Инициатором моей встречи с протоиереем Сергием Моздором – настоятелем Покровского собора – стала моя мама Валентина Федоровна. Именно она настояла на том, чтобы я рассказала о таком важном и нужном деле – благотворительной деятельности Покровского собора в организации бесплатных поездок в храм для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. Будучи инвалидом II группы, она и мечтать не могла о том, что ее с комфортом будут возить на службу и обратно домой. Да и само богослужение, церковные песнопения и молитвенная атмосфера произвели на нее сильное впечатление. В тот момент мама была по-настоящему счастлива, забыв о своих давних болячках.
Любить ближнего
– Отец Сергий, спасибо вам за заботу о немощных людях, они действительно в этом нуждаются. А что подвигло вас на это благое дело? С чего все началось?
– Наш приход – в честь Покрова Пресвятой Богородицы. А Покров Богородицы должен простираться на всех. Воронежцы в начале XVII века построили этот храм, чтобы Божья Матерь нас всех покрывала и всем помогала.
Конечно, это обязанность каждого христианина – помогать ближнему. Хочу заметить, что христианство – это не просто исполнение наибольшего количества добрых дел или кодекс доброго поведения. Христианство – это жизнь в Боге. В своем послании Иоанн Богослов пишет о том, что если кто-то говорит, что любит Бога, но при этом не любит ближнего, реально нуждающегося в помощи и поддержке, и ничем ему не помогает, то этот человек есть лжец.
Понятно, что человек не может быть солнышком, чтобы всех вокруг обогреть. Но ты вначале научись бескорыстно любить хотя бы одного человека, а потом постарайся второго… И постепенно это поле любви будет в тебе расширяться.
С радостью могу сказать, что идея заботы о немощных исходит от наших прихожан. И мне важно и нужно было их поддержать. Прекрасно, когда община живет единым духом и общими устремлениями. А предыстория этого благого начинания такова.
В нашей воскресной школе проходят занятия не только для детей, но и для взрослых. У нас есть любительницы церковнославянского языка, которые изучают этот предмет под руководством преподавателя Людмилы Васильевны Бадякиной. Для чего мы ввели эту дисциплину? Чтобы люди понимали богослужение и могли читать церковную литературу, Псалтырь, молитвы. За три года, что длится этот курс, люди настолько духовно сблизились, что появилась потребность общаться и дальше. А потом естественным образом возникла идея провести акции милосердия в рождественские дни, на Пасху и, наконец, в День пожилого человека. Стало ясно, что сестрам интересно это направление. И однажды они пришли ко мне за благословением: «Отец Сергий, мы хотим как-то продолжить свою деятельность. Посоветуйте, как лучше это сделать».
Мы поговорили со священнослужителями и предложили им собраться в сестричество. Благословил нас на это начинание и митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Сестричество образовалось 10 декабря 2016 года – в праздник иконы Божией Матери, именуемой «Знамение».
На данный момент у нас уже существуют два направления: социальное и миссионерское служение. Собираемся, составляем план работы. Нигде ее не афишируем по той причине, что люди это делают для души. Я предложил сестрам: давайте будем оказывать помощь тем прихожанам, которые уже по немощи своей не могут самостоятельно приходить в храм Божий. Это не только помощь по дому, но и организация поездок для таких людей, чтобы они могли пособороваться и причаститься в праздники и в дни Великого поста. Бывает, к нам обращаются за помощью, чтобы найти сиделку для тяжелобольных родственников.
– Все это вы делаете на добровольные пожертвования прихожан?
– Конечно, у сестер милосердия есть так называемые «друзья милосердия». Как правило, это наши прихожане, которые охотно помогают нам в этом благом начинании, внося свою лепту в дела христианской любви.
Я рад, что нам оказывается существенная поддержка и со стороны властных структур, я признателен Сергею Лукину – сенатору от Воронежской области. С его помощью мы смогли приобрести специализированный автомобиль для наших немощных прихожан.
У нас есть человек, ответственный за это направление. Составлен список нуждающихся в нашей помощи людей, который периодически обновляется. Два раза в месяц мы стараемся их не только привезти на литургию и отвезти обратно домой, но и организовать обеды в трапезной, чтобы у людей была возможность пообщаться между собой после службы. Слава Богу, Господь нас не покидает – все как-то само собой складывается.
Между добром и злом
– Замечено, что когда человек пытается приблизиться к Богу, на его пути всегда много искушений. У вас есть универсальный совет: как не пострадать в этой битве, когда на кон поставлена твоя душа?
– Федор Достоевский – известный знаток человеческих душ – замечательно написал по этому поводу: «Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей». В каждом из нас всегда происходит внутренняя борьба между добром и злом. И как только человек становится на путь спасения и устремляется к Богу, лукавый обязательно будет этому препятствовать. Это правило духовной жизни. Оно так же действенно, как любые физические и химические законы. Но этого не надо бояться. Почему? Да потому, что сила Божия крепче смерти, крепче греха и крепче зла. Поэтому, когда человек становится на путь служения Господу, он должен помнить о том, что сила Божия способна творить чудеса! Главное здесь – эту Божественную силу призывать, то есть молиться. И не охладевать в этом. Начните с самых простых молитв: «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся», читайте также молитву Ангелу-хранителю. Пусть будет несколько молитв, но – ежедневно. Почему это необходимо? Говоря образным языком, нашу молитву можно сравнить с полетом птицы. Пока птица машет крыльями – она парит. И подымается ввысь. Но как только она сложит крылья, то будет падать быстрее, чем поднималась. Поэтому в молитве нужно постоянство. А что такое молитва? Молитва – это беседа человека с Богом. Ну и, конечно, общение с Богом невозможно без таинств Покаяния и святого Причастия.
Потребность и послушание
– Такой, может быть, наивный вопрос. А сами священнослужители исповедуются? И если да, то кому?
– Конечно. Священники и диаконы исповедуются у духовника епархии, других духовно опытных священников. При исповеди священнослужители снимают с себя церковное облачение, остаются в рясе и подряснике. У нас в Покровском соборе давно служит отец Вячеслав – опытный священник, необычайно светлый и мудрый батюшка. Он – наш наставник, и именно ему мы чаще всего исповедуемся не только в дни поста и праздники, но и в любой другой день. Прибегаем к нему и за духовными советами. Братия в нашем приходе очень часто исповедуется.
Но нужно, чтобы в этом была потребность, а не просто послушание. Когда у человека возникает потребность в покаянии, то нужно каяться. Тогда происходит очищение и ума, и души, то есть просветление человека. Это просветление иногда называют преображением души. Как человек соблюдает гигиену тела, так же мы должны следить за гигиеной своей души. Например, если кого-то обидели, разгневались или опрометчиво поступили – душа мается, скорбит, теряет благодать. Появляется искреннее желание покаяться Богу. Мы как можем стараемся исправить этот грех и его не повторять. Стараемся следить за своими словами и поступками. Вот этот процесс должен происходить в душе каждого христианина на протяжении всей его жизни.
Выбор пути
– Отец Сергий, вы родились в семье священника. Получается, что ваш путь был предопределен?
– Я благодарен Богу за то, что родился в семье священника. Родители нам привили веру, которую мы не скрывали, и не стеснялись этой веры. Хотя в то время, действительно, дети священнослужителей были людьми второго сорта. В классе знали, что я – «поповский сынок». Конечно, посмеивались. Бывало, что и крестик срывали. Но все обошлось, слава Богу, без каких-либо потрясений. И вера наша не пострадала. Я всегда понимал ответственность за то, что я – сын священника и должен не опозорить имя и звание своего отца. Думаю, по молитвам родителей это все происходило. Господь нас всех укреплял и незаметно помогал.
Папа стал священником в 1967 году. Он закончил Московскую духовную семинарию, после чего получил приход в Дагестане, в Дербенте. Так получилось, что мы следовали за отцом, как за военным, и практически объехали все кавказские республики.
У отца были очень хорошие духовники – старое, опытное духовенство, священники, которые служили еще до революции и за веру бывали не раз в заключении. И нас, детей, возили к этим старцам. Вместе с родителями мы много путешествовали по святым местам: бывали в Троице-Сергиевой лавре, в Псково-Печерском монастыре, в Киеве и в Почаеве. Объехали и многие другие святыни. Все это оставило яркий след в наших детских душах. Весь этот опыт веры, опыт церковности родители сполна передали нам. Может, поэтому все мои братья, как и я, стали священнослужителями. Два брата на Кавказе служат, а сестра замужем за священником, отцом Василием – настоятелем Воскресенского храма в Воронеже.
Были ли у меня сомнения в правильности выбранного пути? Помню, в армии мне – семинаристу и сыну священника – офицеры пытались внушить мысль, что я заблуждаюсь и что это отец мне пытается навязать свои убеждения. Я тогда серьезно задумался над этим: моя вера – это выбор моего отца или все-таки мой выбор? И понял, что жить без Церкви не смогу. Именно тогда я окончательно утвердился в своем желании служить Богу.
По Закону Божьему
– Стало ли больше верующих среди молодых людей? И что, на ваш взгляд, должна делать церковь, чтобы молодежь приобщалась к православной вере и культуре?
– С одной стороны, мы наблюдаем все больше молодых людей, которые приходят на службу в храм. Причем не просто заходят и ставят свечку, а молятся, стоят от начала и до конца службы, причащаются, исповедуются. Значит, потребность в православии у молодежи существует. Но этого все равно недостаточно. К великому сожалению, мне часто приходится общаться с молодыми людьми, у которых уже имеются серьезные духовные проблемы. И начинаются откровения, выясняется, что они просто не знали, к кому со своей бедой обратиться. А накапливалось все годами, начиная с подросткового периода, но помочь сами себе дети не могли. Родителям вникать в их проблемы зачастую некогда, а в школе этому не учат. По сути, там пропагандировалась атеистическая точка зрения. Лишь недавно Министерством образования Российской Федерации была утверждена школьная программа «Основы православной культуры». Этот факультатив рассчитан на учащихся четвертого класса. Ребенку даются ответы на основные вопросы: что такое православие? Чему оно учит? В чем отличие христианства от других вероисповеданий? У маленького человека складывается определенное представление о церкви, а впоследствии он сам примет решение, нужно ему это или нет. Но эти знания необходимо дать.
Приведу пример Белгородской области, хотя я и патриот своей малой родины. На Белгородчине преподается в школах «Закон Божий» с 1-го по 11 класс. И вы знаете, это дало уже свои результаты. У наших соседей на треть снизилась детская преступность, уменьшились показатели и социального сиротства. Да и сами молодые люди уже по-иному, с душой воспринимают такие понятия, как патриотизм и ответственность.
Мне хотелось бы пожелать родителям воронежских школьников, чтобы они инициировали введение предмета «Основы православной культуры» во все годы обучения. В свою очередь, оказать помощь в этом могут и верующие преподаватели, которые имеют фундаментальные знания о православии. Они могут компетентно и интересно преподать эту дисциплину. Это благое дело готовы поддержать и воронежские священнослужители.
Дела семейные
– Отец Сергий, насколько вам удается быть наставником в своей семье?
– В большей степени воспитателем в доме является, конечно, супруга. У меня не часто выдается возможность пообщаться с детками в той степени, в какой им хотелось бы. Но в каникулярное время я стараюсь восполнить этот пробел. Как меня родители в свое время воспитывали, так и я стараюсь возить детей по святым местам, рассказывать о вере и монастырях, наглядно показывая при этом всю красоту православного мира. А в остальное время обязательным в нашей семье является совместная вечерняя молитва с детьми.
– У вас их много?
– У нас с супругой пятеро детей – четыре сына и дочь. Старшему – 16 лет, а самому младшему – три годика. Конечно, мои дети вместе с другими из нашего прихода не только бывают на богослужении, но и участвуют в нем. В конце учебного года мы проводим в Покровском соборе детскую Божественную литургию, где всю службу полностью поют и читают сами детки. И они это делают с удовольствием! Безусловно, все заложенное в ребенка в детстве даст свои всходы во взрослой жизни. Кто-то из них, возможно, станет и священником.
– Ваш старший сын уже определился в своем желании продолжить дело отца?
– Я на сына не давлю. Он живет в мире, где много искушений и соблазнов. Он ходит в обычную школу, где повторяется из года в год эволюционное учение, согласно которому человек произошел от обезьяны. А я рассказываю сыну о том, что все-таки человека сотворил Бог по образу и подобию Своему. Понятно, что сын свободен в своем выборе. Есть такое выражение: «Невольник – не богомольник». Нельзя человека насильственно заставить любить, как и нельзя его заставить против воли уверовать в Бога. И если опыт моей жизни пригодится сыну и он примет решение стать священником, я буду только рад.
Беседовала Галина ЖУКОВА
Фото пресс-службы епархии и Сергея ГУБАНОВА
Автор благодарит пресс-службу епархии за помощь в подготовке материала