2024-07-19

Присяжные признали воронежского убийцу целой семьи и подрывника полицейских виновным

Присяжные признали воронежского убийцу целой семьи и подрывника полицейских виновным
Коллегия присяжных заседателей в Воронежском областном суде сегодня, 7 июня, вынесла обвинительный вердикт по резонансному уголовному делу против 55-летнего Виктора Мирского. Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено в Генпрокуратуре РФ.

Как установили следователи, в сентябре 2021 года Мирской из мести в результате бытовой ссоры с жителями села Волчанское Каменского района приехал к соседям, где расстрелял из карабина семью из трёх человек, в том числе малолетнего ребёнка.

Но на этом чудовищном преступлении злоумышленник не остановился. Он давно готовил нападение на отдел МВД России по Лискинскому району и его сотрудников. На своей машине он в тот же день подъехал к зданию полиции. На входной двери закрепил осколочно-фугасное взрывное устройство, которое через несколько секунд взорвалось. Потом Мирской бросил через проём входной двери в сторону сотрудника полиции ещё одно самодельное взрывное устройство. Оно рвануло, и произошло задымление. Зайдя внутрь здания с двумя охотничьими карабинами, он дважды выстрелил в полицейских, потом бросил на пол две самодельных взрывчатки и снова не менее трёх раз выстрелил.

Один полицейский получил телесные повреждения, повлекшие лёгкий вред его здоровью, в опасности находились жизни других сотрудников полиции. Тогда пострадавший страж порядка выстрелил в ответ из служебного пистолета и ранил Мирского. Другие полицейские в это время укрылись в защищённом помещении дежурной части. Получивший ранение Мирской с места преступления сбежал на автомобиле.

Помимо прочего, имуществу полицейского отдела был причинён ущерб в сумме более 260 тысяч рублей.

Виктора Мирского обвинили в «убийстве двух и более лиц, в том числе малолетнего», «посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «незаконном изготовлении взрывных устройств», «незаконном хранении, перевозке или ношении взрывных устройств», «умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества путём взрыва или иным общеопасным способом» (п. «а», «в» ч. 2 ст. 105, ст. 317, ч. 1 ст. 223.1, ч. 1 ст. 222.1 и ч. 2 ст. 167 УК РФ).

Коллегия присяжных заседателей посчитала доказательства достаточными и признала подсудимого виновным по всем эпизодам инкриминируемых деяний, а также не заслуживающим снисхождения. Теперь суд должен вынести свой приговор, сообщает пресс-служба прокуратуры Воронежской области.