Пробки



Работа – не волк? Чем недовольны воронежцы

11.09.2019, 19:33
ВЦИОМ и портал HeadHunter провели опрос воронежских соискателей работы о том, устали ли они от своей работы, и что именно их не устраивает; результаты оказались разными. 

Оказалось, 10% соискателей совершено не нравится то, чем они занимаются. Больше всего довольны своей работой представители научной и образовательной сферы (75%), меньше всего – начинающие специалисты и студенты (54%), а также, как ни странно, административный персонал (59%). Очень нравится их работа 19%, но при этом они почему-то – соискатели. 

Портал отметил, что удовлетворенность своей работой зависит от стажа работы на одном месте. Если меньше года, то работа чаще не нравится. А чем больше стаж, тем выше вероятность, что человек занимается любимым делом.  

Свои условия труда работающие соискатели Воронежской области оценили в среднем на 3.7 балла из 5, а уровень заработной платы – на 2.9. При этом 62% работающих соискателей региона планируют сменить место работы в ближайшее время, ещё 29% подумывают об этом, но пока не собираются уходить: 55% их боятся, что не смогут найти более подходящий вариант. 

Мысль «Как же мне всё это надоело» никогда не приходит в голову только 5% опрошенных, а время от времени так думают 27%. Часто и очень часто эта мысль приходит в головы 31% работников, еще 6% только об этом и думают. Причем мужчинам такие мысли приходят в голову реже, чем женщинам. 

Больше всего работающим соискателям региона на текущем месте работы не хватает более высокой зарплаты (76%), а также возможностей для карьерного роста (60%). На 3-м месте по значимости оказалась возможность получать удовлетворение от ежедневной работы и ее результатов – этого не хватает 40% соискателей. 

Опрос проводили в июне 2019-го среди 7865 работающих соискателей. 

Сегодня же, 11 сентября, ВЦИОМ представил исследование о том, довольны ли россияне своей работой. И оказалось, что 79% россиян удовлетворены своей работой – с 2012 года это значение не опускалось ниже 71% и сохраняет тенденцию прошлого года (в 2018-м 80% трудящихся были удовлетворены своей работой). 

Из трудовых условий, которые не предоставляются, но востребованы, чаще всего называют возможность пройти диспансеризацию от организации – 19% опрошенных. Каждый седьмой хотел бы иметь возможность сделать физическую разминку (14%), а каждый восьмой – сделать паузу в рабочее время, отвлечься (12%). О зарплате и пожеланиях к ней ВЦИОМ россиян не спрашивал.  

Тем временем с загнивающего Запада пришла нехорошая информация о том, что в «квалификационную яму» попадают почти 34 млн россиян – явная идеологическая диверсия. В совместном докладе международной консалтинговой компании BCG и World Skills, подготовленном при поддержке «Росатома», утверждается, что число занятых на рынке труда в России, компетенции которых избыточны или недостаточны для выполняемой работы, то есть попадают в «квалификационную яму» (skills mismatch), достигает 33,9 млн человек. Причем «яма» эта образовалась не только у нас, но и у них: в регионах Северной Америки  87,6 млн, Южной Америки  58,6 млн. 

В докладе сказано, что проблема растущего кадрового разрыва, так называемой "кадровой ямы",  одна из ключевых сегодня на мировом рынке труда. Новые технологии, искусственный интеллект, роботы и "интернет вещей" радикально меняют рынок труда, высвобождая миллионы человек и усугубляя разрыв,  это констатировал не кто-нибудь, а гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев. 

«Квалификационная яма»  глобальная проблема: 23% всех работников в мире (1,3 млрд человек) выполняют работу, которая не соответствует их навыкам, а около 1 млрд работоспособного населения (36% занятых) занимают вакансии, не соответствующие их квалификации. 45% работодателей мира говорят о проблемах с подбором кадров, 27%  о почти полном несоответствии соискателей профессиональным или коммуникационным требованиям.



Автор: Александр Ягодкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
РИА «Новости»: воронежским пенсионерам работается хорошо
Подробно


В Воронеже запланировали снос кафе «Олимп» и нескольких торговых павильонов
Областной департамент имущественных и земельных отношений 20 ноября начал поиск подрядчика, готового за пять дней разработать проектно-сметную документацию по демонтажу шести нежилых зданий, расположенных в черте города Воронежа.
сегодня, 08:43.

Все материалы автора в рубрике "Экономика"


Все материалы автора в жанре "Статьи"