Пробки



Проверка на дорогах: на Воронеж надвигается волна автомат-штрафов за ОСАГО

02.10.2018, 12:37

Еще недавно эта картинка показалась бы фантастической: видеокамера  считывает номера  всех (ВСЕХ!) проезжающих по дороге машин, определяет, на какую из них не приобретен полис ОСАГО и автоматически выписывает штраф нарушителю. Однако техника, как говорится, дошла: в Москве такая система с 1 октября уже заработала в тестовом режиме  с перспективой продвижения в регионы.

 И     даже в шестирядных шеренгах авто система успешно вычислила гадов: из 4,5 млн автомобилей, попавших в поле зрения дорожных камер в течение дня, у 6% не было полиса. Данные объявили «Известиям» представители Российского союза страховщиков.

Казалось бы, мелочь, особенно если рассудить: если эти 6% до сих пор не засветились в ДТП, значит, это, скорее всего, опытные и аккуратные водители. Ну и бог с ними, пусть ездят, пока не попадутся ребятам с полосатой палочкой.

Но страховщики намерены со всем рвением охотиться именно за этими уклонистами. Самый желанный клиент для них – тот, кто платит, но за него самого платить не надо. Это логично.

А крохотный сюжет на канале «Россия24» по этому поводу обнажил бо-о-ольшую  проблему     российского законодательства, да, пожалуй, и власти, и общества.

 Мы предполагали дать нарушителям 10 дней на устранение нарушения, не применяя никаких санкций. Но оказалось, что по закону не имеем права рассылать предупреждения – только штрафные квитанции. Поэтому граждане получат обычные «письма счастья»,  с улыбкой предупредила представительница страхового сообщества.

Вот так: карать нельзя предупреждать. Хороший шанс у наших законодателей поставить запятую в нужном месте. Тем более, что у некоторых из депутатов тоже появились вопросы к страховщикам.

Вице-спикер Госдумы Вячеслав Лысаков направил в МВД депутатский запрос с просьбой проверить законность вывода недобросовестными страховщиками средств из страховых компаний в размере 24,2 млрд рублей. Кроме того, по свидетельству «Интерфакса», депутат заинтересовался сигналами о страховом мошенничестве. "Тему убыточности ОСАГО как основную причину повышения тарифов официальные лица Банка России и РСА поднимают уже в течение нескольких лет, при этом они указывают, что ущерб, носимый рынку ОСАГО страховыми мошенниками, составляет от 50 до 70 млрд рублей в год, правоохранительные органы не способны противостоять мошенникам в силу непрофессионализма и коррумпированности",  говорится в запросе.

Теперь давайте подсчитаем.  70 млрд   украли мошенники (не факт, что без участия  самих менеджеров страхкомпаний),  24 млрд вывели в неизвестном  направлении  уже сами страховщики. Кто оплатит всю эту потеху? Конечно, добросовестный водитель, кто же еще.

И   когда страховщики  плачутся на глубочайшую убыточность ОСАГО, достаточно спросить: зачем же так отчаянно гоняться за неохваченными  клиентами и вкладывать сотни миллионов в систему «автоштраф»,  если  каждый из пойманных  нарушителей – это  верный убыток?

Ну, а с  искусственным дефицитом  полисов все давно ясно:  он появляется только для морального подавления клиента, которому требуется  впарить побольше «допов».

Автор: Александр Саубанов
Смотреть все статьи
Читайте также:
ТОП-6 вакансий: кому в Воронеже готовы платить по 200 тыс. в месяц?
Подробно


Власти продолжили переговоры с воронежскими перевозчиками о тарифе на проезд
В понедельник, 15 июля, вице-губернатор Виталий Шабалатов провел встречу с владельцами компаний-перевозчиков по вопросу о тарифе на проезд в общественном транспорте Воронежа, сообщили «Горкому36» в правительстве региона.
15.07.2019 17:00.