забвению сам факт того, что советские воины освободили Польшу от нацизма. И тогда я понял, что если этому не противопоставить хоть что-то, то новые поколения поляков, да и всех европейцев, будут благодарны за освобождение от фашизма исключительно американцам. А ещё я боюсь, что они станут благодарны той же Америке за освобождение от «русских оккупантов».

IMG-20191002-WA0010.jpg

 В 2017 году я увидел, что новый польский закон о декоммунизации, который призван бороться с символами коммунизма на территории страны, на самом деле стал катализатором последовательного избавления от памятников нашим воинам и, соответственно, избавления поляков от самой исторической памяти – в их гражданском сознании красноармейцы уже не должны быть освободителями. Я понял, что определённым силам в Европе важно сформировать новое поколение поляков, которые будут считать нас не освободителями, а захватчиками. Меня, внука красноармейца Николая Огнева, который воевал именно в Польше и именно в польской армии, это очень насторожило. К тому же в 2009 году мне уже удалось увидеть такой же слом гражданского сознания. В Киеве я увидел огромный обелиск «Голодомор». Здесь же в музее  списки украинцев, замученных голодом. И рядом – соответствующие приказы красных командиров. Никто этот факт не отрицает. От голода гибли люди по всей советской стране. Но меня тогда поразила сама государственная артикуляция голодомора – мы, россияне, русские  морили голодом украинцев! По сути, осуществили украинский геноцид. Я в тот же приезд общался с молодыми киевлянами. Оказалось, что они даже не знают, что мы все вместе – единый советский народ  воевали против фашизма! И уже воспринимают русских только как агрессоров и угрозу для Украины. Кому-то из братского русского народа потребовалось создать образ врага. И вот, увидев всё это в Киеве, мне стало ясно: такая идеологическая матрица теперь готовится и для сознания поляков. И я понял, что именно российская общественность сейчас должна что-то противопоставить этому сносу памятников с последовательным «сносом» сознания и исторической памяти. Потому что на государственном уровне мы эту новую войну пока проигрываем.

Так я решил заняться польским проектом. Не зря он называется «Мосты дружбы. Сохранение историко-культурного наследия». В сознании рядовых поляков это наследие пока живо, и отношение к русским именно дружеское. Остаётся – именно сохранить.

Крест Грюнвальда

 В числе наград моего деда Николая Огнева есть Крест Грюнвальда, которым наградило его польское правительство в 1944 году. Согласно Википедии, этот Крест вручался за вклад в борьбу за независимость Польши начиная с XV века. В 1410 году в Грюнвальде произошло великое сражение, которое вошло в мировую историю как Грюнвальдская битва. Именно тогда славянские народы, объединившие хоругви из Польши, России и Литвы, победили считавшийся непобедимым Тевтонский орден. Несмотря на отличное вооружение немецких рыцарей, дух единства славянских народов оказался сильнее. С тех пор Крест Грюнвальда почитается поляками как символ объединения народов в борьбе с оккупантами. На обратной стороне дедушкиного польского Креста эта историческая параллель проведена наглядно – указаны даты 1410–1944. То есть правительство Польши признало вклад наших бойцов в освобождение страны от фашизма. Таких орденов во время и после войны было вручено чуть более 2000 штук. И это четвёртая по уровню значимости государственная награда Польши.

DSC04267.jpg

 Я видел, что рядовые поляки отлично помнят и понимают, что на самом деле происходило на их земле. Их отцы и деды тоже воевали вместе с Красной Армией за свою свободу. И первый раз в апреле 2018 года я поехал в Польшу – в город Зомбковице-Сленске, который освобождал в том числе и мой дед, – именно с познавательной точки зрения. Познакомился с местными общественниками и сразу же встретил большую поддержку нашей позиции и самой идеи восстановления памятников. Рядовые поляки дословно нам говорили: «Это у них в официальной Варшаве проблемы, а чем дальше вглубь Польши – тем люди умнее». Оказалось, что простые поляки не поддерживают официальную политику своего правительства и выступают против сноса советских памятников. Скажу больше – местные чиновники тоже никак не препятствовали нашей инициативе. А ведь могли бы сослаться на запрет «сверху» и вежливо отказать в помощи. Но они выдали нам разрешение на восстановление памятников, а также прислали своих представителей на открытие. Так было в 2018 году в Зомбковице-Сленске. Так же было и в 2019-м в городах Жешув и Дукля, где мы восстановили памятник Герою Советского Союза Ивану Туркеничу, мемориальные доски славным сынам чеченского и грузинского народов подполковнику Абдулле Ахтаеву и старшему сержанту Александру Абашидзе.

Украинец, чеченец и грузин

– Город Зомбковице-Сленске – бывший немецкий город, известный как Франкенштейн и отошедший полякам после Второй мировой войны. Здесь как раз в 40-х годах с фашистами воевал и мой дед. В открытии восстановленного нами памятника в 2018 году приняли участие представитель Минобороны России, российский консул, представители мэрии города и польской общественности. Этот памятник я восстанавливал за свои личные средства. А вот на работы в Жешуве и Дукле в 2019 г. нам уже был выделен президентский грант. Предстояло восстановить почти разрушенный временем семиметровый обелиск Ивану Туркеничу с четырьмя колоннами и постаментом. Молодогвардеец Туркенич в августе 1944 года получил смертельное ранение при освобождении Польши.

IMG-20191002-WA0007.jpg Восстановив эти два памятника, мы пришли к выводу, что память о Победе над фашизмом должна быть сохранена именно как интернациональный феномен советского народа. В городе Дукля на братском кладбище захоронены около семисот наших бойцов. Мы восстановили все отсутствующие таблички с именами погибших. Кстати, очень помогла в этой работе как раз местная муниципальная власть Польши. Они нам предоставили все архивы. В результате мы полностью восстановили могилу чеченского воина Абдулы Ахтаева. На сайте Государственного университета Чечни я нашел статью об этом 32-летнем подполковнике – он погиб геройски. Оказалось, что генерал-лейтенант Мансуров, который командовал его армией, потом писал на родину Ахтаева в обком КПСС с просьбой отметить бойца особым званием. Но Абдуле Ахтаеву тогда звания не дали. Мы планируем собрать весь информационный материал и подкрепить его общественной поддержкой. А дальше  ходатайствовать перед президентом России о посмертном присвоении Ахтаеву звания Героя. Если это произойдёт, то Россия тем самым ещё раз официально докажет, что подлинная история для неё важнее любой политической конъюнктуры. Ещё один боец, могилу которого мы обнаружили в городе Дукля, – грузин Александр Абашидзе. Это мне напомнило нашу семейную историю. Дед до конца дней дружил со своим однополчанином, как раз из Грузии. Сорок лет подряд они поддерживали эту военную дружбу. Даже ради этого, охраняя такую память своего детства, мне стоило начать весь этот проект.

Точный маркер

 В наш международный проект вошло также проведение конкурса рефератов российских и польских школьников на тему Великой Отечественной войны и освобождения Польши. Подкарпатское министерство образования Польши подписало с нами соглашение о включении нашего проекта под свой государственный патронаж. В результате мы получили от польских ребят несколько сотен очень интересных работ. Так мы создали целый сборник на тему освобождения Польши от фашизма. В него вошли лучшие десять польских и десять российских рефератов. Кстати, одним из авторов оказался Януш Корчак, который написал сочинение о своём героическом тёзке. Меня лично очень тронула работа одного мальчика из-под Жешува. Он эту работу переписывал четыре раза, каждый раз что-то добавлял и досылал нам. У них в семье оказалась своя история Победы и освобождения родины советскими воинами. Работа была написана юным поляком очень искренне, от самого сердца. И вот это и есть самый точный маркер настроения и отношения к нам, русским, простых поляков.

DSC04258.jpg

 Особую благодарность за поддержку в реализации проекта хочу выразить председателю воронежского областного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Станиславу Ходаковскому, президенту регионального отделения РСПП Воронежской области Александру Андрееву, председателю Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил Коминтерновского района Вячеславу Косареву, ответственному секретарю областного межконфессионального совета Анатолию Никифорову.
Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
РИА «Новости»: воронежским пенсионерам работается хорошо
Подробно
Фотограф:
Алиса
Ермакова
(фото)
Смотреть все статьи