Пробки



Предъявленная «матерщина»: как одна трагическая воронежская история наложилась на другую, шокирующую

22.01.2020, 15:11

Женщина из Богучара, которую обвиняли в убийстве 2-месячной дочери, покончила с собой в воронежском СИЗО. Об этом сообщили «Вести-Воронеж» – со ссылкой на СУ СКР по Воронежской области.

– По факту смерти женщины проводится процессуальная проверка, в ходе которой будут установлены все обстоятельства случившегося, – пояснили в пресс-службе регионального управления СКР.

По сведениям «Вести-Воронеж», попытку суицида подследственная предприняла 10 января. Ее старались спасти, но несмотря на усилия врачей, женщина через три дня умерла в больнице.

Незадолго до этого 36-летнюю Ольгу Н. в рамках расследования дела об убийстве ребенка обследовали в Центре психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, где эксперты признали ее невменяемой.

– Согласно выводам стационарной психолого-психической экспертизы, женщина страдала психическим расстройством, и в момент деяния она не могла осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, – пояснили в СКР.

В случаях, когда фигурант дела признается невменяемым, его освобождают от уголовной ответственности и направляют на принудительное лечение. Что, видимо, и предполагалось в отношении Ольги, однако по каким-то причинам так и не случилось.

Напомним, убийство ребенка произошло в военном городке Богучара год назад, 22 января 2019 года. Соседи рассказали, что в ночь перед убийством Ольга не спала – у малышки болел живот. Утром мать отправила старшую, 12-летнюю дочь в школу, а сама вместе с младенцем осталась дома. Малышка все время плакала, и в какой-то момент у матери не выдержали нервы, и она накрыла лицо малышки подушкой. Опомнилась только тогда, когда дочь затихла.

Как пояснили в СУ СКР по Воронежской области, о преступлении в правоохранительные органы женщина сообщила сама…

Тем временем сотрудники прокуратуры Советского райо­на проверяют надзорные органы, работавшие с семьей жительницы Воронежа, жестоко поступившей со своей малолетней дочерью в двух­этажном поезде «Симферополь – Москва» в ту же самую ночь на 10 января.

Скандальная история получила огласку после того, как в Сети появилось шокирующее видео. На кадрах, снятых с камеры наблюдения поезда, полуобнаженная 36-летняя женщина за руку вытащила маленького ребенка к ведущей на второй этаж лестнице. За ней следом шла ее другая, 7-летняя дочь, вероятно, девочка хотела остановить мать. Но та быстро добралась до ступеней, швырнула на них малышку, развернулась и пошла на свое место.

Полиция сняла семью с поезда на следующей станции в Краснодарском крае. Выяснилось, что они из Воронежа. 10-месячную кроху доставили в больницу, а старший ребенок отправился в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

В отношении матери составили протокол о неисполнении обязанностей по воспитанию ребенка, за что преду­смотрен штраф в размере 100-500 руб. В ходе разбирательств выяснилось, что женщина уже привлекалась к ответственности, в том числе за недозволенные методы воспитания детей.

Жительницей Воронежа, а также работой органов системы профилактики Советского района с этой семьей заинтересовались в СК и уполномоченный по правам ребенка в Воронежской области Ирина Попова. К разбирательствам подключилась и прокуратура.

Подготовил Егор ПЕТРОВ

Читайте также:
«Правой руке» Алексея Гордеева шьют новые дела. А старые – забыты?
Подробно


В Воронеже поймали необычного угонщика
Полиция Воронежа сообщила, что пойманный на днях угонщик трактора оказался рецидивистом: его уже ловили на том же самом; видимо, к тракторам у него особое отношение.
23.02.2020 08:28.