Денис Пауль приехал из Казахстана в Воронежскую область совсем маленьким в 2001 году. Вместе с мамой Ларисой Васильевной они вернулись на родину. Их бабушки и прабабушки были родом из Воронежской губернии. Вместе с мамой Денис быстро получил российское гражданство. После школы отслужил в армии, поступил в университет. И тут выяснилось, что Денис – никакой не гражданин России, а все 16 лет жизни в своей стране были недействительными и «нарушением установленного порядка».
С чего начинается родина
Ситуация, похожая на кошмарный сон, на самом деле имеет железную подоплеку: для русских людей, возвращающихся в Россию, родина начинается с чиновников. Лариса Пауль этого не учла.
– Я русская, но родилась в Казахстане. Когда решила вернуться в Россию, то никаких проблем с гражданством не было. Получила российский паспорт. То, что к нему полагалась еще справка о российском гражданстве, я узнала случайно от родственников. «Какая еще справка? У вас уже есть паспорт РФ, успокойтесь!» – сказали мне тогда в районном миграционном отделе, – рассказывает теперь Лариса.
И она успокоилась. К тому же Денису на основании российского паспорта мамы вклеили справку о российском гражданстве в свидетельство о рождении, а в 14 лет выдали его первый паспорт гражданина РФ. После школы Денис пошел отдавать долг родине – он служил в Острогожске. По своему паспорту Лариса купила квартиру, лечилась в поликлинике, совершала банковские операции, платила налоги. Пока вдруг в 2014 году на новом рабочем месте с нее не потребовали ту самую справку о гражданстве.
«Вы не гражданка России!»
– Начальник сообщил мне, что мой паспорт недействительный и введен в федеральную базу данных о нарушении установленного порядка в России. Вдруг сразу я уже нигде не могла устроиться на работу. Миграционные чиновники предложили возвращаться в Казахстан и получить отказ от прежнего гражданства. Но я поменяла гражданство еще 15 лет назад. Я ничего не могла понять! В Посольстве Казахстана в Москве на меня смотрели как на сумасшедшую: «Какой вам нужен отказ, если вы давно гражданка России, езжайте домой!» Но дома передо мной закрылись все двери: «Вы не гражданка России!» И стало по-настоящему страшно.
Лариса начала писать письма. В УФМС, в общественную приемную губернатора, президентам России и Казахстана.
«Я не нарушала законодательства, не предоставляла поддельных документов, все исполняла и в РК, и в РФ согласно требованиям официальных лиц. И совершенно не виновата в том, что сотрудники УФМС не внесли меня в соответствующую базу данных», – писала Лариса.
Только в 2016 году, истратив кучу денег, Лариса Пауль получила новый российский паспорт и заветную справку о гражданстве.
Только в 2016 году, истратив кучу денег, Лариса Пауль получила новый российский паспорт и заветную справку о гражданстве.
Армия, вокзал, Казахстан?
Но вернулся из армии Денис, и в новом, положенном в 20 лет паспорте ему отказали.
– В миграционном отделении мне сообщили, что я не имею права на гражданство, потому что тот мамин паспорт, на основании которого я получал раньше все российские документы, был выдан с нарушениями. Я отслужил в армии, поступил в университет инженерных технологий, впереди было столько планов – и вдруг я никто! Меня могут отчислить в любой момент. Сотрудники райотделения по вопросам миграции в Боброве разговаривают очень грубо. «Мне некогда. Закройте дверь!» – все время отвечает мне их ведущая сотрудница. Меня стали открыто «футболить». Дело сдвинулось только после моих обращений выше, – говорит Денис.
Руководители областного отдела по вопросам миграции ГУ МВД, исправляя давний прокол районных коллег, нашли наконец выход. Дениса включили в новую федеральную программу по возвращению соотечественников. Как вновь прибывшего. Правда, теперь Лариса волнуется: а законно ли это, если по всем прежним документам ее «вновь прибывший» сын прожил в России уже 16 лет и даже отслужил в армии?
Ольга Бренер
Фото автора
P.S. На днях стало известно, что российский паспорт Денис получит после майских праздников. Кстати, отец Дениса – этнический немец «казахстанского розлива», и у парня еще есть право на репатриацию в Германию. Но родину он выбрал и больше никуда не собирается.
Компетентно
Галина Рогозина, заместитель председателя исполкома Международного общественного движения содействия мигрантам «Форум переселенческих организаций»:
– Сами переселенцы часто не знают, что паспорта могут быть выданы им незаконно. Основным виновником этого оказывались именно сотрудники миграционных органов. Это показали массовые проверки вынесенных решений по гражданству в консульских учреждениях за рубежом, а затем и миграционных органах в РФ. Начался отъем паспортов без суда и следствия. Но сотрудники, совершившие по халатности или умышленно должностные преступления, уже в органах не работают. Нынешние чиновники должны нести ответственность за своих предшественников. Кроме того, после реорганизации ФМС и передачи ее функций в МВД из миграционной службы ушли многие опытные кадры. Пришли новые, которые не знают миграционное законодательство. А злоупотребления в сфере миграции по-прежнему продолжаются. Сейчас заведено уголовное дело на начальника отдела Коминтерновского района Воронежа.
Тем временем
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека 17 апреля 2018 года провел специальное заседание по теме «Собирание соотечественников во благо России». В мероприятии участвовала начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Ольга Кириллова.
В ходе заседания обсуждалось правовое положение в России лиц с неурегулированным правовым статусом из числа тех, кто въехал в страну на постоянное проживание из стран ближнего зарубежья, а также их детей и внуков, проживающих в России длительное время. Отмечено, что на госпрограмму переселения соотечественников возлагались большие надежды по улучшению демографической ситуации в России. К нам должно было переселяться не менее 300 тыс. человек в год. Только за первые три года из бюджета на эти цели было выделено 14 млрд руб. Однако за прошедшие 11 лет госпрограммой воспользовались около 700 тыс. человек.