Пробки



Регламент на вежливость

#
03.09.2017, 13:32

Если театр начинается с вешалки, то Воронеж начинается с маршрутки. Даже в застойные советские времена первым напоминанием, что ты уже в Воронеже, была громкая перебранка горожан в стартующих от вокзала троллейбусах № 1, 2, 3.

Прошлой весной в утренний час пик пришлось стать свидетелем драки двух пассажирок в «ПАЗике» 57-го маршрута на «Заставе». Пассажирки были не «гормональными» девочками и не деклассированными тетечками с похмелья, а вполне приличными дамами со смартфонами и в дорогих пальто. Просто на выходе одна нетерпеливо подтолкнула другую, слово за слово – и женщины выкатились из автобуса, колотя друг друга яркими сумками. Это стало очередным прорывом того гнетущего настроения, которое давит в воронежских маршрутках. В лучшем случае они выглядят, как офис на колесах: одни громко говорят по телефону, другие c наушниками «ушли» в музыку. И те, и другие крайне редко уступают место пожилому человеку или женщине с маленьким ребенком. Потому что выключены. А включаются – только если задевают их личное пространство и надо по-воронежски идти в лобовую, наносить удары словесами и локтями. В Сети удалось прочитать неожиданные доводы участников форума, почему Воронеж перегружен личным автотранспортом. Потому что народ наскребает по сусекам 50-60 тыс. руб. на любой «Жигуль», лишь бы не ездить на маршрутках! Более сознательные покупают велосипед или ходят пешком. Маршрутки все чаще остаются уделом «несознательных», замотанных и, разумеется, беспомощных.

В психотерапии есть прием изменения душевного состояния внешними «техническими» усилиями. Улыбнись через силу – и постепенно прояснится на душе. Почему бы во всем воронежском общественном транспорте не ввести технический регламент на вежливость?

«В нашем городе принято уступать место пожилым и инвалидам», – звучит объявление в ставропольских маршрутках. И уступают. Сначала – из подчинения городскому «регламенту». А потом – из уважения к нему и к себе.

Говорят, автобусы с подобными объявлениями начали появляться и в Воронеже. Жаль, мне пока не попадались.

Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
В гробу видала коронавирус воронежская молодежь
Подробно