Свежие новости
Все новости
Пробки



«Просто чума»: воронежский саксофонист Денис Лоскутов – об организации концертов на самоизоляции (ФОТО, ВИДЕО)

03.05.2020, 16:44

Дворы воронежских многоэтажек превратились в сценические площадки – саксофонист Денис Лоскутов исполняет для сидящих на самоизоляции небольшие музыкальные концерты. Идея – дарить музыку и настроение воронежцам – возникла сама собой: Лоскутов приехал во двор дома на бульваре Победы по просьбе знакомого, который хотел сделать музыкальный подарок для возлюбленной, но десятки жителей многоэтажки стали выглядывать из окон и выкрикивать: «Спасибо!», «Молодец!» и «Браво!».

– Первый раз я сыграл в понедельник, две недели назад. На улице был дождь, люди сидели по домам, соблюдали режим самоизоляции. И эффект получился такой, что они пооткрывали окна и стали выкрикивать слова благодарности. Устроили мне очень радушный прием, и я понял, что в этом есть запрос, людям этого не хватает. Тяжело же все время сидеть дома, никуда не выбираться, никак не развлекаться. С тех пор я играю каждый день, – рассказывает музыкант.

Денис Лоскутов – участник BIG BAND Воронежской филармонии и преподаватель в музыкальном училище, он – большой поклонник джаза и, конечно, хотел бы исполнять исключительно его, но для концертов во дворах приходится подбирать несколько иной репертуар.

– Концерт длится полчаса, это 7-8 композиций. Во дворах я стараюсь играть музыку, которая у всех на слуху, пытаясь в нее вкраплять какие-то джазовые элементы. Я играю просто красивые мелодии, – говорит саксофонист. – Если бы я играл то, что люблю, вряд ли бы зрители были в восторге. Для большинства людей джаз – это сложная музыка, и для нее нужен подготовленный слушатель. Тот, кто учился в музыкальной школе и немного разбирается, тот, кто хотя бы иногда выбирается в филармонию на концерты. Джаз сложен для восприятия, это интеллектуальная музыка.

Мне нравится играть для людей. Хотя один раз приехал к дому в центре и играл для трех зрителей. Там настолько люди уплотнили свои окна, что мне казалось  они непробиваемые.

Но есть не только сложности восприятия, но и трудности качественного звучания. Организовать выступление на открытом пространстве в ветреную погоду – задача не из простых. Лоскутов выбирает дворы-коробки. Сначала он просто садился в машину и ехал по городу наобум, останавливаясь там, где понравится, но теперь все чаще получает приглашения.

– В соцсетях постоянно пишут – приезжай сюда, приезжай сюда. Но я выбираю закрытые площадки, где может быть более-менее приличная акустика, хотя много раз играл там, где вообще ее нет. Мне нравится играть для людей. Хотя один раз приехал к дому в центре и играл для трех зрителей. Там настолько люди уплотнили свои окна, что мне казалось  они непробиваемые, – рассказывает Денис Лоскутов. – Сейчас чаще получаю приглашения от знакомых. Это третий раз за все время, где я играю по чьей-то просьбе.

В этот раз музыкант выступает для жителей домов на улице Хользунова по приглашению директора управляющей компании. Сюда добрался на машине, из необходимого оборудования с собой колонки, а в них – музыка фоном. А главный инструмент – конечно, саксофон. Пока Денис занимается подготовкой – выбирает место, где будет удобно установить аппаратуру и поймать хорошее звучание, жители четырех домов, имеющих единый двор, уже открывают окна и выходят на балконы. Их о концерте саксофониста предупредили, и его ждали. Двухминутная задержка, по словам директора управляющей компании Дмитрия Батищева, обернулась дискуссией в чате: люди интересовались – точно ли приедет творческий гость.

Ветер доносит обрывки фраз: «Как же дядя играет!», «А нам концерт заказали», «Это феерия». Несколько человек все же выползают из подъездов. Со всех сторон «пишут» камеры. Где-то наверху появляются танцоры.

– Когда я увидел, как Денис музыкой поддерживает людей, то сразу понял, что нам нужно посотрудничать. У меня несколько жилых комплексов, и мне показалось интересным проехаться по всем и устроить для людей концерты. Денис уже выступил на Карла Маркса, теперь играет на Хользунова, дальше тоже поедем во дворы домов нашей УК, – объясняет Батищев. – Людей я подготовил. На каждый комплекс в «Вайбере» есть чат, в котором я оповестил, что вечером будет играть саксофонист. По просьбе Дениса я попросил, чтобы люди не выходили на улицы, дабы не спровоцировать нарушение режима самоизоляции. Посмотрите – люди аплодируют и радуются!

Открытых окон становится больше. Родители кутают детей в куртки и выходят с ними на балконы. Ветер доносит обрывки фраз: «Как же дядя играет!», «А нам концерт заказали», «Это феерия». Несколько человек все же выползают из подъездов. Со всех сторон «пишут» камеры. Где-то наверху появляются танцоры. Разгуливающая рядом с домом собачка напрашивается на дуэт. А супруги Сидельниковы, еще до концерта вышедшие на площадку с ковриком для йоги и спортивным инвентарем, начинают активнее заниматься.

– Под музыку стало заниматься интереснее и приятнее, силы восстанавливаются сами собой. Обычно мы против музыки на занятиях спортом, потому что так сбивается ритм. Но это такая музыка, которая не мешает, она как бы фоном идет. У нас такое впервые во дворе! Нам кажется, это хороший опыт, мы бы с радостью послушали еще. Можно даже стиль поменять – на «чистый» джаз, – делятся впечатлениями Ирина и Иван.

Так нигде не волновался! Перед тем, как начать концерт во дворе, я непривычно много для себя курю. Это непонятные ощущения, я не понимаю, почему так происходит. Это каждый раз борьба с самим собой. Каждый раз это внутренний слом. Я думал, что привыкну после пятого-шестого раза, но нет – иначе не получается.

– Всю жизнь занимаюсь музыкой, 25 лет на профессиональной сцене, но я никогда так не волновался, выходя на сцену, как это происходит здесь, – признается Денис Лоскутов, уже собирая аппаратуру, готовый отправиться на новый адрес. – Причем я не только на привычной воронежской сцене выступаю, но и в разных городах России на гастролях, за рубежом. Но так нигде не волновался! Перед тем, как начать концерт во дворе, я непривычно много для себя курю. Это непонятные ощущения, я не понимаю, почему так происходит. Это каждый раз борьба с самим собой. Каждый раз это внутренний слом. Я думал, что привыкну после пятого-шестого раза, но нет – иначе не получается. Я предлагал коллегам тоже попробовать себя в этом направлении, поддержать людей, которые вынуждены сидеть дома. Но стесняются. И я их понимаю. К тому же ни одна видеозапись, ни один подобный проект все равно не заменит живого звука. Сходить в филармонию и посмотреть концерт по телевизору – это разные вещи. И здесь так же: теряется атмосферность.

Атмосфера на таком импровизационном концерте, конечно, абсолютно не филармоническая, но она не хуже и не лучше, она просто другая. У нее, как и у всего, есть сторонники, а есть антагонисты. Но в период самоизоляции музыка во дворе оказалась нужна людям, и Лоскутов ее им подарил – безвозмездно.

– Не то время, когда можно говорить о деньгах, – ответил на неудобный вопрос «Горкома36» Дмитрий Батищев. – Люди и так ограничены в движениях, в общении, а многие и в средствах. Музыка – просто шанс объединиться вокруг исполнения. И мне кажется, у Дениса получается нас всех объединить, ведь он так играет – просто чума! Когда десятки людей начинают аплодировать из окон, что-то прекрасное в душе просыпается. 

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Автор: Алиса Ермакова (фото)
Смотреть все статьи
Читайте также:
Санаторий им. Цюрупы эвакуировали в Воронежской области из-за крупного лесного пожара
Подробно


Игорь Маковский: онлайн-аудитория творческих конкурсов «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» превысила полмиллиона человек

В «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» подвели итоги и наградили победителей первого этапа корпоративных онлайн-конкурсов «Полезная изоляция».


вчера, 13:25.
Московские документалисты отсняли в Воронеже кадры для фильме о Юрии Хое

 "Хой"- так просто и ясно называется новый масштабный проект известного режиссера-документалиста, бывшего воронежского телевизионщика Павла Селина.

В прошлом году Селин порадовал зрителей (в Воронеже премьера проходила в кинотеатре "Спартак") своим серьезным, обстоятельным фильмом "Юра, музыкант", посвященным Юрию Шевчуку. И вот стартовал его новый проект о жизни и творчестве еще одного "Юры, музыканта", к тому же нашего земляка- Юрия Клинских (Хоя), лидера незабвенной группы "Сектор газа".

Кинематографисты из Москвы высадились у нас вскоре после грандиозного  ливня 1 июля, несколько смешавшего съемочные планы  - но при этом оказавшегося кстати  для интересов сюжета.

Первым принимал  гостей  заслуженный работник культуры РФ, журналист и  музыкант Альберт Попов. Его  домашний  «рок-музей» удивил столичных гостей: в свое время Попов, он же «стеб-рок-бард Красный Огурец»  почти полтора года работал в первом отделении концертов «Сектора газа» и  вел "газовскую" программу, более того, был «одноклубником»  Хоя: «Сектор газа» родился в Воронежском городском рок-клубе, базировавшемся с 1987 года в Доме культуры ТЭЦ-1(ВОГРЭС).:                           -

  -Сначала  ребята долго снимали меня и у меня дома, - рассказал Альберт Попов, - хорошо оснащенная съемочная группа, осветитель, звукооператор, режиссер-постановщик, продюсер, наконец  автор Павел  Селин. В ДК ТЭЦ-1 мне пришлось  тоже  сниматься и  играть "самого себя", то есть дворника. Предполагается эти кадры сделать  иллюстрацией  к песне Гребенщикова "Поколение дворников и сторожей». Там же и в ДК им. Ленина на следующий день снимали одного из отцов-основателей рок-клуба Евгения Куцевича, который про Хоя рассказал много неизвестного и во многом сенсационного. Надеемся, фильм "ХОЙ"при этом  будет достаточно объективен и правдив. Тем более, что не дадут соврать и оставшиеся в живых "газовцы"- барабанщик Александр Якушев, гитарист Игорь «Кущ» Кущев, клавишник  Алексей Ушаков, вокалистка Татьяна Фатеева и многие другие люди-музыканты, продюсеры. Будет много съемок в столице; в их плане стоят Артемий Троицкий, Надежда Бабкина (напомню: Хой у Троицкого в телепрограмме "Кафе "Обломов" очень душевно беседовал с Бабкиной).

Ну а в Воронеже съемки документально-музыкального фильма "ХОЙ" проходили до 6 июля, в ряде памятных мест, и конечно же, на могиле Юрия. Выяснилось: найдены уникальные видеокадры  с гражданской панихиды по Хою, проходившей в тогдашнем КЦ «Луч».

Каким же НА САМОМ ДЕЛЕ был этот разбитной, но чрезвычайно талантливый «парень из нашего города», песни которого любила и пела, любит и поет до сих пор страна. Без вымысла, сплетен и мифов. По словам Павла Селина, картина должна быть готова в ноябре текущего года.

 Ну а премьера пройдет, конечно же, и в Воронеже.

Александр БАЖЕНОВ 

 Фото предоставлены эксклюзивно для портала «Горком36» съемочной группой  документального фильма «ХОЙ».

06.07.2020 14:51.

Все материалы автора в рубрике "Культура"


Все материалы автора в жанре "Фоторепортаж"