Пробки



Просто делать

13.11.2020, 15:43

Судя по последним выборным событиям в мире, логики в них осталось не много. Вот Боливия, например.

«Демократическая» власть, свергнувшая год назад социалиста Эво Моралеса и назначившая временного президента, еле дождалась ослабления первой волны пандемии, чтоб провести уже выборы и утвердиться законно и окончательно. Но с большим отрывом победили социалисты, и беглый «тиран» Моралес вернулся в страну триумфатором.

Или вот американцы вдруг выбирают себе в президенты не самоуверенного Трампа – батарейку, вполне себе в американском духе, а 78-летнего Байдена. Это американская-то нация, без их восточного культа аксакалов. То есть логики опять никакой.

Но американский континент далеко, а вот Молдова и ее второй тур выборов президента – к Воронежу близко. Слишком много проектов при действующем «пророссийском» президенте Игоре Додоне уже подписано. Представители посольства республики, известные общественники, предприниматели – много кто побывал за эти два года в Воронеже. Но Майя Санду – решающий соперник Игоря Додона и в такой тяге к России не замечена. Санду намерена убрать из молдавских школ русский язык и взять курс на Запад. В общем, в воскресенье в Кишиневе будет жарко, а все договоренности между нами рискуют развалиться, как карточный домик.

На днях мы говорили об этом с лидером воронежской молдавской общины Каролиной Ветровой. Нет, ничего не развалится, все проекты будут продолжены при любом исходе – уверена Каролина. Ведь отношения между Россией и Молдавией завязаны в веках самими народами, а не политической конъюнктурой. И все проекты с Воронежем в Молдове были давно востребованы и сразу горячо приняты снизу, внутри гражданского общества. Так что надо просто делать свое дело – считает воронежский лидер молдаван.

Мне кажется, такая логика – единственное противоядие от всей этой плохо предсказуемой турбулентности. И не только в большой политике.
Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
8,9 млрд рублей вложат в сохранение воронежских лесов
Подробно