Да – еда!
Между кандидатами – студентами воронежских вузов – разразилась настоящая схватка: они обсуждали проекты, вносили конструктивную критику и старались показать преимущества своих задумок в самом выгодном свете. Дебаты «Мой город – моя гордость» прошли 19 апреля в Воронежской городской Думе. Свои предвыборные программы представили четыре команды – «Инициатива» (ВГТУ, Коминтерновский район), «Плюс» (Воронежский базовый медицинский колледж, Советский район), «Открытый Воронеж» (сборная Молодёжного совета при управе Ленинского района, студенты Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина и Филиал «Российского университета правосудия», Ленинский район) и «Единое братство» (ВГЛУ им. Морозова, Центральный район).
«Инициатива» озаботилась отсутствием у города туристического бренда и позициями Воронежа в общероссийском рейтинге городов туристической привлекательности: из 85 субъектов – только 32-е место, причём Воронеж пропустил вперёд себя Липецк и Белгород. По мнению ребят, это не лучшая позиция для столицы Черноземья. Поднимать интерес туристов к городу команда решила организацией фуд-фестиваля «Кураж».
– Фуд-фестиваль – это повышение общего имиджа области, приток денежных средств в региональную экономику, повышение культуры потребления пищи, – отметили кандидаты от Коминтерновского района. – Свою продукцию смогут представить все рестораны города, также необходимо способствовать развитию агропромышленного комплекса региона. Но здесь можно будет не только вкусно покушать, но и организовать досуг: на площадке представим игровую зону для детей, локации для проведения мастер-классов поваров и барменов, выступления звёзд российской эстрады.
Оппоненты назвали идею интересной, но не состоятельной. Во-первых, проведение фуд-фестиваля с подобными «запросами» обойдётся дорого и вряд ли окупится, даже с учётом того, что команда «Инициатива» решилась на платный вход, компенсированный в дальнейшем скидками на кухню. К тому же аналогичный фестиваль – «Национальная кухня» – уже успешно проходит в Воронеже и собирает тысячную аудиторию бесплатно. Во-вторых, новоиспечённые «депутаты» плохо продумали идеи с размещением гостей, предложив кемпинг (оборудованный летний лагерь. – Прим. авт.), который далеко не всем придётся по душе.
В приоритете – социалка
Команда «Плюс», по всей видимости, с учётом специфики свой будущей профессии, обратилась к социальным проблемам общества. Что ж, опытные политики выбирают, пожалуй, тот же приоритет. Кандидаты от Советского района призвали развить активное волонтёрское движение, участники которого будут помогать детям, пожилым и людям с ограниченными возможностями здоровья.
– Важно создать команду волонтёров выходного дня. Эти ребята будут приходить к одиноким бабушкам и дедушкам, покупать для них продукты, помогать в уборке квартиры или просто общаться с ними. Ведь пожилые люди так часто жалуются на одиночество! Нужно популяризировать добрые мультики, формировать у школьников правильное отношение к людям с инвалидностью, проводить работу с молодёжью, рассказывая ей о семейных ценностях. Нужно организовать сбор средств на покупку очков нуждающимся в них, важно обеспечить людей с очень плохим зрением собаками-поводырями. Мы предлагаем то, что не требует больших затрат, мы это можем сделать сами, – презентовали свою идею ребята из команды «Плюс».
Критика этой программы опять же заключалась в том, что ребята плохо изучили существующий опыт. В регионе уже есть волонтёрские и некоммерческие организации, которые помогают этой части населения, действует программа «Доступная среда», в рамках которой учреждения Воронежа обустраиваются пандусами. Также общая претензия оппонентов – неясность в выстраивании приоритета: важность затронутых вопросов вне сомнений, но кому помогать в первую очередь?
Речной трамвай, аквапарк и «Сталкер»
– Самая актуальная тема для нашего города – развитие туризма и самобытности Воронежа. Мы предлагаем вашему вниманию настоящую туристическую изюминку. В микрорайоне Шилово находится заброшенный атомный объект. Заброшенная атомная станция теплоснабжения величественно возвышается над городом и не одно десятилетие манит своей неприступностью. Почему бы не превратить заброшенную постройку в преуспевающий бизнес? Давайте создадим здесь игровую зону по мотивам популярнейшей игры «Сталкер» – предложила команда «Открытый Воронеж». – Борьба кланов, путь к монолиту, сражение одиночек. Полёт фантазии безграничен! И это не требует серьёзных финансовых вложений. Зона станет визитной карточкой региона, потому как такого нет нигде!
Также команда предложила организовать здесь аквазону, восстановить лыжную базу, тем самым разгрузив «Олимпик», создать интерактивный музей памяти, отреставрировать заброшенную набережную, а также пустить из города сюда речной трамвайчик с познавательными экскурсиями. Ребята предусмотрели даже способы навигации по крупному развлекательному центру для слепых – в технике Брайля.
– Так у нас будет туристическая изюминка! – уверял «Открытый Воронеж». Обещал: лес не пострадает, это будет настоящая экологически чистая, красивая и всесторонняя зона рекреации и отдыха.
Некоторые оппоненты усомнились в правильности выбора площадки – рядом с Шиловским плацдармом, решив, что эта территории не должна использоваться как развлекательная. Впрочем, замечание им сделали и по «экономике вопроса», посчитав проект далёким от реальных возможностей воплощения.
«Орлёнок» – лицо города
– Наша задача – сохранить и приумножить то, что мы имеем, совершить верный шаг навстречу изменениям. Первоочередной вопрос – реконструкция парка «Орлёнок», формирование и восстановление этой природной экосистемы, – заявила команда «Единое братство». – Мест рекреации недостаточно для миллионного города, поэтому считаем это приоритетным направлением деятельности.
Команда предложила поделить парк на зоны – биологии, астрономии, химии и другие. Оборудовать здесь живую изгородь, отреставрировать фонтан, обустроить радиальную аллею в космическом стиле, открыть тематическое кафе, поставить аттракцион в виде ракеты, смастерить декоративную землянку с дзотом в зоне истории, благоустроить клумбы с многолетними цветниками.
Свою идею ребята отлично проиллюстрировали в презентации, за такой картинкой точно пойдёт инвестор, что не смогли не отметить и оппоненты, и члены жюри. Претензия была только одна – несоответствие проекта заданной территории. Очевидно, что столь масштабные задумки реализовать в полной мере в «Орлёнке» не удастся.
Имеют право на жизнь
Жюри дало положительную оценку всем проектам, но победителем мог стать только один. Абсолютным лидером назвали команду «Открытый Воронеж» с идеями о развитии территории в Шилово.
– Примечательно, что управа Ленинского района также озадачена вопросом развития этой территории. Проект, предложенный ребятами, имеет настоящую изюминку. И вот что особенно интересно: мы бьёмся над вопросом строительства чего-то с нуля, команда же предложила использовать существующие конструкции, что облегчило бы экономическую нагрузку. Но здесь ожидаемо возникает множество юридических тонкостей. Что ж, мы готовы какие-то из идей обсудить с руководством и, возможно, что-то воплотить в жизнь, – подчеркнул руководитель управы Ленинского района Сергей Корчевников.
Второе место присудили команде «Единое братство», выступавшей за Центральный район. Им для победы не хватило нескольких голосов. Тем не менее их проект не остался не замеченным, и глава управы района Александр Попов заявил о готовности вынести его на обсуждение со специалистами управления экологии г. Воронежа.
– Ребята затронули более чем актуальный вопрос. Программу развития территории парка «Орлёнок» мы выбираем четыре года подряд, вопрос стоит на постоянном контроле в управе. Предложенный проект отличает чёткая визуализация, позволяющая увидеть, что планируется получить в результате. Это наглядно – как для нас, так и для инвесторов, которым таким образом легче обосновать экономическую сторону вопроса. Так что будем обсуждать, – отметил Александр Попов.
Третье место досталось команде «Плюс», а четвёртое – команде «Инициатива».
Дебаты «Мой город – моя гордость» проходят в Воронеже во второй раз. В 2017 году мероприятие состоялось на территории Ленинского района, и в нём приняли участие только школьники и студенты этого района. В этот раз событие расширилось, в нём поучаствовали четыре команды – из разных районов города.
Видео Виталия Корнеева