Свежие новости
Пробки



Прибыль и общественное благо: все больше общественников вступают в ряды социальных предпринимателей

16.08.2019, 14:19

И людям помогать, и деньги зарабатывать – в стране все больше закрепляется термин «социальное предпринимательство». Теперь начать свой бизнес хотят и некоммерческие организации.

Кто такие?

Социальными называют те предприятия, которые обеспечивают массовую занятость уязвимых категорий населения – людей с инвалидностью, выпускников детдомов, малоимущих, лиц без определенного места жительства, реабилитантов, осужденных с непогашенной судимостью, а также те организации, которые производят товары для этих категорий граждан. Понятие это внедрялось непросто: не было понимания, чем такие бизнесмены отличаются от остальных и почему им нужны особые льготы – по налогам, например.

В Воронежской области под крылом Фонда «Наше будущее» сформировано сообщество «Территория социального предпринимательства», в которое входят 11 организаций, попадающих под новое определение. Вот только в Ресурсном центре поддержки НКО так и не определились окончательно, можно ли считать социально ориентированные НКО субъектами малого бизнеса. Идти в эту сферу или нет – выбор за организациями, а потеряют ли они статус общественников, получив статус социального предпринимателя, пока не ясно.

Дебет и кредит

Почему некоторые общественники хотят присоединиться к ряду социальных предпринимателей, в общем-то, понятно – какая-никакая уверенность в завтрашнем дне, которой сейчас из 2,5 тыс. некоммерческих организаций региона похвастать могут разве что единицы. Обращения в комитет по развитию социального предпринимательства Торгово-промышленной палаты Воронежской области по поводу того, как это сделать, поступают почти ежедневно.

– Новый закон позволяет сформироваться в регионе бизнесу с человеческим лицом, – считает руководитель Учебного ресурсного центра «Доступная среда» Александр Попов. – Социальные предприниматели ставят во главу угла не прибыль, а общественное благо. Это люди высокопрофес­сиональные и знающие, как решить социальную проблему эффективно и при этом экономически (в том числе и для себя) выгодно, обеспечив работой тех, кто в этом нуждается.

Деятельность «Доступной среды», например, соответствует таким параметрам – здесь трудоустроено больше 50% людей с инвалидностью, людям с ОВЗ подыскиваются подходящие вакансии, к тому же организация имеет прайс на коммерческие услуги. Но форма собственности у центра иная – не АНО, а ООО, и в реестр поставщиков социальных услуг он официально не входит.

По словам руководителя АНО «Комплексный психологический центр «Рост» Виктории Квасовой, предпринимательство для них – мера вынужденная: организация не должна прекращать своих «добрых дел», когда нет грантов. А на одном добровольчестве, как оказалось, далеко не уедешь – специалисты не могут всю жизнь сидеть без зарплаты, а работа такая, что забирает основное время и с подработками несовместима. Вот и задумались над тем, чтобы пополнить ряды «бюджетного бизнеса». И это – не схема серого волонтерства. Квасова утверждает, что законодательство прописывает для таких предприятий не только меры поддержки, но и жесткие обязательства: например, не менее половины дохода должно направляться на благотворительность. Если готов к этому – делай.

АНО «Маяк» также планирует обзавестись официальным статусом социального предприятия. Учредитель и общественный деятель Андрей Блонский уверен, что качество услуг, предоставляемых населению общественниками, должно расти, чтобы выдерживать конкуренцию и участвовать в госпроектах. А для этого нужны хорошие специалисты, которые не станут работать бесплатно.

– Сейчас федеральные органы предлагают приравнять СО НКО к субъектам малого предпринимательства, но это пока лишь намерения. Перспектива для некоммерческих организаций есть, особенно в оказании услуг в социальной сфере. Будет, например, здорово, если члены многодетных семей смогут осуществлять уход за нуждающимися пожилыми людьми, и у нас есть организации, которые готовы это обеспечить, – отметил директор Ресурсного центра поддержки НКО Валерий Черников.

Словом, четкое понимание того, как новое законодательство будет реализовываться в регионе, пока отсутствует. Глава департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Сергей Корчевников сообщил, что сейчас структурное подразделение готовит предложения по этому поводу, они будут представлены губернатору в сентябре.

Ирина ЛАЗАРЕВА

Читайте также:
Директора завода в Воронежской области посадили за взятку 2 млн руб. сотруднику ФСБ
Подробно


На «Атаку мертвецов» в Воронеже реконструкторы не пожалели снарядов
Самым зрелищным событием литературно-исторического фестиваля «Русское лето», проходившем в Центральном парке культуры и отдыха, стала реконструкция эпизода обороны крепости Осовец, представленная военно-историческим клубом «Орловская пехота».
вчера, 15:26.