Они – привычный атрибут нашего города, как и других мегаполисов. Они нас встречают везде: на оживленных улицах, в маршрутках, на перекрестках дорог, у входов в подземные переходы, у торговых центров, на мини-рынках…
Они ведут себя по-разному: одни тихо причитают, другие заклинают, третьи призывают к милосердию и сознательности. Некоторые молчат – с немым укором.
Не все они выглядят бомжами. Разного возраста: от маломобильных стариков-инвалидов до бодрых молодых людей в специальных накидках.
Всех их объединяет одно: они просят деньги.
Мы подаем. По данным ИОМ «Квалитас» – чуть больше половины из опрошенных воронежцев. Кто реже, кто чаще. Чаще – женщины, реже – молодые люди. Никогда не подают милостыню лишь 18% респондентов, причем среди самых богатых «отказников» больше, чем среди самых бедных: соответственно 36 и 27%. Что понятно: сытый голодного не разумеет.
Конечно, подавать или нет – дело личное, сугубо интимное. Для этого надо иметь способность, например, к сопереживанию, ну и лишние деньги, а их, как правило, не бывает. А еще – уверенность в том, что просящий действительно тот, за кого себя выдает. Не секрет, что одна из главных проблем ситуации с попрошайничеством – принуждение к нему, и тут речь не только о детях. Есть статистика: до 70% попрошаек делают это не по своей воле. А работают на некоего дядю, который зачастую находится вовсе не в Воронеже и рассылает по стране «десанты» во главе со «смотрящими». По этому поводу депутаты как-то попросили прокуратуру скоординировать работу правоохранителей. О результатах этой просьбы новостей пока не было. Кстати, 63% респондентов считают, что у просящих имеются и другие возможности прокормиться.
Впрочем, есть христианская заповедь: «просящему – дай!». И еще – «не испытывай жизни бедного, и не требуй от него отчета в его нравах» (Иоанн Златоуст). И, согласитесь, далеко не каждый из нас может зайти в маршрутку и рассказать «все за свою жизнь». Или выйти с протянутой рукой на перекресток. Даже – когда сильно приспичит. Есть и другие возможности…