Пробки



Реабилитационные нарко- и алкоцентры Воронежской области объединятся в содружество

09.04.2017, 10:18

Многих наркологов, представителей органов государственной власти, руководителей 22 реабилитационных центров, несколько десятков реабилитантов и более 180 слушателей собрал молодежный антинаркотический форум «Мы выбираем жизнь», прошедший на базе санатория «Дон» с 31 марта по 2 апреля.

В рамках форума состоялась конференция наркологов, на которой специалисты обсуждали деятельность частных реабилитационных центров. Некоторые из них загружают реабилитантов только физической работой, не заботясь об их психологическом здоровье, а это нарушает правила комплексного подхода к терапии.

Как выбрать хороший центр? Чем могут помочь частным организациям госмедучреждения? 

В частности, частники

– Есть ряд критериев и правил по лечению зависимости, закрепленных законодательно, и их необходимо соблюдать не только госучреждениям, но и частным организациям, – заметил главный внештатный нарколог Воронежской области Александр Орлов. – Большие объемы рекламы частных реабилитационных центров обещают зависимому лечение, комплексную реабилитацию – все то, что вернет его к нормальной жизни. Однако такие центры зачастую не в состоянии обеспечить должное обследование клиента, назначить ему правильное лечение при сопутствующих заболеваниях, так как не имеют на это каких-либо законодательных прав (лечением зависимости могут заниматься только гос­учреждения – прим. авт.).

Организатор молодежного антинаркотического форума Андрей Блонский согласился с Александром Викторовичем и поднял тему создания содружества реабилитационных центров и госмедучреждений, в которое смогут войти организации только с чистой репутацией.

– Родственники зависимых, однажды нарвавшись на недобросовестных специалистов, которые обещали и не вылечили их близкого человека, начинают думать, что все реабилитационные центры недобросовестные. Но это глубокое заблуждение, именно поэтому мы развиваем идею по созданию такого содружества, – отметил Блонский. – Оно объединит тех, чья деятельность нацелена на комплексную и честную реабилитацию.

По оценкам экспертов, в регионе действуют порядка 35 организаций, предлагающих помощь алко- и наркозависимым, однако работа многих из них в тени: лишь 11 центров входят в условный список добросовестных и состоят на учете в областном управлении МВД.

Кроме того, создание содружества частных реабилитационных центров и госмедучреждений, по словам заведующего наркологическим отделением Воронежской городской клинической больницы №18 Эдуарда Животягина, поможет также в осуществлении грамотной реабилитации с участием компетентных государственных кадров.

– В 2015 г. Владимир Путин заявил о необходимости контроля деятельности частных реабилитационных центров. Содружество, о котором мы говорим, как раз и станет таковым. А специалисты гос­учреждений, которые имеют право лечить пациентов, помогут центрам в вопросах диагностики, терапии и консультаций. Мы готовы на базе своего учреждения принимать зависимых, – сказал Животягин.

Впрочем, услуги такого характера на базе больницы будут осуществляться не бесплатно, хотя по более доступным ценам в сравнении с частными реабилитационными центрами.

Выход из тени

Создание содружества ребцентров и медучреждений может повлиять на официальную статистику наркозаболеваний. Пока эти данные все же слишком мало говорят о реальном масштабе проблемы – люди, страдающие зависимостью, хотят оставаться в тени, а, встав на путь исправления, нередко боятся рассказывать о том, что «сидели на игле», опасаясь в дальнейшем проблем с трудоустройством (бывшие зависимые по закону не могут занимать ряд должностей – прим. авт.) и негативной оценки общества.

В 2016 г. всего 480 таких пациентов прошли стационарное лечение в государственных учреждениях. По мнению Александра Орлова, эта цифра может увеличиться в десятки раз – за счет вывода из тени ранее не поставленных на учет пациентов. Анонимным реабилитационным центрам фактически придется «сдать» человека, у которого во время ремиссии случился срыв.

Правда, при таком формате работы госучреждения, принимающие наркозависимых, скорее всего, столкнутся с проблемой нехватки койко-мест. Тем более что открытия специализированной клиники, как заявляют эксперты, пока не предвидится, поэтому придется обходиться тем, что есть.

Ирина ЛАЗАРЕВА

В ТЕМУ

В рамках молодежного антинаркотического форума директор Ресурсного центра поддержки НКО Воронежской области Валерий Черников предложил создать «Кодекс чести» для частных реабилитационных центров. Идея была взята общественниками на вооружение.

Это интересно

Культурная и спортивная программа на форуме в очередной раз стала определяющей. После официальной части гости мероприятия, реабилитанты, рассказывали о своей болезни и просили прощения у родственников. Также в рамках форума прошли соревнования по боксу и кикбоксингу с участием известных воронежских спортсменов и конкурс красоты для девушек. Поддержать реабилитантов приехали солистка группы «Маша и Медведи» Мария Макарова, певицы Светлана Рерих и Елена Амазонская («Рок-Форсаж»).

Читайте также:
«Правой руке» Алексея Гордеева шьют новые дела. А старые – забыты?
Подробно


В Воронежской области перевозка детей без кресел привела к печальным последствиям
Сегодня в 14.45 на 594 км автодороги М-4 «Дон» в Бобровском районе водитель автомобиля «Фольксваген Поло», житель Тамбова 37 лет, двигаясь в сторону Москвы, наехал на дорожное ограждение.
20.02.2020 18:31.