Свежие новости
Пробки



Прямо и откровенно: губернатор Александр Гусев ответил на вопросы воронежцев

03.12.2020, 13:18
Судьба хлебозавода № 1 и яблоневого сада в Воронеже, тарифы ЖКХ и выплаты на детей, дистанционное обучение и работа кружков, ситуация с COVID-19 и новогодние праздники – жители региона имели возможность задать свои вопросы Александру Гусеву во время прямого эфира 1 декабря в пабликах правительства в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». На самые актуальные из них губернатор ответил сразу во время общения, на все остальные вопросы разъяснения будут даны в комментариях.

«Создать углубленный проект планировки 
центральной части города»

Вопросом номер один оказалась ситуация со сносом исторических зданий хлебозавода № 1.

Напомним, что 19 ноября в Воронеже начался снос исторических построек на территории бывшего хлебозавода № 1 на ул. Ф. Энгельса. Разрушение началось с дымовой трубы, которая долгое время была определенным символом района Девицкого выезда. Труба даже выдержала бомбежки и оккупацию немецких войск Воронежа в годы Великой Отечественной войны.

эфир 3.png

Александр Гусев указал на три виновных стороны:  управление по охране объектов культурного наследия области, собственника площадки и общественный совет. Он посчитал, что «все трое поступили неверно».

 На мой взгляд, виновато управление. Им поручили следить за ситуацией, но они заняли позицию абсолютно формального участника. Запустили растянутую на три месяца процедуру. Задача коллег из управления была в том, чтобы поговорить с членами общественного совета, попробовать пойти на контакт с собственником. Это сделано не было. Их задача  принимать решение, они за это деньги получают. Поэтому их формальная позиция   стала последней гирькой в принятии мной кадрового решения,  жестко высказался губернатор.

Правовых основ запретить снос «мы не имеем», считает Гусев, но собственник с этической точки зрения мог бы не проводить разрушения, поскольку это имело очень широкий общественный резонанс. 

– Почему на историческую ценность зданий хлебозавода раньше не обращали внимания? – задал риторический вопрос глава региона. – За 25 лет общественный совет не пошевелился, что за статус можно придать этому объекту.

Сейчас здания практически разрушены, добавил Гусев, и теперь уже неясно, будет ли что признавать культурным наследием. Губернатор уверен, что собственники прежде, чем начать снос, тщательно изучили правовую базу, хотя прокуратура изучает правомочность их действий.

 Для того чтобы подобных ситуаций не возникало в дальнейшем, мы должны создать углубленный проект планировки центральной части города. На нем надо показать все места в центре города, которые мы видим как места развития, и то, что будет происходить с объектами, которые сейчас находятся на этих территориях,  отметил глава области.

Модульный квартал в яблоневом саду

Пользователь соцсети Татьяна Ларина в ходе прямого эфира спросила у губернатора, почему бы яблоневые сады в Воронеже не сделать рекреационной, туристически привлекательной зоной, а не отдавать территорию под застройку.

Туристическую и рекреационную привлекательность яблоневых садов губернатор назвал дискуссионной. По его мнению, застройка территории – правильное решение, а рекреационных зон «там будет предостаточно». В то же время Гусев сообщил, что для экономики региона продажа этих земель не является инвестициями, поскольку деньги пойдут в федеральный бюджет.

Принцип передачи таких земель в собственность города или области сейчас изменен.

 Если раньше был простой принцип – их просто передавали муниципалитету, то сейчас все права передаются финансовому институту развития «ДОМ.РФ» и они решают, каким образом территория будет использоваться. На сегодняшний день мы получили предложение от «ДОМ.РФ» не передавать эту землю в собственность области или города. Они предлагают сделать там пилотный проект, который потом можно будет тиражировать на всю страну: построить модельный квартал. Проект планировки еще не готов, но проектные предложения тоже интересные: рабочие места, коммерческая недвижимость, хорошая плотность населения, благоустройство, рекреационная зона. На мой взгляд, противодействовать тому, чтобы там появился такой участок, нерационально,  сказал глава области.

Гусев добавил, что в Коминтерновском районе появится большой социальный кластер – территория в 20 га передана под строительство нескольких детских садов, школы и поликлиники. 

Жилья на Петровской набережной не будет

Также Александр Гусев опроверг слухи о том, что часть территории Петровской набережной застроят многоквартирными домами. 

 Мы пока не согласились окончательно с предложениями, которые нам сделали проектные организации, разработавшие концепцию. Это касается территории, где должны разместить коммерческие объекты. Может быть, это будет концертный зал, гостиница. Жилья там точно не будет – оно может появиться в стороне склоновой части, так называемой «гусиновки». Хотя собственник рассматривает участок под другие виды использования,  сказал Гусев.

Сдерживание роста тарифов ЖКХ

Затем прозвучал не менее злободневный вопрос  рост тарифов на услуги ЖКХ в 2021 году. По словам главы региона, тарифы вырастут в среднем на 4% – так, как это предписывается федеральным центром.

В концессионном соглашении с «Квадрой» предусмотрено более высокое повышение, а потому выпадающие доходы будут возмещены из бюджета  компании могут выделить порядка 70 млн рублей. Повышение тарифов, оговоренное в концессионных договорах, должно направляться на модернизацию инженерных сетей, добавил Гусев.

– Не финансировать инвестиционную программу – это значит усугублять состояние системы ЖКХ. Сильно увеличить тарифы – ударить по карманам граждан. Однако мы нашли выход, которым стало введение льготного тарифа. Это означает, что мы будем компенсировать концессионеру часть выпадающих доходов. Тем самым мы снизим рост тарифов на тепло, – пояснил глава региона.

Что касается тарифов на электричество, то они не устанавливаются региональным правительством. По словам губернатора, они повысятся немногим больше чем на 4%. 

Напомним, что губернатор Александр Гусев и правительство области отказали депутатам Воронежской городской думы, вышедшим с инициативой о сверхлимитном – на 6,8% – увеличении тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2021 году. Об этом было заявлено 23 ноября в специально выпущенном комментарии регионального правительства. 


Господдержка семьям

Многие воронежские родители обеспокоены тем, что вот уже на протяжении нескольких месяцев задерживают  выплаты семьям с детьми в возрасте трех-семи лет. 

 Мне доложили, что за октябрь все уже получили выплаты, за ноябрь получат в первой декаде декабря (и уже многие получили), за декабрь — до конца года, — сказал губернатор.

Дело в том, что изначально количество семей, которым положены пособия, рассчитывали федеральные власти. В Воронежской области таких семей было определено 26 тыс. По факту цифра оказалась больше, кроме того, не все родители сразу подали заявление на получение выплат. Сейчас помощь получают 53 тыс. воронежских семей. Всего по итогам 2020 года детям будет выплачено более 3,2 млрд, из них свыше 500 млн руб. – из регионального бюджета.

И еще об одной мере господдержки сообщил Александр Гусев: в 2021 году в Воронежской области  начнут выдачу  денежных сертификатов многодетным семьям как альтернативу бесплатным земельным наделам. Участки решено заменить сертификатами в связи с тем, что свободных земель, подходящих для индивидуального строительства, в Воронеже и многих муниципальных районах нет. С сертификатами семьи сами смогут выбирать, где жить.

О дистанционном обучении и работе кружков

С 30 ноября школы Воронежской области вернулись к обучению в очной форме. Пользователь социальных сетей Ольга Долгих задала вопрос: почему детям не продлили дистанционное образование несмотря на ежедневные высокие показатели заболеваемости.

По словам главы региона, мнения относительно дистанционного и очного обучения школьников разделились, причем большая часть родителей выступает за очное обучение.

эфир 5.png

Техническая возможность для дистанционного обучения есть, а вот методическая часть еще недостаточная, отметил Гусев. Родители жалуются, что дети проводят перед экранами по пять-шесть часов, встают с красными глазами – и неизвестно, усваивают ли они знания. Эффективное обучение для школьников должно быть все же очным.

– Решение о переходе на дистанционное обучение мы приняли в самый напряженный период пандемии, – сказал губернатор. – Пик пройден.

Также он пояснил, почему вузы перешли на дистанционное обучение, а колледжи продолжают очное. По мнению губернатора, если среднеспециальное образование перевести на дистанционку, то значительная часть студентов просто перестанет учиться. 

Была озвучена и еще одна хорошая новость для родителей: проблемы открытия кружков и учреждений дополнительного образования. По словам губернатора, вопрос будет рассматриваться на следующей неделе и зависит от эпидемиологической ситуации после выхода детей на очное обучение. Если всплеска не будет, кружки заработают.

Платные парковки – правильное решение

Еще одной темой прямого эфира стала работа платных парковок в Воронеже. У Александра Гусева поинтересовались - почему весной, когда пандемия только начиналась, штрафы за неоплату отменили, а сейчас парковки работают в обычном режиме.

 Весной мы не знали, что это за «зверь» – COVID. Полностью всех последствий не могли прогнозировать. Тогда мы остановили практически всю экономику. Сейчас мы поняли, что заболевание сложное, но ситуацией можно управлять. Во второй пик необходимости делать парковки бесплатными нет, – заявил глава региона.

По словам губернатора, введение платных парковок – это правильное решение, и целью мероприятия нужно считать не пополнению городской казны, а упорядочение автомобильного движения в центре города.

Недобросовестных перевозчиков стоит убрать

Отвечая на вопрос о недостатке общественного транспорта в Воронеже в вечернее время, губернатор отметил, что в городе увеличивается количество автобусов, которые должны способствовать решению этой проблемы.

эфир 4.png

Еще один путь в решении вопроса — более жесткие требования к самим перевозчикам. Сейчас некоторые из них работу в вечернее время считают невыгодной.

 К сожалению, иногда водители ведут себя неправильно, где-то отстаиваются. Я уже разговаривал с Вадимом Юрьевичем Кстениным на этот счет. И сейчас работа с перевозчиками активно ведется. Пока что она находится на этапе перезаключения переговоров. Одного-двух недобросовестных перевозчиков просто можно убрать,  считает Гусев. 

Уроки пандемии

Главный урок пандемии в Воронежской области – это необходимость уметь принимать решения совместно, считает Александр Гусев.

– В начале сентября, в международный день медработников, мы собрались с профильными специалистами, главврачами и вместо обнимашек и вручения медалей полтора-два часа обсуждали, как нам действовать в условиях нарастающей ковидной угрозы, – рассказал губернатор.

Ситуацию с распространением коронавируса в области удалось удержать под контролем в отличие от других регионов, считает Гусев.

эфир 2.jpg

Когда заболеваемость COVID-19 пойдет на спад, в регионе не будут полностью ликвидировать места в медучреждениях, оборудованные для лечения больных коронавирусом – они наоборот будут дооборудоваться и оснащаться кислородной подводкой 

– Уже понятно, что этот вирус с нами надолго, – сказал губернатор.

Что касается массовой вакцинации от коронавируса, то массовое поступление препарата  в Воронежскую область ожидается в I квартале 2021 года. Вакцина будет бесплатной. 

– Начинать нужно с медиков, людей пожилого возраста, если им показана такая прививка, работников общественной сферы, к примеру, педагогов,  работников торговли, общественного питания, – подчеркнул Александр Гусев. 

Первые партии вакцины поступят в область во второй половине декабря, и сначала будут прививать медиков. Также губернатор добавил, что при вакцинации будет соблюдаться принцип добровольности. 

Отвечая на вопрос о доступности лекарств в аптеках, Александр Гусев сказал, что наиболее остро ситуация стояла в начале октября, когда был ажиотаж, проходила регистрация препаратов.  По словам губернатора, сейчас ситуация стабилизировалась, хотя и не является полностью нормальной. 

 Некоторые лекарства разбирают, потом они опять появляются. Могут быть и дальше какие-то отклонения, но полного отсутствия препаратов в аптеках больше не будет. Ажиотажный спрос снижается, – сообщил глава региона.

Праздник к нам придет?

По словам губернатора, заведения общепита на новогодние праздники в Воронежской области никто закрывать не собирается, а требования безопасности остаются прежними – маски, социальная дистанция. Тем не менее он посоветовал предпринимателям не брать за проведение таких мероприятий предоплату на случай, если ситуация с коронавирусом изменится в худшую сторону, и тогда появятся запреты.

Новый год мы праздновать будем, и елку на площади Ленина устанавливать будем, заверил губернатор воронежцев. Он высказал личное мнение, что Новый год – праздник семейный, и посоветовал жителям Воронежской области отмечать его дома. 

эфир6.jpg


Автор: Наталия Осадчая
Смотреть все статьи
Автор: Алиса Ермакова (фото)
Смотреть все статьи
Читайте также:
Глава города Вадим Кстенин 1 декабря ответит на вопросы воронежцев в прямом эфире
Подробно
Фотограф:
Пресс-служба
мэрии
Смотреть все статьи