По информации регионального отделения Пенсионного фонда РФ, в Воронежской области проживают около 67 тысяч трудоспособных людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Но из них трудоустроена лишь четверть. Почему работодатели неохотно берут работников с инвалидностью, можно ли переломить эту ситуацию и поможет ли в этом сайт по поиску работы для этой категории граждан, запущенный в конце прошлого года учебно-ресурсным центром «Доступная среда»?
«Горкому36» помог разобраться в этих вопросах директор учебно-ресурсного центра «Доступная среда» Александр Попов.
Хороший работник или обуза?
– Александр, ваш центр помогает людям с инвалидностью найти работу. Сколько человек удалось трудоустроить? По какому принципу работает сайт?
– Для работодателя главное – быстро найти человека на нужную вакансию, понять, что может делать кандидат, а что – нет. Ему важно моментально оценить уровень коммуникации человека, его интеллекта, стрессоустойчивости и т. д. Мы же предлагаем ресурс, на который работодатель может зайти, вбить в поиске наименование вакансии и в течение часа подобрать кандидата, просмотрев видеоинтервью с ним. Да, возможно, у него будут какие-то ограничения, к примеру, связанные со временем работы, но он будет выполнять её не менее качественно и быстро.
За три года мы смогли трудоустроить 75 человек – это люди с разными видами инвалидности и предпочитавшие разные сферы занятости – от программирования до ручного труда.
– А меняется ли отношение работодателей к людям с инвалидностью? Областная прокуратура регулярно сообщает о нарушении трудового права людей с ОВЗ…
– Руководители стали видеть в людях с ОВЗ потенциальных работников. На некоторых предприятиях мы даже проводим специальные тренинги по обучению коллектива. Рассказываем о навыках оказания ситуационной помощи людям с инвалидностью, о том, как правильно общаться с ними, т. е. этические вопросы, как их не демотивировать и так далее. Это очень интересно! Мы предлагаем персоналу на практике понять, как чувствует себя человек с инвалидностью: они ездят на коляске, ходят с закрытыми глазами…
Но, не стану скрывать, работы здесь ещё много. В этом году мы предпримем ещё один шаг в этом направлении. Попробуем изменить схему взаимодействия работников и работодателей: открываем программы наставничества и стажировок. В первом случае наставник из организации будет работать с инвалидом совместно над каким-либо проектом или задачей – удалённо. Это позволит ребятам отточить свои навыки и освежить знания. По завершении проектов потенциальные работники должны будут выдержать их защиту. Стать наставниками, к слову, захотели уже десять воронежских компаний.
Стажировка предполагает, что ребята будут погружены в реальные рабочие процессы и реальную рабочую атмосферу. Это работа на местах. Пока мы только формируем список предприятий, где наши соискатели захотят проходить стажировку, затем – будем договариваться с руководством этих организаций о возможности прохождения таких стажировок. Будут ли они оплачиваться – вопрос, зависящий от правил, принятых в компании. Оптимальное время стажировки – один-два месяца. Надо понимать, что люди с инвалидностью зачастую долгое время не работали, поэтому потянуть сразу всю нагрузку им не по плечу. Загруженность должна увеличиваться постепенно.
Такие формы взаимодействия позволяют работнику оценить свои реальные возможности, а руководителю – осознать ценность специалиста с ОВЗ, ведь зачастую это незадействованный кадровый потенциал. И практика Москвы и Питера показывает, что после стажировок многих соискателей трудоустраивают. Руководство понимает, что это толковые ребята, и находит для них ставку.
Острый денежный вопрос
– Скажите, а бывают ли ситуации, когда человек с инвалидностью переоценивает уровень своей компетенции, и работодатель вынужден сказать ему «нет»?
– Возможно, это единичные случаи. Обычно – наоборот. Мы работаем с той категорией населения, которая из-за инвалидности долгое время просидела дома, ритм их жизни снизился. Плюс – инвалидность накладывает определённые ограничения, как я уже сказал. Человек со слабым зрением не может, например, проводить за компьютером восемь часов, а для инвалида-колясочника необходимо обустроить специальное рабочее место, пандусы установить, если их нет. Наши ребята склонны думать, что такой работник для организации в тягость, и они не верят в свои силы. Отсюда – их низкие зарплатные ожидания в десять тысяч рублей. Эти ребята попали в кабалу, связанную с низкой мотивацией, стыдом или отсутствием целеполагания. Таких нужно активно «прокачивать», помогать им, сопровождать на первых этапах трудоустройства.
Люди с инвалидностью – это 10% населения, но среди них есть и специалисты руководящего звена. И вот они-то обладают навыками коммуникации, необходимым уровнем знаний, бешеным потенциалом. У них, как правило, проблем с трудоустройством не возникает. Это высококвалифицированные кадры, которые знают, как себя продавать.
Работа – важнейший фактор реабилитации, только так люди с инвалидностью возвращают себе уважение и достоинство. Особенно для мужчин это важно, им жизненно необходимо чувствовать себя тем, кто приносит пользу – семье, себе, обществу.
– Александр, насколько мне известно, людям с ОВЗ, трудоустроенным официально, могут урезать пенсии по инвалидности, поэтому, наверное, некоторые из них просят работодателей не проводить их официально?
– Да, к сожалению, это наблюдается. Особенно в группе риска – инвалиды третьей группы. Практика показывает, что они просят, чтобы их не проводили официально, они не хотят терять часть пенсии, для них это чувствительная потеря.
Хотя я считаю, что как-либо сокращать человеку пенсию по инвалидности, если он работает, нельзя. Нужно создавать условия, в которых человеку захочется работать, потому что в итоге он вернёт государству и обществу больше – налогами, пользой.
– В таком случае они получают зарплату в конверте. Государство сейчас активно борется с серым рынком труда…
– Может быть, я не прав, но мне кажется, что если разговор идёт о выживании, то любые варианты возможны. Ну, если на еду денег нет, а ты можешь выполнять какую-то работу, конечно, ты будешь это делать. И тут не до качания законных прав. Ситуации бывают аховые! Человек получил серьёзную травму, а у него только мама-пенсионерка… Или семью большую кормить нечем. У нас есть парень-таксист, он сломал позвоночник, и уже менее чем через год снова сел за руль – после первичной реабилитации, потому что семью кормить надо.
От сотни – к тысячам
– Будете ли совершенствовать работу сайта?
– Да, разумеется. И в первую очередь мы должны упростить систему отбора кандидатов с ограничениями по слуху. Сейчас мы разрабатываем инструмент, который позволит записать вопросы соискателю на жестовом языке. Он ответит на эти вопросы удаленно, и видео будет залито на сайт. Это исключит необходимость посещения собеседования. Такое интервью будет давать работодателю полное представление об уровне компетенции и навыках потенциального сотрудника.
Также в этом году мы начали работу с ребятами, которые имеют ментальные нарушения. К нам приедут московские партнёры из фонда “ Лучшие друзья”, они помогут в отборе кандидатов и в их длительном сопровождении у работодателя.
Кроме того, наш сайт – это первая попытка показать людей с инвалидностью как незадействованный рабочий потенциал. В базе около 230 соискателей, но это – капля в море. На этом ресурсе должны быть размещены тысячи резюме. В наших планах расширять ресурс и заниматься его наполнением. Пока к нам обращаются по 3-5 человек в неделю, в основном – жители областного центра, из районов области – почти никого нет. В этом году мы намерены выстроить сотрудничество с районными Центрами занятости населения. Надеемся, что они окажут нами содействие.