Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в Федеральный закон "Об электроэнергетике" в части развития микрогенерации. Он даст возможность жителям частных домов самим обеспечивать себя электроэнергией и поставлять ее излишки в сеть. Хорошая и, как мне кажется, недооцененная коллегами новость.
Мы живем в центре мирового энергопроизводства, а что мы делаем, чтобы сохранить этот статус на долгие века или хотя бы годы?
Ветер на экспорт
Мало кто знает, что в Воронеже есть завод, который производит ветроэлектрогенераторы. Потому что в регионе не установлено ни одного ветряка, все крутятся за рубежом. Потому что ветрогенераторы у нас дороги, а ветры нестабильны.
Под Борисоглебском умельцы пытались наладить производство бензина уровня АИ-102 из неубиваемого сорго. Завод разорился, оборудование пошло под автоген. Топливо оказалось высококачественным спиртом, а у нас спирт подмешивать в бензин запрещено. Ведь найдутся и умельцы, которые изобретут обратный процесс!
Зато мы много слышали о том, что время от времени в Воронеже изобретали солнечные батареи, эффективностью превосходящие китайские и европейские образцы. Но где крыши, выстланные этими панелями, почему ими не оснащают умные дома? Возможно, потому, что у нас не Ницца, не Сен-Тропе, и солнце не светит по 300 дней в году.
Но у нас есть ресурс, объемы которого и не снились Ницце. Это навоз. И благодаря развитию животноводства его запасы растут безудержно. Навоз загрязняет реки, отравляет воздух. Памятен случай, когда в Лискинском районе полпоселка чуть не снесло навозным селем, а под Россошью в навозонакопителе утонул трактор вместе с трактористом. Отмечалась также нешуточная вспышка «навозного бунта» – аграрии протестовали против введения лицензии на обращение с навозом.
Лицензию эту наши люди научились обходить легко и быстро, но проблемы от этого, по большому счету, стали только острее.
Чудо навозное
– Пару лет назад мне вместе с сибирской делегацией довелось побывать в Америке, – рассказал нашему корреспонденту лискинский фермер Валерий Чирков. – В штате Огайо нас познакомили с фермерским сообществом, которое спасло озеро от навозных стоков и научилось зарабатывать на электричестве. С инвестициями им помогла энергетическая компания – выделила деньги на постройку биореактора. Произошло чудо! Большинство вредных веществ удаляется из навоза, а когда полезные остатки вывозят на поля, запаха уже нет! Один биореактор с генератором обеспечивает электричеством 700 сельских домов, на реке и озере нет отбоя от туристов.
Наконец, и у нас закон вводит понятие «объект микрогенерации» и наделяет его владельца правом производить и продавать электроэнергию.
«После принятия законопроекта любой житель частного дома, у которого установлен объект микрогенерации, сможет не только обеспечивать себя электроэнергией, но выдавать в сеть, то есть продавать гарантирующему поставщику, непотребленные им самим «излишки» по средневзвешенной цене оптового рынка, – прокомментировали новый закон в Госдуме. – Объем такой выдачи не может превышать 15 кВт».
Председатель думского Комитета по энергетике Павел Завальный заявил: «Признание и создание нормативной базы микрогенерации полностью соответствует мировым тенденциям децентрализации, декарбонизации и некоторой персонализации электроэнергетики. Он будет способствовать развитию экологически чистых, приближенных к потребителю технологий энергообеспечения, в первую очередь в труднодоступных, удаленных и изолированных районах, позволит предотвратить перебои с электричеством, сгладить пики потребления и сократить затраты потребителей».
Умные люди отговорили…
Ура, ура, наши аграрии смогут отходы превращать в доходы и стабилизировать энергоснабжение отдельно взятых муниципалитетов.
Но смущает одно. Да ведь и раньше никто не запрещал этого делать! Но ни одного фермера, продающего вместе с излишками продуктов излишки киловатт, в регионе нет.
И вот что сказал по этому поводу фермер Валерий Чирков:
– Я и еще пяток фермеров загорелись идеей, начали просчитывать: на бумаге вроде все получалось, за 5-7 лет мы могли окупить все затраты. Но умные люди отговорили. Российские монополисты, говорят, вас не только не будут финансировать, но сделают все, чтобы не пустить в свои сети. В Рамонском районе уже был случай – животноводческий комплекс вложил в биореактор десятки миллионов – и он благополучно ржавеет.
И может ли «создание нормативной базы» переломить эту ситуацию – большой вопрос.