2024-03-19

Пять лет спустя: как живут в Воронеже семьи, вынужденно переселившиеся с Украины

Из-за событий, развернувшихся на Украине, в 2014 году Воронеж принял первых беженцев из Луганска и Донецка. Все переселенцы столкнулись тогда с похожими проблемами: нехваткой бытовых вещей и незнанием, как получить временное убежище, а после – и гражданство России. Как живут в Воронеже семьи спустя пять лет после начала вооруженного конфликта на родине – в нашем материале.

Из-за событий, развернувшихся на Украине, в 2014 году Воронеж принял первых беженцев из Луганска и Донецка. Все переселенцы столкнулись тогда с похожими проблемами: нехваткой бытовых вещей и незнанием, как получить временное убежище, а после – и гражданство России. Как живут в Воронеже семьи спустя пять лет после начала вооруженного конфликта на родине – в нашем материале.

Елена Глухова: «Переживаю за маму»

– Подобное в моей жизни уже случалось. Я родилась в Душанбе, и когда мне было 13, там начались военные действия. Из города на Украину мы выезжали на поезде, на крыше которого сидели автоматчики. Людей просто убивали. Из Украины мы уезжали впопыхах: за ночь собрав вещи, в основном детские, прыгнули в машину и двинулись в путь. Где-то позади нас уже рвались снаряды. Хорошо муж – водитель с многолетним стажем, знает на дорогах каждую яму. Никто не ожидал, что такой цветущий город, как Донецк, станут бомбить, – вспоминает Елена Глухова.

Их семья в Воронеже уже четыре года и пока еще – без гражданства. Нельзя взять кредит или ипотеку, нельзя пустить в дело материнский капитал. У Глуховых трое деток, двое школьников – 13 и 10 лет  и детсадовец. Младшему было всего два, когда пришлось покидать Донецк. Лена говорит, что если школьную форму носить аккуратно, то новую – средненькому – можно не покупать. Но сказать, что семья перебивается с хлеба на воду, будет неправильно: муж почти с первого дня пребывания в Воронеже трудоустроен на заводе, Лена же устроилась в детский сад спустя год, потратив время на оформление документов. Мыла полы в детском садике. Теперь, окончив курсы, работает там воспитателем.

– Зарплаты хватает впритык. Мы сознательно пошли по этому пути – пусть денег будет меньше, зато официально. Нам нужно отчитываться о доходах в миграционную службу. Тратиться на баловство и развлечения не приходится, можем себе позволить разве что в день рождения. Дети относятся к этому с пониманием. Иногда необходимыми вещами поможет центр социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство жить» (организация возникла в 2014 году, зарегистрирована в 2017-м, имеет благотворительный склад – ред.), иногда добрые люди. Хозяин квартиры нам попался понимающий, всегда идет навстречу, если финансовые трудности возникают, а детям на Новый год приносит елку.

Оформление гражданства у семьи Глуховых в процессе. Мама надеется, что свой первый паспорт старший сын получит в России. 14 лет ему будет совсем скоро. После этого можно будет задуматься по поводу собственного угла и работы получше: на Украине Лена занимала должность начальника отдела в банке, здесь не может вернуться к работе по специальности из-за отсутствия российского паспорта (по закону о банковской тайне).

Еще одна боль Елены – жизнь вдалеке от матери и родного дома:

– Она не хочет к нам переезжать, живет там на одну пенсию, а жизнь сейчас дорогая. Я переживаю за нее. А дом, в котором мы жили, соседи рассказывают, стоит без стекол, крыша и забор покосились.

Евгения Полухина: «Пеня по ипотеке растет»

Полухиных война застала в Константиновке, в тот момент, когда они только-только выплатили кредит по ипотеке и получили квартиру в собственность. Она была угловой, а за окном – железная дорога, где супруги работали. По словам Евгении, когда стало «полыхать и громыхать», содрогались окна. В люльке – малыш, Женя закрывала ее противнем из духовки, и сама старалась спрятаться подальше от стекол, оберегая еще две жизни – свою и еще не родившегося ребенка (Женя была на восьмом месяце). От ужаса бежали, что называется, куда глаза глядят. Увидев сообщение в соцсетях у незнакомцев: «Поможем беженцам из Украины», собрались за четыре дня и уехали в Воронеж.

Полухиных можно назвать везунчиками: гражданство им удалось получить за два года, а всего в Воронеже они почти пять. Но проблем хватает.

– Когда более-менее обустроились, получили гражданство, решили, что хватит оплачивать квартиру, надо купить свою. На Украине ту квартиру продали еще при переезде, получали детские, имеем материнский капитал, у мужа работа неплохая, – рассказывает Евгения. – Но как оформили, у мужа начались проблемы с работой, детские перестали выплачивать – не знаю как, но воронежская регистрация в моем паспорте оказалась недействительной. Сейчас у нас кредит и ипотека, выплаты превышают совместный доход.

Полухины видят только один выход – продать ипотечную квартиру и, расквитавшись с долгами, попробовать подыскать комнатушку, где постараются ужиться уже впятером: в Воронеже у них родились девочка и мальчик.

Анастасия Пономарева: «Свекровь ни разу не видела внуков»

Настя Пономарева чуть больше полугода назад побывала на родине – ездила на похороны к бабушке. Признается, что родной Северодонецк не узнала:

– Военные были на каждом шагу. Из подъезда выходила, и у меня постоянно проверяли документы. Мне было страшно ходить там с русским паспортом, начиналось: «О-о-о, предательница!». Из наших знакомых почти никого не осталось. А цены просто космос, не понимаю, как там выживают те, кто остался.

Сейчас ужасы войны как будто бы в прошлом: Пономаревы два года назад получили гражданство России, оба трудоустроены, имеют постоянное съемное жилье, хотя за четыре года в Воронеже и поменяли девять квартир. Счастливы, несмотря на то, что залезли в долги. Здесь у семьи родилось двое детей, и они решили, что без «руля» никак. Купили. Но попали в ДТП, виновником которого стал пьяный водитель. Теперь выплачивают кредит «за воздух». Взяли другой автомобиль – муж таксует. Настя решила подрабатывать по ночам на помывке вагонов, пока супруг дома укладывает детей спать. Утром меняются: муж уходит на работу, а Настя одного ведет в сад, а с другой сидит.

– Я благодарю Бога, что мы вовремя уехали, и наши дети не видели всего этого. И хотя сейчас Северодонецк оживает – там делают дороги, города благоустраивают, возвращаться не хотим, – говорит Настя. – У меня там остался брат, мы хорошо общаемся, тянули его к нам. Не хочет, потому что он – патриот Луганска. Осталась там жена дяди с детьми. Мы вот ему помогали с оформлением документов совсем недавно. Они развелись на фоне политических разногласий. Тянули сюда родителей мужа – не хотят. Теперь они вообще не участвуют в нашей жизни. Свекровь ни разу в жизни не видели своих внуков. Муж созванивается с ней раз в полгода, с отцом почаще, но мы уже ничего не ждем с их стороны.

С родителями Насти пара поддерживает отношения, они так же переехали из Украины, когда началась война. Про документы Настя говорит, что они заработаны тут кровью и потом, причем буквально – столько этажей оббегали… А мама девушки на пути за российским паспортом, в день, когда его надо было получать, попала в аварию: в УФМС ее привезла «скорая» с открытыми ранами на голове.

Семья Пономаревых оставаться в Воронеже не хочет. В обозримом будущем планируют переезд – уж очень «побил» их Воронеж. Но для начала ребята хотят выплатить кредиты. Еще три года.

Ирина Никора: «Я спасала своих детей»

А вот семья Никора решила переехать в Воронеж из-за здоровья детей. На момент начала войны их было трое (сейчас четверо), и на фоне вооруженных действий у них начались психологические расстройства. Ирина вспоминает историю, когда вместе с детьми на улице попала под бомбежку: им удалось укрыться, но старшая дочка успела увидеть лежащих на остановке погибших жителей Луганска. Ирина признается, что ей от этого воспоминания не по себе до сих пор. Старшей дочке скоро 18, а гражданства пока нет, пришлось ехать на родину за паспортом.

– Я считала себя патриоткой, теперь мне говорят, что я предательница. А я считаю, что я спасала детей, – говорит Ирина. – Я никому не желаю пережить то, что пережила я. Здесь мы и голодали, и плакали, и хотели домой. Было тяжело, но добрых людей очень много. Даже сейчас половина всего, что у нас есть, – это помощь людей. Тот Новый год вообще не с чем было справлять, но подарки детям подарили неравнодушные люди. Даже родителям холодец принесли, и радости не было предела. Есть также «Искусство жить», волонтеры помогли нам очень сильно, без них мы целый год стояли на месте в оформлении документов. У них на благотворительном складе берем игрушки для детей, но мы поиграем и несем обратно – пусть другие поиграют.

В Воронеже семья Никора живет на съемной квартире и платит только за коммуналку, муж Ирины работает на стройке, хотя по специальности учитель – на зарплату педагога большую семью не прокормишь, к тому же сама женщина пока не работает: младшему только год. Родственники или друзья не помогают, на Украине единомышленников почти не осталось, а если и общаются с кем, то многие темы под запретом. Мечтает эта семья о просторном собственном доме:

– Это главная наша проблема. И еще документы на гражданство, которые даются тяжело – и финансово, и морально. Но если сравнивать с тем, что мы уже пережили, то это ерунда. Потому что небо здесь мирное, дома не шатаются, дети здоровы, и мы живем. Хочется просто жить. И чтобы все хорошо было у нас и у наших соотечественников.

Экспертное мнение

Юлия Никифорова, руководитель СО НКО «Центр социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство жить»:

– Миграционная сфера остается самой острой проблемой для многих семей, переехавших из Донецка и Луганска. Из-за сложного законодательства соотечественники из Донбасса просто не знают, какой для них наиболее оптимальный путь получения гражданства, какие правовые статусы им нужно получать во время пребывания в России, чтобы не стать нарушителем закона.

Сейчас начинаем работать по новому порядку: 29 апреля вышел президентский указ № 187 об упрощенном порядке получения гражданства. Но необходимо понимать, что не все жители, переехавшие с Донбасса, под него подпадают. И им остается только продолжать заниматься оформлением документов в том же многоступенчатом порядке, кому-то ждать квоты для разрешения на временное пребывание, кому-то комиссии для получения статуса носителя русского языка на пути к получению долгожданного российского паспорта.

Правительство РФ продолжает разрабатывать законопроекты, которые должны сделать дорогу к гражданству более короткой. И мы надеемся, что в ближайшем будущем процедура получения гражданства станет простотой и понятной. Люди, которые связаны с Россией корнями, хотят работать и жить полноценно, а поэтому не должны сталкиваться с бюрократическими препонами.

Что еще из острых проблем? Конечно, регистрация и жилье. Хозяева квартир не готовы идти в миграционную службу и ставить своих съемщиков на учет. Приходится регистрацию покупать. Или покупать свое жилье в отдаленном уголке области за 50-70 тыс. рублей, делать там прописку для всей семьи. Но жилищный вопрос решается в большинстве случаев только после получения гражданства России, и то прежде всего у тех, кто имеет двух и более детей. Это ипотека.

С работой тоже тяжело. Работодатели не хотят обременять себя трудовыми отношениями с иностранными гражданами. Во-первых, процедура приема на работу несколько отличается, работодатели с ней малознакомы, не хотят связываться. Например, при приеме иностранца в течение трех дней надо уведомить ГУ МВД, иначе штраф.

Остаются нерешенными вопросы по медицине. Взрослые, не имея правового статуса, могут хотя бы получить полис дополнительного медицинского страхования и по нему посещать больницу, а детям его не выдают, а значит, за справки и прививки, требуемые в саду и школе, приходится платить.

Круг проблем, в общем-то, остался тем же, что и во времена сильного наплыва переселенцев в регион – в 2014-2016 гг. Что изменилось? Сейчас все-таки большая часть соотечественников урегулировала свой правовой статус либо получила гражданство РФ. Обращений стало меньше, но и поток тех, кто меняет место жительства, сократился. Ответы на многие вопросы, консультационную помощь люди теперь могут получить в нашей группе.

Изменились причины переезда семей. Раньше убегали от войны, теперь – от ее последствий. Экономическая ситуация в ДНР и ЛНР неважная, работы нет, многие предприятия закрылись. Русскоязычное население у себя на родине сталкивается с ущемлением культуры. Под прессингом оказались люди, которые каким-то образом были связаны со службой и работой в органах на территории Украины, ДНР и ЛНР.

Всего за пять лет существования организации мы оказали помощь почти 10 тыс. переселенцев. Сколько человек ждут российских паспортов в настоящее время – информация под семью замками.

*Если вам требуется информационная поддержка, помощь в оформлении гражданства, гуманитарная или иная помощь, вы можете обратиться к волонтерам организации «Искусство жить».

Фото из личного архива героев публикации

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ