Пробки



Право знать

#
10.12.2017, 11:50

В воскресенье мир отмечает Международный день прав человека. 10 декабря 70 лет назад Генассамблея ООН провозгласила Всеобщую декларацию, которая всеобъемлюще сформулировала права человека независимо от расовой, культурной, религиозной, гражданской принадлежности.

В нашем обществе, где еще недавно первым делом были самолеты, а люди значились «винтиками великого государственного механизма», само сочетание «права человека» смахивает на метафору с негативным оттенком. У нас права не отстаивают, а качают. Может, поэтому мы так мало о них, настоящих, знаем? Да и нечасто нам о них рассказывают.

Вот, например, что мы знаем о своих правах, когда обращаемся к их главному защитнику – к адвокату? Мы знаем только о прейскуранте услуг. О том, что есть адвокаты дорогие и очень дорогие. Именно в этом диапазоне простирается перспектива отстаивания наших интересов в судах и других органах власти. Ноябрьский круглый стол в облдуме, приуроченный к 15-летию областной адвокатской палаты, неожиданно раскрыл и другие перспективы. Правда, о них рассказали не адвокаты, а заместитель губернатора Юрий Агибалов. Оказывается, в регионе есть жители, которые в соответствии с областным законодательством имеют право на услуги адвокатов без всякого прейскуранта. Это беременные и женщины с детьми до трех лет – по всем вопросам взаимодействия с работодателем. Это те, кто недавно освободился из тюрем – по всем вопросам трудоустройства. Это также обманутые дольщики, вложившие средства в строительство будущей квартиры.

– Воронежцы совершенно не знают об этом своем праве на бесплатную юридическую помощь, а юристы в консультациях – помалкивают. В итоге люди оставляют там приличные средства, – отметил Агибалов.

Адвокаты же ответили ему в том роде, что да, проблема оказания бесплатной юридической помощи в регионе сложная, но мы ведь не можем рекламировать этот вид деятельности!

В общем, наше самое актуальное право – знать о своих правах. Остальное есть в Декларации.

Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежстат подсчитал темпы роста нашей зарплаты
Подробно


Воронежстат подсчитал темпы роста нашей зарплаты
Одновременно с этим высочайшую, немыслимую производительность труда показали две знаменитости - футболисты Кокорин и Мамаев. В чем именно заключается их труд, никто толком не знает, потому что они находятся в закрытом учреждении – в СИЗО. Но зарабатывают они там так, как ни одному простолюдину не снилось. После заключения футболистов под стражу клубы не сообщали о применении к ним каких-либо санкций, и за девять дней в СИЗО им начислено минимум 10,54 миллиона рублей. Не считая бонусов и премиальных.
сегодня, 12:56.
В тяжелом ДТП под Воронежем подозревают «неприкосновенного»
Следователи просят очевидцев ДТП предоставить им фото/видеозаписи, а также какую-либо информацию о произошедшем по телефонам 8-920-213-51-41, 8-910-289-82-32, и гарантируют их конфиденциальность. Необходимость такого решения вызвана тем, что свидетели ДТП с тяжелыми последствиями называют виновником судью Лискинского районного суда, причем утверждают, что он был пьян, и что вообще, в питейных заведениях его встретить легче, чем в суде.
сегодня, 12:21.