2024-05-24

Пять лет назад был вынесен приговор по громкому делу об убийстве первого частного детектива Воронежа

Пять лет назад был вынесен приговор по громкому делу об убийстве первого частного детектива Воронежа
Уголовное дело по факту убийства известного в Воронеже предпринимателя в сфере охранных и детективных услуг, экс-милиционера 61-летнего Виктора Кусова расследовалось около двух лет. Само ЧП произошло в ТЦ «Ярмарка» в служебном офисе 13 июня 2016 года.

По версии обвинения, бывший друг и компаньон Кусова по бизнесу, когда-то служивший вместе с ним в милиции Александр Гончаров в ходе завязавшегося конфликта несколько раз выстрелил в Кусова из пистолета, а потом в руку погибшего вложил гранату, чтобы инсценировать само­оборону. Защита Гончарова настаивала на версии самообороны: Александр выстрелил, чтобы избежать подрыва гранаты Кусовым.

Александр Гончаров и Виктор Кусов были знакомы более 20 лет. Вместе работали в РУБОП. После ухода из органов открыли ЧОП. Когда положение фирмы ухудшилось, Гончаров предложил компань­ону выйти из дела. Кусов отказался, что и послужило причиной резкого обострения отношений и трагического происшествия в офисе.

До последнего момента было неясно, что же на самом деле произошло и какова позиция правосудия. И вот 30 июля 2018 года суд признал Александра Гончарова виновным в умышленном убийстве, незаконном хранении пистолета Макарова и патронов к нему. Судья полностью согласился с гособвинением и назначил подсудимому 11 лет исправительной колонии строгого режима и выплату 2 млн руб. компенсации морального вреда дочери детектива.

Рождение легенды

Имя Виктора Кусова стало известно во второй половине 90-х годов прошлого века. Уже после того, как он, подполковник милиции, ушел в отставку с должности начальника отдела по борьбе с оргпреступностью РУБОП МВД России, первым в Воронеже получил лицензию частного детектива и оказался одним из соучредителей ЧОП «Бумеранг». А причиной широкой известности стали начавшиеся на него покушения. Детектив пережил три «подрыва» и один «расстрел», долгое время остававшиеся нераскрытыми.

Кусов частенько становился переговорщиком между бизнесменами в многочисленных бизнес-конфликтах 90-х – начала 2000-х, охотно сотрудничал с журналистами. В силу особенностей прошлой милицейской и детективной работы он располагал убойным компроматом, которым мог умело пользоваться. Виктор нередко сознательно шел на риск, наживая себе многочисленных и влиятельных врагов. Многие называли его «бессмертным», да, вероятно, и сам Кусов считал, что родился в рубашке.

Четвертое, наиболее серьезное покушение на Виктора Кусова на счету самой, пожалуй, кровожадной воронежской банды новейшего времени – банды Матроса (Александра Бражникова), которой было инкриминировано 36 эпизодов преступной деятельности. В том числе 11 убийств и покушений на убийства, множество разбоев, угонов и краж. Ее главарь, помимо прочего, замахнулся на передел блатного мира Воронежа. Бражников и его подручные уничтожили нескольких криминальных авторитетов из окружения вора в законе Плотника, да и сам он чуть не стал жертвой неудавшегося покушения.

Детектив и бывший рубоповец Виктор Кусов также оказался среди тех, кто стоял на пути Матроса к безраздельной «воровской власти». По официальной версии следствия, Кусов попал «под раздачу» только потому, что «поддерживал отношения с Плотником». По другой же, неофициальной, Матрос подозревал его в причастности к организации на него покушения. Незадолго до этого в Бражникова кто-то стрелял во дворе его дома у универсама «Северный», он был ранен. Вероятно, поэтому стрелять в Кусова вызвался сам главарь банды.

Вечером 22 октября 2002 года машину Кусовых встретили на перекрестке улиц Курортной и Ипподромной, неподалеку от строящегося нового дома детектива. Ждали его на угнанной в тот же день «Ауди-80» втроем. Как только Кусов тронулся, ему перекрыли движение, раздалась автоматная очередь. По стечению обстоятельств в этот момент в машине находились жена, дочь Виктора и трое рабочих со стройки. По счастью, никто из них сильно не пострадал, хотя Матрос поливал свинцом от души (на месте преступ­ления потом обнаружили 26 стреляных гильз). Сам Кусов был серьезно ранен, одной пулей ему раздробило руку, другая попала в грудь, но вышла, не задев жизненно важных органов.

«Лихо задвинул»

Мне довелось познакомиться с ним в конце 1997 года. В публикации, которая тогда вышла в «Береге», было изложено несколько версий случившегося в тот год убийства криминального авторитета Сергея Волкова (Волчка). Я был осторожен в высказываниях, но контекст статьи все равно получился таким: доступные «косвенные улики» подтверждали высокую вероятность причастности к убийству Волчка фигурантов, названных в письме «родных и близких» убиенного, которое оказалось в распоряжении редакции.

Самыми внимательными читателями моего опуса оказались Виктор Кусов и его клиент, воронежский предприниматель, которого родственники погибшего считали заказчиком. На меня вышел адвокат, представляющий интересы предпринимателя и детектива, и, угрожая судебным преследованием, потребовал встречи. Причем на чужой территории, в апартаментах Кусова, которые находились в ТЦ «Ярмарка». Так я впервые увидел еще малоизвестного широкой публике Виктора Кусова. Передо мной предстал высокий, коротко стриженый крепыш в камуфляже, неимоверно уставший, но с интересом разглядывавший мою персону.

– Это ты лихо задвинул, – начал разговор Виктор, тыча пальцем в вырезку с моей пуб­ликацией. Читаешь и поневоле начинаешь подозревать самого себя в том, чего не совершал. Да… Ты, говорят, в милиции служил? Где и с кем?

Я ответил, и мы обнаружили нескольких общих знакомых.

– Ладно, – Виктор явно спешил и решил быстро закруг­лить беседу. – Мне твоя писанина – до лампочки, а вот другим людям обидно. Значит, решаем так. На эту статью мы выставим в суде иск, а вы там, в своей редакции, подумайте, что и как делать. Все дальнейшие вопросы – с нашим адвокатом. Впредь советую тщательнее фильтровать свой журналистский базар. А вообще, желаю тебе успехов, писатель…

Это была первая и последняя наша встреча. Я много писал о нем, но увидеться больше так и не получилось…

…Спустя пять лет можно констатировать, что большинства главных или косвенных фигурантов тех громких криминальных событий уже с нами нет. Первым в феврале 2020 года в исправительной колонии №6 УФСИН по Оренбургской области («Черный дельфин») скончался Александр Бражников по кличке Матрос, проведший в тюрьме 12 лет.

В июне 2021 года в Воронеже в возрасте 56 лет умер неоднократно судимый «вор в законе» Олег Плотников по прозвищу Плотник. В последнее время он испытывал серьезные проблемы со здоровьем.

В сентябре 2021 года в одной из мордовских колоний, как говорят, от сердечного приступа ушел из жизни 64-летний осужденный, бывший подполковник милиции и предприниматель Александр Гончаров, переживший свою жертву на пять лет…

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ