Пробки



Правила Глеба Жеглова

14.10.2016, 10:13

Премьер Дмитрий Медведев распорядился улучшить госзащиту потерпевших, свидетелей и других участников уголовных процессов. На днях законопроект правительство внесло на рассмотрение в Госдуму.

Инициатива предлагает расширить круг лиц, которые попадают под государственную защиту. К ним хотят отнести сотрудников внешней разведки и органов военной полиции, а также военнослужащих Росгвардии.

Помимо этого, в правительстве предлагают защищать лиц, физическое состояние которых не позволяет дать на это согласие (например, тяжело раненых жертв преступлений), но есть данные об угрозе их безопасности.

Сегодня в России действует Госпрограмма по обес­печению безопасности потерпевших, свидете­лей и иных участников уголовного судопроиз­водства. Объем ее фи­нансирования на 2014-2018 годы - 1405,55 млн руб­., причем на каждый год выделена одинаковая сумма.

И это удивительно, ведь число участников такой программы год от года растет, и наряду с традиционными мерами – личной охраной, охраной жилища, имущества и временным помещением в безопасное место – все чаще должны применяться более современные и затратные средства защиты. Такие как изменение места жительства, документов, внешности, места работы и учебы.

Свидетель и потерпевший, их правдивые показания на 90% обеспечивают успех в раскрытии преступлений. Помните шесть правил (работы со свидетелем) Глеба Жеглова из фильма «Место встречи изменить нельзя»? Увы, в уголовном розыске их сейчас далеко не все применяют…

Кроме того, исполнение программы возложено на несколько министерств и ведомств, а что происходит с дитем у семи нянек - известно всем.

И еще. Существенным аргументом сви­детелей, отказывающихся идти на сотрудничество с пра­воохранителями, является высокий уровень коррумпированности от­дельных сотрудников, которые за вознаграждение могут раскрыть информацию о защищаемом лице. Увы, законопроект этих проблем, по мнению экспертов, не решает…

Автор: Евгений Шкрыкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Губернатор инициировал открытый конкурс на лучший проект Воронежского театра оперы и балета
Подробно


Из-за непрекращающихся пожаров МЧС обратилось к воронежцам
В Воронежской области сложилась почти катастрофическая ситуация с природными пожарами. Природными их называют по месту действия, но причиной пожаров является не природа, а человек, который не всегда в состоянии действовать разумно.
14 минут назад.