Пробки



Просто бизнес

09.10.2019, 14:45

Мы, взрослые, украли у детей детство и привели планету на грань экологической катастрофы. Юная Грета Тумборг произнесла свою нашумевшую речь в ООН в тот момент, когда я изучал объявление о торгах «на проведение мониторинга водных объектов Воронежской области». Почему, думаю, из года в год мы заказываем такой мониторинг за 500 тыс. руб., но его результатов не знаем?

А может, оно и к лучшему? В многом знании – многая скорбь. Воронежский Роспотребнадзор охотно публикует результаты аналогичных замеров и каждый раз пугает читателей жуткими превышениями ПДК по колиформным бактериям. А ведь бактерии лишь сигнализируют, что в водоеме – фекалии. Сущий пустяк по сравнению с глобальным потеплением.

Российское экологическое законодательство – одно из самых жестких в мире. Но с каждым годом я вижу на улицах все больше дымящих машин частных контор, которые рекламируют экспертизы, мониторинги, экопаспорта – услуги по преодолению эколого-юридических барьеров. Они не делают очистных сооружений, они делают бумаги о том, что очистные сооружения клиенту не требуются.

На организации конференции экологов в Воронеже исполнители освоили 7 млн руб. – за эту сумму можно посадить небольшой лес.

Мы полностью проигнорировали копеечные предложения ученых по биологической очистке водохранилища, но тратим десятки миллионов на его расчистку земснарядами.

Про обращение с отходами вообще молчу. Утилизация объедков стала обгонять развитие цифровых технологий.

Кинозвезды вовлекли миллиарды в моду на искусственный мех.

А сама Грета Тумборг? Работа с ее образом – золотое дно для медиабизнеса!

Но в этой безысходности есть свет надежды. Да, человечество не вернется в пещеры, давно не соответствующие санитарным нормам. Но когда объем бизнеса по борьбе с экологическим вредом превзойдет бизнес тех, кто производит вред, – тогда начнется обратный процесс.

В итоге которого человек и природа, мать его, – воссоединятся.

Автор: Александр Саубанов
Смотреть все статьи
Читайте также:
Санаторий им. Цюрупы эвакуировали в Воронежской области из-за крупного лесного пожара
Подробно


В Воронежской области выявили 134 новых случая COVID-19
Согласно последним поступившим из оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса в Воронежской области данным, на сегодня, восьмое июля, в регионе официально подтверждено заражение этим опасным заболеванием 134 человек.
56 минут назад.
Нападающий Никита Аноховский уходит из воронежского «Бурана»
Пресс-служба ХК «Буран» сегодня, 8 июля, сообщила об очередном изменении в составе команды. Ряды «ураганной» дружины досрочно покидает 21-летний нападающий Никита Аноховский. Действие его контракта досрочно прекращено по соглашению сторон.
39 минут назад.