Похоже, не без помощи экс-губернатора Воронежской области, ныне федерального вице-премьера Алексея Гордеева здравомыслящим чиновникам удалось отбить атаку аграрных лоббистов на наши хамон, твердые сыры и другие санкционные товары. Ну, как наши – для тех, кто привык завтракать хамоном и запивать обед «Божоле», они в какой-то степени "наши".
Дошло до того, что некоторые несознательные граждане стали ездить в Европу не за шмотками, а за санкционными деликатесами – как когда-то воронежцы ездили в Москву за колбасой. Понятие "шопинг в Европе" стало стремительно меняться у нас на глазах, и это вызвало нешуточную тревогу у крупнейших производителей мясо-молочки, привыкших жить под зонтиком санкций (которые раньше называли контрсанкциями).
Национальная мясная ассоциация, ключевыми игроками которой являются крупнейшие производители мясной продукции «Мираторг», «Черкизово», представленные и в нашем регионе, предложила правительству РФ запретить россиянам привозить из-за границы мясную и молочную продукцию для личного пользования.
Сами молочники, что характерно, свою петицию составлять не стали, но с мясниками молча согласились.
Аргументировали жалобщики тем, что вместе с такими «продуктами для личного пользования» россияне могут завести в страну возбудителей опасных болезней животных. Давно мы не слышали, чтобы из-за мясных деликатесов где-нибудь в Черноземье вспыхивала эпидемия свиной чумы или бруцеллеза. Да не кормят у нас скотину «Пармезаном», не кормят!
Но Россельхознадзор поддержал сомнительное предложение.
Как объяснили в пресс-службе ведомства, многие предприниматели пользуются тем, что ввоз санкционных продуктов разрешен для частных лиц. Учитывая то, что каждый россиянин может ввезти в Россию до 5 килограмм каждого вида продукции, он может перевезти несколько десятков килограмм колбас и сыров. Может, может! Мы помним 36-й поезд, который на оси садился из-за колбасного перегруза!
Но после недолгой паузы источник агентства ТАСС в кабинете министров заверил, что такой запрет вводить не планируется.
Здравый смыл восторжествовал, когда мы были в двух шагах от катастрофы. Обидеть нашего человека недоверием нетрудно, он переживет. Но что делать, если у него, гада, в багаже и впрямь найдется кусок сыру или колбасы? Везти 200-граммовый кусок на сжигание или заводить ради него бульдозер?
Нет, дешевле попробовать убедить наших производителей, чтобы они набрались энтузиазма не для штурма министерских коридоров, а для передела рынка. И – догнали по качеству и дешевизне испанские, датские, французские деликатесы, а еще лучше – превзошли бы их по вкусу, запаху и ценнику. И пусть тогда французы, испанцы и датчане ломают голову, что делать со своими колбасными челноками.