2024-09-21

Психолог рассказала о трудностях материнства и способах их преодоления

Психолог рассказала о трудностях материнства и способах их преодоления

В обществе принято изображать детей, как маленьких ангелов с розовыми пяточками, несущих бесконечное счастье, а материнство – как высшую радость женщины. В реальности же мама сталкивается с множеством проблем: от растяжек на теле и непринятии своего тела до послеродовой депрессии и не любви к собственному ребенку. Педагог-психолог Евгения Белоусова рассказала о трудностях материнства и объяснила, как с ними справляться.

Сложности материнства, о которых не принято говорить

По словам эксперта, в обществе произошел резкий скачок от формального материнства к материнству, равному самопожертвованию.

– На современных мам происходит давление с двух сторон. С одной стороны – это старшее поколение, у которых в свое время участие в жизни ребенка определялось рамками сыт – обут – здоров. Матери рано выходили на работу, семьи и сады не уделяли особого внимания психологическим особенностям развития ребенка, его эмоциям и чувствам. Присутствовала некая холодность в отношениях и авторитарность, – говорит психолог.

С другой стороны, объясняет специалист, – это возведение ребенка на пьедестал. Когда все ради ребенка, все лучшее детям и страх наградить его психотравмой, поругав, например, за беспорядок. Современные мамы-блогеры транслируют высокие стандарты материнства: с фигурой модели сразу после родов, всегда при макияже, занимающаяся не только ребенком, но и домом, мужем, собой, а главное – полная сил и энергии. Но – так не бывает.

– От совокупности этих двух крайне противоположных мнений складывается впечатление, что материнство просто не может вызывать сложностей. В результате молодые мамы ставят перед собой завышенные требования, часто не находят поддержку старшего поколения, а иногда сталкиваются и с открытым обесцениванием, не могут позволить себе признаться, что им трудно. Романтизированная идея «дети – это счастье» непонятно кем и, главное, зачем придумана, а реальность такова, что дети – это труд, и зачастую непростой, – рассказала Евгения Белоусова.

Почему важно не идеализировать материнство?

Идеализация материнства и завышенные стандарты, по словам психолога, приводят к растущей фрустрации матери, быстрому выгоранию и как следствие – к депрессии или агрессивному поведению. Находиться в ситуации постоянного давления, неудачи в достижении поставленных задач просто опасно для психики. А с учетом того, что после рождения ребенка жизнь женщины кардинально меняется, ее организм находится в постоянном стрессе, а психика под большой нагрузкой, – это и вовсе может привести к срывам.

– Стоит перестать смотреть на идеализированное материнство в блогах и перестать слушать пресловутое «раньше и в поле рожали». Куда эффективнее посмотреть на себя – что со мной, от чего я устала и кто может мне помочь, чего хочу и как могу себя порадовать, а что мне вовсе и не нужно, с чем я справилась, в чем мой успех, – говорит эксперт.

Материнство, по мнению специалиста, – это далеко не только счастье, это ежедневный труд, при выполнении которого нормально обращаться за помощью и поддержкой.

Как принять изменения в теле?

– Здесь встречный вопрос – что именно беспокоит? Действительно ли изменения в своем теле или предполагаемая оценка окружающих? Если второе, работать надо над установками, личными границами, навыками коммуникации. Если же это действительно внутренний дискомфорт от тела, то работать над ним по мере возможности, а не на износ. Да, мое тело изменилось, и оно будет меняться всю жизнь, и я могу повлиять на то, насколько сильно, – утверждает Евгения Белоусова.

Что делать, если скучаешь по жизни без ребенка?

По словам психолога, это естественно. В той жизни было интересно, просто и весело, а сейчас трудно, ответственно. Психика помнит приятные моменты и напоминает молодым родителям о них снова, они ощущают разницу между приятным и реальным и начинают скучать, а то и желать жизни без ребенка.

– Здесь я бы поставила вопрос о зрелости. В жизни мы регулярно сталкиваемся с ситуациями, где хочется как проще, как веселее, однако приходится выбирать, как лучше. Это об эмоционально-волевой сфере: балансе между «хочу» и «надо». Когда эта сфера развита, человек достаточно психически зрелый, то трудности перед выбором не стоит – он знает, что будет делать то, что надо, и будет делать то, что хочет в определенное время, – рассказала специалист.

Эксперт советует не бросаться в крайности, чтобы не иметь негативных последствий, нужно проявлять гибкость. В том числе и при уходе за ребенком –найти для себя то, что приносит радость при этом не ставить перед выбором: удовольствие или ребенок.

Что делать, если нет любви к своему ребенку?

– Я бы назвала это проблемой привязанности. Значит, от матери к ребенку она не развилась. Я знаю мам, которые винят себя, что не чувствуют к ребенку того, что хотели бы чувствовать. Они пытаются это скрыть, стараются вести себя как все, но внутри страдают и считают, что с ними что-то не так. Первое, что здесь хочется сказать – ощущение «я не люблю своего ребенка» встречается чаще, чем можно себе представить, – говорит психолог.

По мнению эксперта, первая причина физиологическая – возможно, гормональная перестройка после родов дала такой «сбой», и здесь зачастую вопрос решается временем. Вторая – психологическая. Вероятно, есть некоторые установки, барьеры, которые не осознаются, или психика таким образом защищается от вероятной травмы. Можно обратиться за помощью к специалисту, чтобы осознать их.

– В первую очередь, будьте перед собой честны. Важно понять, что в данном случае ответственность никуда не уходит. Да, любви нет, но ответственность за ребенка все равно есть. Важно продолжать заботиться о нем, выполняя свои обязанности. Кстати, многие мамы говорят, что именно тогда, когда начинают полноценно заботиться о малыше, принимая ситуацию, и начинает расти та самая привязанность, которая перерастает в любовь. То есть не переставайте действовать, – утверждает Евгения Белоусова.

Как не чувствовать себя плохой матерью

Ощущение «я плохая мать», по словам психолога, происходит от завышенных ожиданий, которые не реализуются. Также играют роль установки «я должна быть идеальной», «я должна со всем справляться» и/или патологическое соперничество – быть лучше, чем остальные.

Эксперт советует поработать с собой: менять стереотипы, установки, отношение к себе, понять, откуда берется стресс и открыть для себя способы работы с ним.


Феномен послеродовой депрессии

– Еще несколько лет назад многие считали феномен послеродовой депрессии мифом. Чуть позже, наоборот – обычную утомляемость и эмоциональное выгорание уже называли депрессией. Сейчас послеродовую депрессию диагностируют точнее, о ней говорят и пишут много статей – все это важно, так как помогает маме не чувствовать себя не полноценной наедине со своей тоской, – говорит Евгения Белоусова.

Психолог рассказывает, что при послеродовой депрессии мать, помимо симптомов схожих с эмоциональным выгоранием и усталостью, испытывает негативные эмоции и агрессию по отношению к ребенку или себе, страх, ощущение безысходности, тревожность. Несмотря на то, что при подозрениях о послеродовой депрессии настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту, сейчас разработано много тестов для самостоятельного определения недуга.

– Работать с послеродовой депрессией нужно, как и с любой другой. Не стоит ждать, что она пройдет сама, когда ребенок подрастет. Депрессия может затянуться на многие годы, когда женщина адаптируется к негативному состоянию. При сложном течении депрессии необходимо обратиться к психиатру для медикаментозной помощи, при более легком – к психологу или в группу поддержки, – утверждает эксперт.

Специалист добавляет, что родственникам важно не обесценивать состояние матери, не задаваться вопросами «Почему так случилось?», не критиковать, а попытаться понять и сходить на совместный прием к психологу, чтобы узнать, как помочь молодой маме. Стоит запомнить: у мамы в депрессивном состоянии не могут вырасти эмоционально-здоровые дети, поэтому она нуждается в заботе и понимании в первую очередь!

Екатерина Чернышкова