В Воронежской области подвели промежуточные итоги работы с населением по вопросам сбора и заготовки валежника, сообщила пресс-служба профильного ведомства
Напомним, что сбор валежника – одна из законодательных норм, которая прошла долгий мучительный путь от человека к лесу и обратно. В начале текущего века после долгих, продолжительных дискуссий право собирать валежник законодатели отобрали у граждан. Вернее, не то чтобы совсем отобрали... Просто требовалось сначала написать ходатайство на имя районного префекта, который перенаправил бы его районному экологу, который выдал бы свои рекомендации (какие рекомендации можно вынести о палках в лесной чащобе?) и снова отправил бумагу для вынесения окончательного вердикта районного руководства… В общем, отобрали.
Но, по мнению экспертов, это способствовало захламлению лесов и ускоренному размножению лесных вредителей. И к 1 января 2019 года после столь же мучительных процедур право вернули, украсив незначительными бюрократическими нюансами.
Теперь каждый может пойти в лес и вольно собрать, как написано в пресс-релизе, «для собственных нужд лежащие остатки стволов деревьев, сучьев после снеговала, шторма, бурелома или других природных явлений». Собирать валежник можно в течение всего года без получения каких-либо разрешительных документов. Однако заготовки придется вести исключительно ручным способом без нанесения ущерба пока еще здоровым лесным насаждениям. При этом допускается раскряжевка с соблюдением правил санитарной и пожарной безопасности. Трелевка валежника автотракторной и другой техникой запрещена.
То есть раскряжевывать можно, а трелевать нельзя? Ну и как тут не ошибиться воронежцу, отвыкшему от древнего ремесла? И не станет ли роковой ошибкой заготовка ветровальной древесины вместо буреломной? Увы, опыт предыдущих лет у наших селян был порой очень горьким. Не один сельский дед оказался в роли чеховского злоумышленника, спилив клен, который сам лет 20 назад и посадил для укрепления плетня. Не удивительно, что с начала года в лесничества за консультациями обратились 435 человек.
Но даже при таком массовом интересе сбор валежника пока невелик. Это древесина недолговечная. И зайдя в лес, любой добытчик халявного топлива быстро убедится, что самые большие его залежи – это склад трухи и ничего больше. Опоздал мудрый закон, реальных сборщиков он привлек немного.
А самое главное – откуда взялась столь круглая цифра – 1000 кубов? Ведь если заготовка не требует разрешения, то и подсчитать ее объем невозможно. Появление подобных цифр свидетельствует об одном: начинается соревнование между лесничествами, а может, уже и регионами: где больше собрано лесного мусора. И без приписок в этом движении никак не обойтись.
Как водится, из одной крайности нас клонит в другую.