Свежие новости
Цветы надежды
16.11.2018 15:09:21
Все новости
Пробки



Позитив дня: воронежский депутат дал по рукам «политическим педофилам»

09.11.2018, 18:47

Итак, закон, о котором мы слышали с мая месяца и который к сегодняшнему дню получил хлесткое прозвание «О политической педофилии», наконец, принят Госдумой в первом чтении. Поправки в КоАП вводят штрафы за вовлечение несовершеннолетнего в несанкционированные собрания, митинги, демонстрации, шествия или пикетирования.

Примечательно, что одним из соавторов и главным комментатором закона является депутат от Воронежской области Евгений Ревенко – в общении с местными журналистами  он уже делал анонсы этого проекта, говоря, в частности, о недопустимости российского «майдана».

Инициатива потребовала известной смелости от депутата: новая норма вызвала, как и следовало ожидать, неоднозначную реакцию. Нашлись комментаторы, которые подняли шум по поводу очередного «завинчивания гаек» и «сырости» самой нормы:  мол, даже  не уточняется,  что такое «вовлечение несовершеннолетних».

Но в главном Евгений Ревенко, безусловно,  прав: что-то делать надо перед лицом неприлично молодеющего протеста. «Политиканы пытаются использовать в своих политических целях наших детей. Мы считаем, что… таких политических дельцов нужно ударить по рукам», — заявил парламентарий. И еще: «Нам нужна ответственная и национально ориентированная, и созидающая молодежь».

Да, нам нужна такая молодежь, давайте же быстрее куда-нибудь сходим и откуда-нибудь ее возьмем! А пока мы этого не сделали, придется работать с теми детьми, что уже есть – причем воспитывать ответственность будет не государство, не общество в целом, а, по генеральному замыслу инициаторов, сами оштрафованные.

Еще раз о вреде пьянства

В самом деле, существует же у нас запрет на вовлечение несовершеннолетних в пьянство – и он ни у кого не вызывает возражения. А несанкционированный митинг по вредности справедливо приравнять к водке. Да по трезвому рассуждению  и санкционированный митинг – тоже.

В антиалкогольном законе критерий «вовлечения» простой: кто из взрослых выпивает с отроком – тот и виноват. В идеале так бы надо сделать и по новому  закону: кто стоит рядом с подростком на митинге – тому и  штраф выписать – от 30 до 50 тыс. рублей.

Скажете, слишком строго? Да нет. Вот коллега Ревенко Сергей Вострецов – вот тот строг: предложил лишать родительских прав граждан, чьи дети выходят на несанкционированные митинги. Это уже лишнее. Бедные родители и так не знают, что делать с этими отбившимися от рук великовозрастными чадами. Они же не слушают никаких советов, не докладывают, где они, с кем они. Зато придет квитанция на 50 тыс. – сразу станет ясно, где, когда и с кем. Да и  по  действующему закону родителям придется уплатить 10 тыс.  за участие в митинге неплатежеспособного ребенка.  

И поверьте – все моментально  осознают критерии и границы дозволенного. И быстро найдут слова  для воспитания «нацориентированности» у идейно не окрепших юношей и девушек.

А если не нарушать?

Но мне кажется, что никаких штрафов и не будет. Закон-то по факту не репрессивный, это чисто профилактическая мера.

Вспомним такой же резонансный и пугающий закон позапрошлого года об автопробегах, приравнявший  эти акции к митингам.  Изначально он был прозрачно направлен против движения дальнобойшиков.  Но водилы сделали неожиданный, коварный ход. Они не стали нарушать закон – обошлись без плакатов, надписей  и прочей  митинговой атрибутики. И под удар новой нормы с ее огромными штрафами  чуть было не попали патриоты, привыкшие ко Дню Победы нанести на машину надпись типа «Спасибо деду…», высунуть из  окна красное полотнище и патриотично, с шумом и песнями  покататься  по городу. Формально они стали нарушителями, потому что своими надписями и флагами что-то демонстрировали без согласования с городскими властями.

Но многих ли из них оштрафовали? Ни-ко-го.

Будут ли кто-нибудь завтра штрафовать за «вовлечение несовершеннолетних»  в  марши юнармейцев, эстафеты памяти и тому подобные «демонстрации, шествия или пикетирования»?  Нет, конечно. Я верю в здравый смысл исполнителей  – потому что если  сейчас начать  противопоставлять «ту» молодежь и «эту», то сами понимаете, что можно получить через несколько лет.  Тут я всецело разделяю тревоги Евгения Ревенко.

P.S.  Кстати, вспомнил:  Сергей Вострецов – это же тот самый депутат, который предлагал обложить  налогом колдунов, магов и ворожей! Инициатива  была задушена в зародыше – потому что от нее  могли бы пострадать и некоторые депутаты в самой Думе. 

Борясь с «неправильными», всегда думай о «правильных» – это могут оказаться одни и те же люди.

 

Автор: Артём Ушаков
Смотреть все статьи
Читайте также:
Осеннее автостояние: можно ли в центре Воронежа парковаться бесплатно и безнаказанно?
Подробно


За помощью – к депутату: Владимир Свиридов провел прием граждан
Заместитель председателя комитета Воронежской областной Думы по строительной политике, главный строитель АО «ДСК» Владимир Свиридов 15 ноября провел прием граждан в общественной приемной Парламентского центра.
вчера, 17:29.
В Воронеже создадут базу образовательных учреждений, адаптированных для людей с инвалидностью
В 2019 году в Воронеже появится сайт, на котором будет размещена информация по поводу доступности образовательных учреждений города для людей с инвалидностью, сообщил корреспонденту «Горкома36» директор центра «Доступная среда» Александр Попов 14 ноября.
вчера, 14:20.