2024-03-19

Промышленность и демократия: воронежский губернатор Александр Гусев выступил с программным заявлением

Во вторник, 13 августа, в газете «Коммуна» опубликована статья губернатора Александра Гусева под заголовком «Только согласие создаст стимулы для консолидации общества и устойчивого развития нашего региона». По форме и содержанию это программное заявление Александра Гусева. Он этого и не скрывает, поясняя в самом начале, для чего написана статья: «Для меня принципиально важно, чтобы… намеченная программа действий, о которой пойдёт речь ниже, была понятна жителям Воронежской области и разделялась ими».

Во вторник, 13 августа, в газете «Коммуна» опубликована статья губернатора Александра Гусева под заголовком «Только согласие создаст стимулы для консолидации общества и устойчивого развития нашего региона». По форме и содержанию это программное заявление Александра Гусева. Он этого и не скрывает, поясняя в самом начале, для чего написана статья: «Для меня принципиально важно, чтобы… намеченная программа действий, о которой пойдёт речь ниже, была понятна жителям Воронежской области и разделялась ими».

Стимул к развитию

Пойдем за мыслью губернатора и мы. Пункт первый – гражданское согласие. Гусев отмечает: это – «базовый приоритет» в работе его правительства. Достичь этого согласия, по его мнению, возможно, начав с решения материальных проблем:

- Важно понимать…, что никакими бюджетными деньгами решить проблему того недовольства, которое есть в обществе, невозможно. Во-первых, у нас и нет таких огромных ресурсов; во-вторых, интересы разных групп населения – разные, да и реакция на возможную избирательность мер господдержки будет различной.

Поэтому, настаивает губернатор, необходимо последовательно повышать зарплату людей. Логика тут такая: «Зарплата – это дополнительные доходы, новые доходы – это циркуляция средств в экономике. Это и стимулы к развитию, и дополнительные средства в бюджеты всех уровней».

Потребуются сверхусилия

Следующий пункт: «Мы сконцентрируем сверхусилия на динамичном промышленном развитии Воронежской области, необходимом региону как воздух».

По мнению Александра Гусева, именно «промышленный сектор должен стать ключевой отраслью в экономике региона».

На протяжении последних лет нам внушалось, что Воронежская область – регион исключительно аграрный, в этом его участь. Гусев отдает должное этому подходу, но замечает: «Сельское хозяйство региона находится сегодня фактически на пике своего развития». То есть дальше расти некуда.

Иное дело – промышленность. Здесь резервы немеренные. При этом губернатор дает понять: развитие заключается не столько в строительстве новых заводов, но, в первую очередь, в модернизации уже действующих предприятий. Речь о той самой реиндустриализации, с которой не справилось советское плановое хозяйство. Но объявленная задача требует от губернатора некоторого оптимизма, и он его демонстрирует:

- Уверен, что у нас в области имеются огромные возможности в расширении уже действующих предприятий в части объема их производства, линейки товаров, новых ниш в производстве, увеличении численности сотрудников. И задача правительства – скоординировать и сбалансировать эти процессы.

Прогноз по самочувствию

В статье он делает еще одно заявление, которое может показаться чрезмерно смелым. Касаясь «болевых точек», на которых будет сконцентрировано особое внимание и ресурсы, губернатор первым делом назвал здравоохранение: «Это сфера, которая наиболее сильно влияет на настроение людей». Перечислив некоторые меры, предпринятые региональной властью для улучшения материально-технической базы воронежской медицины, Александр Гусев буквально пишет:

- Даю прогноз того, что сфера здравоохранения в нашей области достаточно быстро покажет результаты, которые позитивно скажутся на удовлетворенности людей в получении медицинских услуг.

Повторим, этот прогноз кажется отчаянно смелым. Качество медицинских услуг в регионе на протяжении длительного времени оставляет желать лучшего. Предшественник Александра Гусева на посту губернатора не раз в ходе отчетов перед депутатами сетовал: вот, мол, сколько мы в здравоохранение ни вкладываем, а количество жалоб населения не снижается, что сказывается на рейтингах. Даже казавшемуся всесильным Алексею Гордееву мало что удалось наладить в этом секторе. Но Александр Гусев дал свой прогноз, и нам пока остается его зафиксировать, а потом сверить с действительным положением дел.

Косвенно губернатор дал невысокую оценку сфере государственного дошкольного образования. Он признался, что хотелось бы, чтобы детские сады перестали быть «камерами хранения» для детей. В противовес этой унификации он выдвигает систему частных детских садов, тех, где внедряют «современные методы и программы обучения». И следует еще одно важное обещание:

- Мы готовы компенсировать родителям часть затрат на обучение детей в частных учреждениях. Уверен, что мы с самого раннего возраста должны приобщать детей к более высоким стандартам образования.

Предмет ротации

Губернатор еще раз анонсировал грядущее обновление депутатского корпуса. Да, конечно, решать избирателям (на выборах в следующем году), но уже сейчас власти ведут переговоры с действующими депутатами «на предмет ротации». Иными словами губернатор и близкие ему работники правительства убеждают некоторых депутатов в том, что им не следует больше баллотироваться. Почему? Ответ Гусева прост и ясен:

- Должны прийти новые люди с новой мотивацией к работе.

Таким образом губернатор дал понять, что мотивация нынешнего депутатского корпуса его не устраивает. И в этом, думается, с ним солидарна значительная часть населения области, в том числе и те, кто несколько лет назад доверил этим депутатам законодательную и представительскую функции.

И тот факт, что губернатор ведет переговоры с депутатами на предмет ротации, свидетельствует ведь еще и том, что большого доверия к массовому избирателю у него нет. А откуда ему взяться, этому доверию?

Свой стиль

Но вот в другом случае Александр Гусев готов довериться демократическим формам – когда речь идет об управлении как таковом:

- Хочу также подчеркнуть, что формируемый стиль управления областью – не авторитарный. Это стиль демократический, в основе которого – доверие к своим коллегам.

В обоснование своей позиции, которую сейчас не отнесешь к популярным, воронежский губернатор рассуждает:

- Полагаю, что авторитарные методы приносят свой эффект, но они бесперспективны, поскольку время действенности этих методов крайне ограничено.

Нет сомнений, что это убеждение вынесено им из собственного опыта работы в административных структурах: в правительстве ли области, в воронежской ли мэрии Александру Гусеву довелось столкнуться с авторитарными методами управления.

Надо полагать, тот же собственный опыт лег в основу такого заявления губернатора:

- В управлении регионом я буду стараться строить сбалансированную команду, без явного крена в сторону одного или двух-трех руководителей. И что еще очень важно, в команде не должно быть фаворитов и любимчиков.

Стало быть, прежде фавориты и любимчики были, как бы нас ни убеждали в обратном.

В контексте этого тезиса (да и некоторых предыдущих) становиться понятным, почему для публикации своей программной статьи губернатор Александр Гусев выбрал именно частную газету «Коммуна» - между прочим, старейшую из оставшихся воронежских газет, а не одно из многочисленных изданий областного государственного информационного холдинга.

В этом выборе губернатора тоже есть свой – вполне определенный - смысл.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ