2025-04-20

Программу мероприятий ко Дню Победы представили воронежскому губернатору

Программу мероприятий ко Дню Победы представили воронежскому губернатору
Губернатор Александр Гусев 7 апреля провел рабочее заседание областного оргкомитета «Победа», посвященное подготовке к знаменательной дате – 80-летию Великой Победы. Центральной темой обсуждения стала масштабная культурная программа, которую представила замминистра культуры региона Татьяна Цапина.

В начале доклада она акцентировала внимание на серии запланированных выставок. Первая из них, под названием «80-я годовщина Победы», откроет свои двери 22 апреля в выставочном зале на улице Кирова. Эта экспозиция станет международной, представив вниманию посетителей произведения воронежских и белорусских художников, раскрывающие различные грани трагических и героических событий Великой Отечественной войны. В этот же день в Городском Дворце культуры пройдет однодневная выставка народного творчества, представляющей лучшие работы участников регионального конкурса «Салют Победы». Эта выставка станет свидетельством творческого потенциала воронежцев и их умения увековечивать память о Победе в своих произведениях, передавая через поколения традиции народного искусства.

Еще более масштабной обещает стать выставка «Наша Победа», которая объединит экспонаты из фондов трех крупнейших областных музеев: краеведческого музея, художественного имени Крамского и литературного музея имени Никитина. Эта выставка, безусловно, станет одним из центральных событий в рамках празднования 80-летия Победы, представив посетителям уникальные артефакты, документы и произведения искусства, рассказывающие о жизни в тылу и на фронте, о героизме и мужестве советских людей.

цапина1.jpg

Разумеется, культурная программа не ограничивается лишь выставками. С 23 по 25 апреля Воронеж примет выездной пленум Союза писателей России, посвященный теме «Подвиг. Россия. Слово. Современная российская литература и Великая Отечественная война».

В мае планируется презентация уникального альбома «Воронеж непобежденный», представляющего собой ценнейшее собрание фотографий и документов военного времени, связанных с ключевыми событиями Воронежского сражения.

Театральное искусство также внесет свою лепту в празднование 80-летия Победы. 6 мая ТЮЗ представит спектакль по бессмертному произведению Михаила Шолохова «Судьба человека», повествующему о судьбе простого русского солдата (между прочим, воронежца), прошедшего через все тяготы войны. 7 мая на сцене Воронежского театра драмы будет показан спектакль «Мы все и надежда» по пьесе Бориса Вахтина. В этот же день, 7 мая, Воронежский театр оперы и балета порадует зрителей торжественным концертом, посвященным памяти героев Великой Отечественной войны и участников специальной военной операции.

Кульминацией праздничных мероприятий в сфере культуры станут события 8 и 9 мая. 8 мая на площади Победы состоится грандиозное музыкально-литературное представление «Реквием», в котором примут участие ведущие артисты Воронежа.

А 9 мая на проспекте Революции пройдет массовая реконструкция послевоенного праздника, в котором смогут принять участие горожане.

Кроме того, масштабный праздничный концерт с участием 400 артистов запланирован 9 мая на Адмиралтейской площади.

По итогам доклада губернатор Александр Гусев заявил, что пока власти региона планируют провести масштабные праздничные мероприятия в полном формате, включая парад, народные гуляния и салют. Что касается акции «Бессмертный полк», то алгоритм ее проведения зависит, по словам губернатора, от рекомендаций федеральных коллег.

Обращаясь к участником заседания, глава региона подчеркнул, что на ближайшие несколько недель подготовка к празднованию становится для всех абсолютным приоритетом. И добавил, что возможность проведения того или иного мероприятия будет рассматриваться с учетом текущей оперативной обстановки.

Кроме того, он призвал муниципальные власти согласовывать свои мероприятия с регионом – чтобы было понятно, требуются ли дополнительные меры безопасности.