2024-09-27

Псы в большом городе: в Воронеже обсудили проблему безнадзорных животных

Псы в большом городе: в Воронеже обсудили проблему безнадзорных животных

Почему Воронеж оказался среди отстающих регионов и как изменить это, эксперты обсуждали в Доме журналистов на круглом столе «Псы в большом городе: проблема безнадзорных животных Воронежа». 

Отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и выпускают в привычную среду обитания – Воронеж работает по программе ОСВВ уже несколько лет. И численность безнадзорных животных, начиная с 2015 года, сократилась ощутимо: с 9,5 тыс. до 4,5 тыс. Вот только улучшить показатели работы и выйти на плато – как, допустим, в Нижнем Новгороде, близком Воронежу и по населению, и по инфраструктуре, где на улицах осталось всего 450 собак – не удается.

Почему Воронеж оказался среди отстающих регионов и как изменить это, эксперты обсуждали в Доме журналистов на круглом столе «Псы в большом городе: проблема безнадзорных животных Воронежа».

Познается в сравнении

– Результаты программы ОСВВ мы видим, однако лично я оцениваю их не до конца эффективными, – обозначила свою позицию заместитель главы администрации г. Воронежа Людмила Бородина. – В 2015 г. численность безнадзорных животных составляла более 9,5 тыс., сейчас их – 4-4,5 тыс. Как понять, насколько хорошо мы работаем? Сравнить, а сравниваем мы себя с регионами с передовой практикой: Москвой, Санкт-Петербургом, Нижним Новгородом.

В столице тему безнадзорности животных стали поднимать еще в 2006 году, и сейчас на территории Москвы действуют 13 государственных и около 20 частных приютов. Здесь практикуют безвозвратный отлов собак – не только потому, что позволяет инфраструктура, а еще и по причине того, что городская среда столицы совершенно не приспособлена для жизни собак в условиях улицы. В Санкт-Петербурге картина также благоприятная.

– Но по параметрам – численности населения города – Воронеж сопоставим именно с Нижним Новгородом, где на сегодняшний день пришли к тому, что на улицах остались 400-450 животных. Ориентируясь на эти цифры, думаю, ситуацию в нашем городе нельзя назвать благополучной, – сказала Бородина.

Впрочем, проведенная восьмилетняя работа все же дает свои плоды: из 9,5 тыс. отловленных собак стерилизовали и выпустили назад 6 тыс., 3,5 тыс. были подвергнуты эвтаназии – в те годы, когда это было разрешено законодательством; переданы хозяевам – более 100 животных. За эти годы на ОСВВ было направлено более 61 млн.

Работали без страховки

– Цифра, к которой мы пришли, все равно большая. И давайте называть вещи своими именами: в Воронеже приютов нет. Мы надеемся, что в этом году завершим строительство муниципального приюта на Балашовской и введем его в эксплуатацию. А те помещения, которые есть у подрядчиков по отлову, назвать полноценными приютами, конечно, нельзя. Когда федеральный закон вышел, мы сразу начали работать – с тем, что имеем. Мы должны были запустить программу ОСВВ на нулевой инфраструктуре. Законодатель не подстраховал слабые регионы, которые нуждаются хотя бы в разовой финансовой поддержке, – объяснила Людмила Бородина.

Но, начиная работу почти что из равных позиций, пример Нижнего Новгорода выглядит вдохновляюще. Познакомившись с опытом региона, местные власти решили экстраполировать его на Воронеж. Весь секрет в том, что там отловщики проводили свою работу не только по заявительному принципу, но и самостоятельно – выходили и забирали небиркованное животное для процедур, причем старались отлавливать сразу стаями, чтобы в дальнейшем минимизировать размножение в конкретном очаге. Подрядчики нередко включались на голом энтузиазме, в регионе сформировалось активное добровольческое сообщество, появились спонсорские вливания.

В Воронеже немного иная сложилась ситуация: в частности, низкая вместимость приютов для передержки, где проводят ОСВВ. Это не позволяет одновременного проводить большое количество операций по стерилизации, также не хватает квалифицированных отловщиков и врачей для проведения этой работы. И прежде, чем сделать следующий шаг, нужно «подтянуться» по инфраструктуре – и речь не только о вводе в эксплуатацию муниципального приюта, где эту работу начнут. Подрядчики тоже расширяют свои возможности.

– Мы хотим получить статус полноценного приюта, обустроить площадки для выгула животных, дворы – все по существующим нормам. Это позволит не только повысить эффективность работы, но и привлечь волонтеров к нашей деятельности. Мы сможем приглашать их к себе. Понемногу движемся в этом направлении, а со студентами проводим информационную работу. Среди заинтересантов есть студенты из сельскохозяйственного института – кинологи, ветеринары. Может сложиться интересное партнерство – для ребят это же еще и практикой будет, чтобы не только на картинке могли посмотреть, – рассказал один из подрядчиков программы ОСВВ Юрий Вязьмин.

Расширение позволит также проводить больше операций по ОСВВ. К слову, энтузиазм у воронежских подрядчиков тоже есть, пусть они и работают пока лишь по заявительному принципу. По словам Вязьмина, не раз случалось – приезжаешь за собакой, а она с потомством. Щенков тоже забирают, и после передержки, когда возраст уже позволяет, подрядчик за свой счет проводит стерилизацию и вакцинацию.

Споры о гуманности

На численность общей уличной популяции влияет, само собой, и человеческий фактор – люди продолжают выбрасывать в коробках приплод от домашних животных. На мусорке, как ненужная вещь, может оказаться и взрослая собака. По словам ведущего консультанта отдела организации природоохранных мероприятий и реализации общегородских экологических программ управления экологии администрации г. Воронежа Анны Золоторевой, ситуация обостряется два раза в год – зимой и весной. Что касается взрослых собак, то есть несколько распространенных отговорок: «Переезд», «Аллергия» и «Появился ребенок». Спикеры сошлись во мнении, что в регионе слабо развита культура ответственности за животных, а поправить ситуацию могли бы изменения в законодательстве, вменяющие штрафы, налоги, обязательную стерилизацию от нежелательного потомства и т. д.

Однако оппоненты встречи напротив – не считают безответственность населения главной причиной нерешенности проблемы с безнадзорными собаками в городе. Они обвиняют властей в нерешительности действий, полагая, что разрешить ситуацию можно одним махом – усыплением. И в этом они видят больше гуманности, чем в том, что сейчас мы отпускаем собак на волю, где они снова вынуждены приспосабливаться и искать себе пропитание. Так, к юристу Оксане Пальчиковой обратился за помощью автовладец – его машину погрызла собака, на дверях машины и капоте она оставила «отпечатки»: следы лап. Спрашивает – с кого взыскать?

Но закон сейчас запрещает эвтаназию, и в Воронеже будут работать мирными способами, ориентируясь на опыт Нижнего Новгорода. Людмила Бородина уже представила мэру Воронежа Вадиму Кстенину план действий и попросила дополнительное финансирование. Он поддержал: деньги выделят, а также в ближайшее время подрядчики перейдут от заявительного принципа работы с безнадзорными животными к мониторингу – самостоятельному поиску и определению мест обитания собак, что позволит увеличить охват стерилизованных животных.

Тем временем

На ул. Остужева стая собак сбила воронежца с ног и искусала. На помощь мужчине пришел автомобилист, который помог ему отбиться от стаи и добраться до больницы.

В мэрии Воронежа рассказали, что по ул. Остужева в прошлом году было зарегистрировано 25 заявок на отлов бродячих собак, по ним подрядчики поймали и простерилизовали 22 пса. В этом году зарегистрировали 5 заявок.

Следователи начали проверку по данному факту. Пострадавшего после осмотра и первой медицинской помощи отпустили домой.