Вопреки обстоятельствам
Конкурс «Путь к карьере» проходит в два тура: первый – стажировки на местах, бизнес-тренинги и «уроки» по прохождению собеседования, второй – финальные испытания для тех, кто показал наилучшие результаты, включает интервьюирование с представителями компаний, деловую игру и публичную самопрезентацию.
Александр Петров, представительный молодой мужчина, вышел к членам жюри в солидном деловом костюме. Александру 26 лет, он пережил инсульт, прихрамывает при ходьбе, нарушена подвижность левой руки, но члены жюри сошлись во мнении – это готовый управленец. Сейчас парень занимает должность администратора студии красоты, но уверен: достигнет и большего. Через пять лет видит себя руководителем среднего звена в серьезной компании с отделом в подчинении. Готов рассматривать варианты.
– Я никогда не опускаю руки. Выхода нет из гроба, а все остальные барьеры находятся только внутри нас, – считает Александр. – Достичь можно чего угодно: главное – взявшись за дело, довести его до конца. Мой кумир – футболист Зинедин Зидан. В детстве он играл в кроссовках, которые были перемотаны веревками, а то и вовсе босиком. Но нищета не оказалась для него помехой, и он стал одним из лучших футболистов мира.
Андрей Грабовский окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. Его диагноз – ДЦП, наблюдается незначительное снижение слуха и зрения. При этом он – чемпион России, Европы и мира по паратхэквондо, имеет черный пояс по каратэ. В боевых искусствах – 21 год. Ищет работу специалиста по документообороту.
– Я занимаюсь систематизацией информации. Важной считаю эту работу потому, что она позволяет структурировать поступающую информацию и быстро находить ее на любом предприятии. Нередко люди шикарно проводят переговоры, но не могут заниматься монотонной бумажной работой. Эту задачу выполню я, – скромно рекомендуется Андрей.
В конкурсе «Путь к карьере» участвуют, как правило, молодые люди до 35 лет, потому как, уверены эксперты, именно молодежь, имеющая инвалидность – самая незащищенная категория специалистов на рынке труда.
В векторе от мертвой точки
– Проблема с трудоустройством людей с инвалидностью очень сложна, и мы не можем похвастаться большими цифрами. В центре занятости «Молодежный» зарегистрировано порядка 500 человек со статусом «безработный», из них около 40 – соискатели, имеющие разные формы инвалидности, – рассказала руководитель центра занятости «Молодежный» Анна Звездинская. – Сколько из них реально трудоустраивается? Немного. Есть социальный стереотип у работодателя, что такой работник не будет полезен, а у самого кандидата (а это нередко человек с врожденной инвалидностью) – неуверенность в себе, зацикленность на заболевании, страх потерять льготы. Когда все это суммируется, трудно бороться за статистику. Нужно менять отношение людей к проблеме. И, конечно, нельзя не учитывать ситуацию, которая складывается на общем рынке труда в регионе: найти работу трудно любому человеку, не говоря уже о соискателе с заболеванием. Вопрос сдвинулся с мертвой точки, но решается очень медленно.
Звездинская подразумевает в первую очередь госпрограммы, которые действуют с 2015 года: государство компенсирует работодателям, принявшим на работу сотрудника, имеющего инвалидность, затраты на обустройство и оснащение рабочего места для него. Также льготы по выплате части средств, идущих на оплату труда такого работника, плюс надбавки наставникам. Эксперт считает, что это верно заданный вектор, ведь должны работать не только карательные, но и поощрительные меры. С января 2020 года Минтруд в порядке эксперимента внедрит новый механизм выполнения квоты для приема на работу инвалидов. Пилотными станут несколько субъектов, среди которых – Воронежская область. Суть эксперимента в том, что работодатели с численностью штата более 35 человек будут поставлены перед выбором – либо трудоустраивать людей с инвалидностью, либо платить компенсацию. Предполагается, что собранные таким образом средства будут направляться в специальный фонд, а оттуда – на поддержку социально ответственных компаний, создающих реальные рабочие места.
– Пока мы не знаем, как это будет работать. Но хочется верить, что средства действительно будут направлены по назначению. К сожалению, есть печальный пример с Москвой, где вскрыты неприятные факты коррупции в подобном фонде, – объяснил руководитель учебно-ресурсного центра «Доступная среда» Александр Попов. – Но этот эксперимент, как и конкурс «Путь к карьере», станет еще одним шагом по сокращению численности безработных людей с инвалидностью и более тесному взаимодействию компаний и общественных организаций. Набрать на нужные должности квалифицированных работников трудно, уровень профессионализма у соискателей разный. На нашем сайте по трудоустройству людей с инвалидностью, что функционирует в регионе больше двух лет, есть кандидаты с высоким уровнем компетенций и те, кто претендует лишь на ручной труд. Но мы знаем лично этих ребят, понимаем, куда их можно трудоустроить. Дайте нам техзадание, чтобы мы понимали, кто подойдет или кого можно дотянуть до необходимого уровня.
Новую инициативу удалось обсудить напрямую с потенциальными работодателями. И если в предыдущие годы на конкурс «Путь к карьере» приходили 15-20 представителей, то теперь их стало около 30. Вероятно, никто не хочет платить компенсацию «в воздух» – в фонд, от которого им никакой личной выгоды.
Реальный шанс
На площадке «Путь к карьере» потенциальные работодатели смогли оценить профессиональный уровень соискателей, увидеть их мотивацию и находчивость. Например, Дмитрий Кудрявцев, решивший найти себя в качестве специалиста по подбору персонала, не растерялся, когда ему предложили решить задачку с двумя неизвестными. Его спросили: что делать, если всего пять вакансий на десять сотрудников? Как выбрать нужных и не растерять остальных, если вдруг ошибся?
– Нужно предложить кандидатам выполнить итоговое практическое задание. Кто лучше справится, того и должность. Но остальных важно записать в резерв компании, ведь если они дошли до финала, то тоже отличные специалисты и могут быть нам полезны, – сказал Дмитрий.
Каждый из 12 финалистов конкурса стал победителем в одной из номинаций, некоторые получили предложения о стажировке от представителей бизнес-структур. Победителями были названы Александр Петров (1-е место) и Евгения Фролова (2-е место). 3-е место разделили между собой Дмитрий Кудрявцев, Андрей Грабовский и Екатерина Кобцева.
Ирина ЛАЗАРЕВА