Пробки



Придет апрель – никому не верь

17.03.2019, 17:59
Не успели воронежцы очухаться от новых цифр в платежках за ЖКХ, а Центробанк уже катит в глаза прогноз о том, чего нам ждать от цен на продукты в апреле: в середине весны инфляция в России достигнет годового пика в 5,9%. 

Виноваты в этом нестабильность рубля и взлетевшие цены на овощи. Да и прибавка НДС тоже соберет весной свой урожай с кошельков россиян. 

Министерство экономического развития с прогнозом ЦБ не согласно: мол, влияние роста НДС на цены исчерпалось, и к концу 2019-го инфляция стабилизируется на уровне 4,3%. 

ЦБ, однако, уверен, что в апреле взлетят цены на огурцы, помидоры, мясо и молочку, а больше всего инфляция съест хлеба – до 7% с нашего стола. И ждать стабилизации инфляции на уровне 4% россиянам придется аж до середины 2020-го. 

С третьей стороны, Минфин и в конце 2018-го, и в начале этого года твердо обещал стабилизировать инфляцию на уровне 4% уже к концу 2019-го.  

Прогнозы трех китов российской экономики – Центробанка, Минфина и Минэкономразвития – расходятся давно и часто не только между собой, но и с реальностью; беда в том, что никто из них не несет ответственности за свои слова и дела. И населению остается лишь покорно наблюдать за фактами, не совпадающими с оценками господ министров. 

А те эксперты, что не на гособеспечении, доказывают, что концу 2019-го инфляция будет минимум 8%  и это не считая своенравия бензина, санкций и тарифов ЖКХ, умом которые не понять. Правительство договорилось с владельцами топлива о заморозке цен лишь до апреля, когда наступает горячая пора в сельском хозяйстве, и торговцам национальным достоянием грех не срубить бабла на дизельном топливе.  

«Услуги» ЖКХ, которые в январе подорожали на 1,7%, а с 1 июля вырастут еще на 2,4%, тоже свою лепту внесут  в смысле цен в магазинах. Там ведь тоже платят коммуналку.  

Опять же, сенат США готовит самые жесткие за последние годы антироссийские санкции, и отток капитала из России с начала года вырос в 2,1 раза по сравнению с тем же периодом 2018-го, признался Центробанк. 

Бизнесмены, включая самых крупных, придворных, почему-то предпочитают хранить свои капиталы во «вражеских» банках. А за 25 лет из России, по оценке агентства Bloomberg, выведены активы на $750 млрд. 

Доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов считает иначе: всего из России выведено не менее $3 трлн; по богатству на душу населения наша страна не уступает Кувейту или Саудовской Аравии, и это не считая других богатств, которые в России есть, да не про нашу честь.  

В Воронежской области стоимость минимального набора продуктов составила в январе 3703 рубля и выросла по сравнению с декабрем 2018-го на 1%, сообщил Воронежстат. И утешил воронежцев тем, что продукты подорожали всего на 0,8%. Помидоры и виноград подорожали в 1,2 раза, рыбное филе, молоко, кофе, все виды овощей, яблоки и груши  на 1,7-10%, а взамен снизились цены на свинину, рис, лимоны и апельсины  на 1,8-6,8%. 

Росстат цифры по Воронежской области уточнил так: +13% на рыбное филе, молоко, манку, кофе, некоторые фрукты и все виды овощей. 

И только что РБК сообщил, что россияне впервые в новейшей истории стали тратить больше своих доходов; иначе говоря, очень многие живут в долг – банкам, МФО и прочим ростовщикам. Даже Центробанк забеспокоился: в 2018-м долги россиян банкам выросли на рекордные 22,4%, до 14,9 трлн рублей. А доля доходов россиян, направленных на сбережения, оказалась минимальной за последние десять лет. 

 Ничего, главное – лишь бы не было войны.

Автор: Александр Ягодкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Как в шелках
Подробно