Пробки



«Расслабляться рано»: здравоохранение области на новом этапе борьбы с коронавирусом

07.08.2020, 10:54

Ситуация с распространением коронавируса в регионе стабилизируется. Однако коварная инфекция никуда не делась, по-прежнему представляет угрозу жизни и здоровью каждого. Так говорят врачи, контролирующие ситуацию с самого начала ее развития в регионе, и те, кто по-прежнему остается на передовой, в «красной» зоне.

О сегодняшнем этапе борьбы с коронавирусной инфекцией и о том, как на этом этапе должен позаботиться о своем здоровье каждый житель региона, рассказала сотрудник департамента здравоохранения, начальник отдела оказания медицинской помощи взрослому населению Надежда Остроушко.

С диспансеризацией подождать

– Надежда Игоревна, областное здравоохранение возвращается в прежний режим работы?

– Расслабляться пока рано. Мы можем говорить лишь о том, что у нас сейчас нет такого большого прироста госпитализированных с новой коронавирусной инфекцией за сутки, как в июне. Но в среднем выписавшихся пока меньше, чем госпитализированных. То есть ситуация действительно стабилизируется, заболеваемость уменьшается, и правительство области поэтапно снимает ограничения. С ковидом по-прежнему госпитализируются порядка 50-60 человек в сутки. Сейчас по области развернуто 1349 коек в 10 лечебных организациях. Ковидные отделения закрываются поэтапно. Мы уже свернули такое отделение на базе 3-й городской больницы и БСМП № 10 («Электроника») в Воронеже, в Рамонском, Панинском, Новоусманском райо­нах и др. Также уменьшилось количество коек в перепрофилированном под прием ковид-больных втором корпусе ОКБ №1, потому что уже нет такого наплыва пациентов. Этот корпус очень нужен для возвращения в него прежних отделений больницы и возобновления в полном объеме плановой специализированной помощи. Отделения, переехавшие в первый корпус, на свое место пока не вернулись. Будем смотреть по развитию эпидобстановки. Но у нас с 29 июля введен в эксплуатацию инфекционный корпус на 200 коек в БСМП №8, который весь задействован под прием пациентов с коронавирусом. И теперь в 8-ю больницу направляется значительная часть таких больных из Воронежа. Ведь пациенты с ковидом также могут иметь и другие серьезные заболевания – например, острую хирургическую патологию, развитие инфаркта или инсульта. Таких пациентов мы не можем размещать в традиционных специализированных отделениях. Инфицированные больные с другой экстренной патологией лечатся на базе многопрофильных больниц для пациентов с COVID-19.

Итак, в Воронеже мы теперь продолжаем лечить больных с коронавирусом уже только на базе четырех отделений – в ОКБ № 1, в двух БСМП – № 8 и № 1, а также на базе областного СПИД-центра. Для госпитализации инфицированных детей вместе с одним из родителей – как правило, также заболевшей коронавирусом мамой – работает инфекционный корпус в областной детской клинической больнице № 2. Сокращая ковид-отделения, мы высвобождаем места для госпитализации плановых пациентов с другими заболеваниями. С июля возобновлена работа дневных стационаров и проведение плановых госпитализаций.

Но вот массовые профилактические осмотры и диспансеризацию пока не проводим, чтобы не спровоцировать новую вспышку коронавируса. К сожалению, наши граждане не слишком соблюдают обязательные правила инфекционной безопасности. Пока мы не можем восстановить работу поликлиник в полном объеме в части профосмотров и диспансеризации. Профилактические осмотры возобновлены лишь для тех, кто устраивается на работу.

На приеме

– Если пока не проводятся диспансеризация и текущие профосмотры, то может ли человек просто прийти к врачу, чтобы узнать о состоянии здоровья? Например, если уже «закончился срок» после предыдущего флюорообследования, маммографии, анализа крови на уровень глюкозы и тому подобное?

– Мы возобновили консультативно-диагностический прием в поликлиниках. Но пациентов из группы риска – с сахарным диабетом, бронхиальной астмой, ишемической болезнью сердца, после инфаркта или инсульта, а также старше 65 лет – стараемся по возможности оградить от посещения поликлиники. Эти люди особенно подвержены заражению коронавирусом, причем с осложненным течением болезни. Поэтому сейчас все акценты смещены на дистанционную форму работы: врач сам идет к пациенту с хроническими заболеваниями, проводятся телемедицинские консультации, видеоуроки, видеоконтроль и другие дистанционные формы работы. Участковый врач будет решать, исходя из состояния пациента, какой вариант взаимодействия выбирать. Возможно, к человеку на дом приедет бригада специалистов, и здесь же будет проведен ряд обследований. Но в любом случае пациент должен продолжать корректировать лечение основного заболевания, для чего необходимо обратиться к своему врачу, а также быть обученным навыкам самоконтроля – измерять артериальное давление, пульс, уровень глюкозы в крови.

А если человек без какой-либо хронической патологии решил прийти к врачу, чтобы просто пройти текущее обследование состояния своего организма, разумеется, ему никто не откажет, в поликлинике будут заниматься его проблемами. Прийти к своему врачу в индивидуальном порядке, с соблюдением всех санитарных норм – это право каждого пациента. Флюорографические обследования в поликлиниках возобновлены, потому что раннее выявление туберкулеза, онкопатологии важны и для самого человека, и для всей системы здравоохранения. Пока в поликлиниках четко разделены потоки пациентов – по времени и по дистанционным зонам. У каждого, кто обратился с признаками ОРВИ, мы подозреваем наличие коронавирусной инфекции. Госпитализируем, исходя из оценки тяжести состояния и независимо от того, подтвердился ковид или же развивается другое инфекционное заболевание либо не коронавирусная пневмония. К слову, за все время пандемии не была ограничена работа областной онкологической службы в части консультаций, операций, химиотерапии, более активно использовались дистанционные методы. Поликлинический прием велся в обычном, доступном для всех режиме, но начинался раньше и позже заканчивался. Также были разделены потоки пациентов, чтобы люди могли соблюдать социальную дистанцию.

Источник уверенности

– Уже совсем близко осень, и значит – новая волна ОРВИ, гриппа и, не исключено, – коронавируса. Поможет ли прививка от гриппа не заболеть коронавирусом?

– Это совершенно разные вещи, и вакцинация против гриппа не действует на ковид. Но как эта инфекция поведет себя в сочетании с гриппом – тоже тяжелым заболеванием – пока непредсказуемо. Так что привиться от гриппа нужно обязательно. Ковид, как и грипп, может протекать по-разному. В самом начале пандемии мы столкнулись с тем, что у 80 процентов коронавирусная инфекция протекала в легкой форме. Затем, по мере развития эпидситуации, стало появляться все больше тяжелых форм течения болезни. В любом случае уже сейчас мы должны предупредить все негативные последствия, возможно, двух волн – ковида и гриппа – одновременно. Занимаемся подготовкой кампании по вакцинации против гриппа. Весь этот опыт для нас бесценный. Еще никогда наше здравоохранение не работало в таких экстремальных условиях, и мы многому научились, ко многому подготовились, уже пройдя все этапы по развернутой борьбе с коронавирусом. И чувствуем себя намного увереннее.

Беседовала Ольга БРЕНЕР

Фото Алисы ЕРМАКОВОЙ

Читайте также:
Замдекана воронежского журфака на пустом месте обвинили в мошенничестве с казенными средствами
Подробно


Прививку от гриппа получили почти 400 тысяч воронежцев
По данным на 22 сентября прививку от гриппа получили 390 911 жителей Воронежской области, сообщили в департаменте здравоохранения. Там добавили, что в этом году запланировано охватить такими прививками не менее 60% населения региона.
23.09.2020 08:36.