Пробки



Преемник для эпохи

22.11.2016, 13:33

Мэрия Воронежа вскоре лишится одного из самых опытных управленцев – свой пост в конце ноября покинет руководитель управления культуры Иван Чухнов. Причина банальна – через несколько дней он отметит 60-летие, после чего уйдет на пенсию.

В праве Ивана Петровича на заслуженный отдых ни у кого сомнений и быть не может: в качестве «главного по культуре» в Воронеже он проработал 27 (!) лет. За эти годы столица Черноземья не только похорошела, но и стала известна на российском уровне – немалая заслуга в этом принадлежит и Ивану Чухнову. С именем этого чиновника связана масса знаковых событий: создание «Музея-диорамы», открытие ряда памятников (от перевезенной из Вильнюса скульптуры Ивану Черняховскому до «неоднозначного» Мандельштама), проведение в Воронеже различных конкурсов и фестивалей.

Но сейчас, когда о предстоящем уходе Ивана Петровича объявлено во всеуслышание, многих волнует вопрос: кто придет ему на смену? Безусловно, глава управления культуры – должность не самая привлекательная: управленцу на этом посту требуется лавировать между пожеланиями творческих деятелей и городских властей, постоянно находить новые подходы и идеи для организации культурной жизни Воронежа. И все это – при весьма скромном бюджете, а значит, к талантам преемника Чухнова должно добавиться и умение вести переговоры со спонсорами, привлекать меценатов и инвесторов для реализации культурных проектов. Плюс хотелось бы, чтобы новый глава управления был настолько же увлечен своей работой, как и Иван Петрович.

Пожалуй, подобрать такого кандидата с ходу муниципалитету будет непросто: слишком многим критериям он должен соответствовать. Сможет ли справиться с задачей городская власть? Не исключено. Если ей, конечно, не будут мешать. Ведь если на столь публичной должности окажется человек, не обладающий соответствующими навыками и харизмой, это будет из рук вон плохо. Город же более чем за четверть века успел привыкнуть к определенному уровню культуры, и снижать его не хотелось бы.

Автор: Татьяна Омельченко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Губернатор инициировал открытый конкурс на лучший проект Воронежского театра оперы и балета
Подробно