2023-12-01

Признаки трех стадий болезни Альцгеймера назвали воронежские медики

Признаки трех стадий болезни Альцгеймера назвали воронежские медики
Количество людей с болезнью Альцгеймера неуклонно увеличивается, отметили 21 сентября в областном департаменте здравоохранения. Там добавили, что в настоящий момент в Воронежской области насчитывается 3 665 больных с деменцией, более 2 тыс. из которых страдают болезнью Альцгеймера.

Специалисты областного психоневрологического диспансера рассказали о признаках заболевания, его диагностике и профилактике. Они напомнили, что болезнь Альцгеймера — разновидность старческого слабоумия, проявляющаяся тотальной деменцией с прогрессирующим распадом памяти и корковыми очаговыми расстройствами. В основе заболевания лежит атрофия головного мозга, преимущественно его коры, характеризующаяся большей очаговостью, чем при других разновидностях старческого слабоумия.

Болезнь Альцгеймера, прежде всего, поражает пожилых людей, но бывают и более молодые случаи.

До 65-летнего возраста болезнь развивается только у одного человека из тысячи, у людей старше 65 лет шансы заболеть увеличиваются до одного человека из 20. Среди поколения старше 80 деменция диагностируется у каждого пятого. Ранняя форма болезни Альцгеймера может начаться уже после 40 лет, чаще всего в таких случаях она носит наследственный характер.

Ранняя стадия деменции развивается постепенно, поэтому часто остаётся незамеченной.

Симптомы на ранней стадии:

забывчивость;

потеря счета времени;

нарушение ориентации в знакомой местности.

Для средней стадии по мере прогрессирования деменции признаки и симптомы становятся более явными. Они характеризуются:

забывчивостью в отношении недавних событий и имен людей;

нарушением ориентации дома;

возрастающими трудностями в общении;

потребностью в помощи для ухода за собой;

поведенческими трудностями, включающими бесцельное хождение и задавание одних и тех же вопросов.

На поздней стадии деменции:

развивается полная зависимость и пассивность;

память грубо снижена;

наблюдаются полная потеря ориентации во времени и пространстве;

трудности в узнавании родственников;

возрастающая потребность в помощи для ухода за собой;

трудности в передвижении;

поведенческие изменения, которые могут усугубляться и включать агрессивность.

Конечная стадия заболевания — глубокое общее слабоумие, потеря всех приобретенных навыков и сохранение лишь базовых рефлексов (дыхательного, жевательного, глотательного), поддерживающих жизнь.

В облздраве напомнили, что диагноз болезни Альцгеймера устанавливает врач-невролог или психиатр. При наличии у пациента (или его близких) упомянутых жалоб, специалисты проводят сбор анамнеза и выяснение семейной истории болезни Альцгеймера.

Для диагностики когнитивных функций используют различные тесты. Например тест «Мини-Ког» – очень простой, но информативный метод, который включает в себя оценку кратковременной памяти (запоминание и воспроизведение трех слов) и зрительно-пространственной координации (тест «рисования часов»), тест MMSE. Также проводятся КТ и МРТ головного мозга. Более современный метод — позитронно-эмиссионная томография. Это исследование показывает ранние нарушения метаболизма даже в тех структурах мозга, которые другие методы визуализации воспринимают, как норму.

К сожалению, болезнь Альцгеймера неизлечима. Но в настоящее время существует две группы препаратов, которые позволяют дольше сохранить когнитивные функции пациента. Это ингибиторы холинэстеразы и блокаторы NMDA-глутаматных рецепторов.

Предотвратить развитие болезни Альцгеймера позволяют:

отказ от курения;

минимальное употребление алкоголя;

сбалансированное питание, правильное чередование труда и отдыха;

своевременная диагностика и лечение гипертонической болезни, сахарного диабета, атеросклероза, последствий ЧМТ и других соматических заболеваний;

активная социальная, физическая и умственная деятельность;

наличие хобби, игра на музыкальных инструментах.

Если вы столкнулись с такой бедой, как болезнь Альцгеймера у близкого человека, то прежде всего вам необходимо это принять. Следует знать, что пока больной способен что-то делать самостоятельно, он должен это делать сам. Придерживайтесь принципа: «Не вместо, а вместе». Так вы сохраните не только собственное физическое и психическое здоровье, но и позволите близкому дольше сохранять посильную жизненную активность.

Жители Воронежа и области по вопросам диагностики, лечения болезни Альцгеймера, решения социальных вопросов могут обратиться к врачам-психиатрам КУЗ ВО «ВОКПНД», которые направят к врачам кабинета когнитивных расстройств, функционирующего на базе диспансера. Записаться на прием к врачу-психиатру можно лично или по телефону регистратуры 202-02-81.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ