Пробки



Прокуратура защитила в Воронежской области право инвалида на электричество

12.11.2018, 21:04
Прокуратура Эртильского района Воронежской области по обращению местного жителя о нарушении его жилищных прав возбудила дело в отношении руководителя филиала электросетевой компании за нарушение прав инвалида III группы. 

Прокуратура установила, что 3 октября 2018-го сотрудники Эртильского РЭС филиала ПАО «МРСК Центра» – «Воронежэнерго» в ходе ремонта демонтировали линию электропередач к дому инвалида, оставив его на целую неделю без электричества. Причем самого инвалида ни о чем таком даже не предупредили. 

По результатам проверки обращения райпрокуратура возбудила в отношении и.о. начальника Эртильского РЭС дело по ч. 2 ст. 9.22 КоАП РФ (невыполнение требований о введении ограничения режима потребления электрической энергии в отношении потребителя электрической энергии и требований о выполнении организационно-технических мероприятий, которые необходимы для возобновления снабжения электрической энергией потребителя)  административный штраф на должностных лиц до 100 тысяч рублей или дисквалификация их же на срок до трех лет.
Автор: Александр Ягодкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Осторожно, вас могут обманывать: Воронежское похоронное бюро призывает к бдительности
Подробно


Житель Воронежской области получил условный срок за то, что бил и позорил бывшую жену
В апреле 2018-го 31-летний житель Борисоглебска, будучи пьяным, предложил бывшей супруге возобновить отношения. Получив отказ, избил ее. А потом добил тем, что отправил ее знакомым интимные фото бывшей жены, а также разместил их в социальной сети.
18.04.2019 20:30.
Кто не успел, тот успеет! Воронежских дачников поддержат «дачной амнистией»

Свершилось то, что должно было свершиться. Глава Правительства Дмитрий Медведев заявил, что считает возможным продлить дачную амнистию до 1 марта 2020 года. Об этом он сказал в Госдуме в ходе своего ежегодного отчета о работе кабмина.

- И ещё одна тема, которая, хоть и опосредованно, тоже касается жилья, -дословно цитирует премьера сайт Кабмина. -  В канун отчета Правительства я проводил совещания со всеми фракциями Государственной Думы по разным вопросам … Мы обсуждали возможность продления дачной амнистии. Об этом говорили и коллеги из «Единой России». А на совещании этот вопрос поставила «Справедливая Россия». Я считаю возможным продлить дачную амнистию до 1 марта 2020 года. И дал соответствующее поручение по подготовке проекта федерального закона…»

Первый плюс

Этого заявления ждали два месяца назад. Но лучше поздно, чем никогда. В Воронеже  уже   начались судебные процессы с требованием дачников  признать  заявление о регистрации прав собственности на строение, поданное 01.03.2019 года – то есть, в день отмены Амнистии. Наши люди порой тянут не просто до последнего, а до самого-самого последнего. Теперь они сэкономят на адвокатах. И это только первый плюс простого решения.  

Оформлять строения, и дачные и жилые по упрощенной схеме в Воронежской области разрешили с 2006 года можно было. Никакой тебе бюрократии, никаких предварительных разрешений на  строительство – достаточно было  принести  документы на   землю и зарегистрировать строение  по факту. Причем даже параметры дома специалисты  в ходе  регистрации не проверяли. Такое удовольствие для дачника стоило всего 500 рублей. С ИЖС посложнее – там все-таки проект требуется

В итоге в регионе таким послаблением воспользовались около 300 тыс. человек, в том числе жители Воронежа, построившие индивидуальные дома без согласия властей. Но, по прикидкам экспертов из Общества садоводов и Росреестра, примерно такое же количество неоформленных дач и жилых домиков еще осталось.

Последний шанс

 Вернее, оставалось. С 2017 года в регионе начало стремительно расти объемы сданного в эксплуатацию жилья.  Появились «надежные сведения», что очередного продления амнистии не будет, а будет только ужесточение налогового давления на частный долгострой.

И владельцы огромных особняков, которые стояли  по 20 лет без оформления, косяками  потянулись в Росреестр, стали полноценными налогоплательщиками  и заодно  поправили статистику. За два года  объем сданного жилья, согласно Воронежстату,  вырос с 450 тыс. кв. м.  почти до 700 тыс., и впервые его доля составила больше трети от общего метража, сданного в регионе – 1,7 млн  кв. м.

Благодаря этому стройкомплекс удержал свои показатели на рекордном уровне даже на пике экономических трудностей. Это дало базу для хорошей отраслевой отчетности и помогло защитить новые субсидии из Федерального центра. Но после «черного» 1 марта поток добровольно легализующихся дачников, надо понимать, резко снизится. Отчетность поплывет снизу доверху. А ведь надо к 2024 году выйти на российский  показатель в 120 млн!

Одноэтажная Россия

Правильно рассудили в правительстве: не препоны надо ставить  строителям -индивидуалам, а, наоборот, помогать им как  лучшим партнерам – которые  не просят субсидий, не плодят обманутых дольщиков, а работают и работают не покладая рук.

«Во-первых, было введено в эксплуатацию свыше 1 млн квартир, - сказал в том же отчетном выступлении Дмитрий Медведев. - Это 75,7 млн кв. м. Введено также (на это надо обращать внимание, потому что из статистики это иногда исчезает, мы считаем только квартиры) 230 тыс. индивидуальных жилых домов общей площадью 32 млн кв. м. В наших планах — создать отдельную программу по развитию индивидуального жилищного строительства. Его нужно обязательно поддерживать».

Дачную амнистию стоило придумать уже ради одного этого решения.  И, думается, не случайно было упомянуто о консенсусе различных партий. ИЖС в перспективе может стать делом, объединяющим различные силы общества. Такой небольшой, но вполне национальной идеей.

И что-то мне подсказывает, что вслед за 1 марта 2020 года будет и 1 марта 2021-го.

18.04.2019 19:12.