Свежие новости
Пробки



Прокачать права: воронежский юрист Илья Сиволдаев рассказал о жалобах воронежцев в Страсбург

10.12.2018, 16:34

Сегодня, 10 декабря, Всеобщей Декларации прав человека исполняется 70 лет. Генеральная Ассамблея ООН приняла её после войны, которая свела к нулю значимость отдельной человеческой жизни и достоинство каждого. Весь мир со всеми его главными ценностями требовалось пересмотреть заново.

Но спустя 70 лет проблема соблюдения прав одного человека независимо от его расы, религии и убеждений снова становится главным условием сохранения всего человечества. О работе этого принципа в отдельно взятом сообществе воронежцев и отстаивании их прав в Европейском Суде по правам человека (ЕСПЧ) корреспондент «Горкома36» поговорил с известным воронежским правозащитником, юристом воронежского Дома прав человека Ильей Сиволдаевым.

Люди из «красного пояса»

 Илья, как случилось, что Международный день прав человека стал твоим профессиональным праздником?

 Я начал заниматься общественной работой ещё в школе, потом закончил юрфак ВГУ, дальше ушел в преподавательскую деятельность. С тех пор защита прав человека поэтапно стала существенной частью всей моей жизни. Для меня важно, что хотя бы в некоторых случаях удается сделать жизнь людей лучше и справедливее.

 В Воронеже ты известен как специалист по обращениям в ЕСПЧ. Когда граждане России начали обращаться в Страсбург?

 Россия вступила в Совет Европы в феврале 1996 года, в марте 1998 года ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека. И тогда у россиян появилась возможность обращаться за защитой своих прав в Европейский Суд в Страсбурге с жалобами на нарушение положений данной Конвенции. Ответчиком по жалобам в ЕСПЧ может выступать только государство  участник Конвенции. Я же выиграл десятки дел против России и одно против Украины.

 Дела воронежцев в ЕСПЧ известны на всю страну. Это связано со спецификой региона?

 Для понимания, откуда взялись воронежские дела в ЕСПЧ и почему их больше, чем из других регионов России, за исключением Чечни, необходимо вспомнить о массовых нарушениях прав человека в Воронежской области ещё в конце прошлого века. В ЕСПЧ воронежцы стали массово жаловаться на неразумный срок исполнения решений судов, которое является составной частью права на справедливое судебное разбирательство.

В тот период Воронежская область входила в «красный пояс» и как дотационный регион финансировалась по остаточному принципу. Средств в бюджете на выплату детских пособий, пенсий, компенсаций чернобыльцам и тому подобные выплаты не хватало. А для чиновников не существовало реальной ответственности за невыплату социальных пособий и пенсий, а также за неисполнение решений судов. Наши органы публичной власти тогда проявляли правовой нигилизм, и вместо того чтобы показывать пример, как соблюдать законы и исполнять решения судов, они их игнорировали.

Пенсии, пособия и уважение к семейной жизни 

 Самые яркие правозащитные дела из твоей практики тогда и сейчас?

 В 1998 году мною в воронежских судах были выиграны дела об индексации несвоевременно выплаченных пенсий и пособий. Эти дела стали прецедентными. В результате с 1998 по 2001 год в суды обратилась примерно половина воронежских пенсионеров за индексацией выплаты несвоевременно выплаченных пенсий в условиях ощутимой инфляции. А это порядка 240 тысяч дел. С исками о выплате детских пособий обратилась примерно половина всех родителей области, не получавших детские пособия,  порядка 170 тысяч дел. В результате долги органов публичной власти нарастали как снежный ком. Но сама власть не особо обращала внимание на данную проблему. От долгов пенсионерам тогда решено было отказаться, переведя выплаты пенсий из органов социальной защиты населения в Пенсионный фонд РФ. И только благодаря тому, что у российских граждан появилась возможность жаловаться в ЕСПЧ, проблема с неисполнением судебных решений начала решаться. В случае с заявителями – воронежскими родителями ЕСПЧ сначала ограничился установлением факта нарушения без присуждения компенсации причиненного вреда. Но потом нам удалось добиться в ЕСПЧ компенсации заявителям причиненного вреда в размере сначала 2 тысяч, затем 3 тысяч евро.

А сегодня самое интересное для меня дело – это защита права на уважение семейной жизни гражданина Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Чонг Хая и российских членов его семьи – жены и дочери. Сам вьетнамец в 1987 году приехал в СССР и больше во Вьетнам не возвращался. Ещё в 2012 году он пропустил срок на подачу документов на продление вида на жительство, потому что в то время ухаживал за россиянами – тяжело заболевшими родителями жены. С тех пор Нгуен находится в России на нелегальном положении. После отказа Ленинского райсуда восстановить ему пропущенный по уважительной причине срок на обращение в миграционную службу пришлось обращаться в Конституционный суд России. В мае 2018 года КС РФ жалобу вьетнамца как иностранца, имеющего устойчивую связь с Россией, удовлетворил. В результате мы снова обратились в Ленинский райсуд Воронежа, и он отменил своё решение двухлетней давности, приняв решение о восстановлении Нгуену пропущенного срока.

Надеемся на то, что Воронежский облсуд оставит данное решение в силе, иначе придётся жаловаться в ЕСПЧ.

С политического языка на русский

 Какие дела воронежцев направлены в ЕСПЧ в уходящем году?

 Поданы жалобы Владислава Ходаковского, Александра Болдырева, Татьяны Фроловой на нарушение права на свободу собраний. Эти общественники были привлечены к административной ответственности за нарушение порядка участия в публичных мероприятий, а такое привлечение к ответственности с учётом практики ЕСПЧ не является необходимым в демократическом обществе. Ведь эти мероприятия имели мирный характер. Так же подана жалоба москвича Владимира Егорова, который приехал наблюдать за выборами в феврале 2018 года в Гаврильском сельском поселении Павловского района как корреспондент Информационного агентства «Молния», но был арестован на сутки за отказ пройти освидетельствование на состояние наркотического опьянения. В жалобе Егорова содержится просьба к суду признать нарушение его прав на личную неприкосновенность, справедливое судебное разбирательство и свободу получать информацию.

В 2018 году Страсбургский Суд коммуницировал жалобу (то есть признал приемлемой для рассмотрения ЕСПЧ и направил российским властям для получения их позиции по существу жалобы. – Прим. ред.) инвалида по производственному заболеванию, поданную полтора года назад. Европейский Суд в коммуникации спросил – не нарушает ли принцип правовой определённости отмена Воронежским областным судом в 2016 году по заявлению Фонда соцстрахования своего решения 2013 года о выплате компенсаций заявительнице за вред здоровью. Отмена произошла в связи с изменением практики Верховного суда по таким делам.

В прошлом году ЕСПЧ также коммуницировал жалобу, которая называется «Сиволдаев против России». Она была подана в 2015 году на нарушение моих прав как журналиста участвовать в судебном заседании Замоскворецкого райсуда Москвы, так как судья сделала это заседание полностью закрытым.

Ещё в сентябре этого года ЕСПЧ принял решения по трём жалобам, в которых я был представителем заявителей, которые пожаловались в Страсбург в 2007-2008 годах на неразумный срок исполнения судебных решений публичными органами города и области. По этим жалобам Евросудом присуждены компенсации причинённого вреда в размере 1320, 1580 и 2000 евро. В 2017 году по аналогичной жалобе воронежца 2006 года была присуждена компенсация – 3000 евро.

 Как может отразиться на правах и свободах россиян возможный выход России из Совета Европы? Ведущие российские политики уже заявили о последующем за этим непризнанием Россией решений ЕСПЧ.

 В переводе с политического языка на русский это означает, что Россия не должна соблюдать положения международного договора, который стал обязательным для неё более 20 лет назад в силу его ратификации со стороны нашего государства. По этой проблеме я согласен с заявлением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, который 13 ноября уже выразил озабоченность относительно возможного выхода России из Совета Европы и прекращения возможности обращаться в ЕСПЧ. Это однозначно приведёт к ухудшению правового положения граждан России. Десятки тысяч заявителей, которые сейчас добиваются торжества справедливости в ЕСПЧ, уже не смогут это сделать.

 Как, по твоим оценкам, развита правовая культура рядовых воронежцев? Знают ли они о всех своих правах?

 Правовая культура воронежцев, как и всех россиян, оставляет желать лучшего. Правового просвещения всё ещё не хватает для того, чтобы граждане знали свои права и грамотно их отстаивали. Да что рядовые граждане – даже юристы в силу нашего противоречивого и часто меняющегося законодательства не всегда знают, как правильно применять правовые нормы.

Беседовала Ольга Бренер

Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
Букварь зданий: в Воронеже представили всю «Архитектурную азбуку»
Подробно


В Воронеже сделают фан-зоны для массового просмотра футбольного чемпионата Европы – 2020
Бюджетные ассигнования на физкультуру и спорт в 2020 году увеличатся на 340 млн рублей и составят около 2 млрд рублей, сообщил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов, комментируя принятие закона о бюджете в первом чтении.
05.12.2019 15:47.
Воронежский аэропорт перевыполнил план по пассажирам за счет полетов за границу
С января по 30 ноября международный аэропорт «Воронеж» обслужил 800 186 пассажиров, сообщила пресс-служба воздушной гавани. Добавив при этом, что в планах на год значился пассажиропоток в 800 тыс. человек.
05.12.2019 08:05.

Все материалы автора в рубрике "Общество"


Все материалы автора в жанре "Интервью"