Пробки



Позитив дня: воронежским врачам и учителям все-таки разрешат принимать подарки

12.01.2019, 14:21

Среди массы юридических новелл, которые обрушились на головы россиян на нынешнем годовом рубеже, есть истинные шедевры. Появился, в частности, законопроект, который разрешит получать  подарки (правда, не дороже  трех тысяч рублей) учителям и врачам, работникам детсадов и учреждений соцзащиты. По крайней мере, так анонсировал документ для  РИА «Новости» представитель аппарата федправительства Андрей Логинов.

Закон-дубль

Новость особенно  интересна  для  Воронежской  области, которая не раз объявлялась  чуть ли не чемпионом по бытовой коррупции. Как ни стыдили наших правоохранителей за склонность  к «бытовухе», но каждый раз по отчетам выходило, что 60% нашего коррупционного негатива создают врачи да учителя.  Карма какая-то, а не статистика.

Но из дальнейшего  комментария становится понятно: это закон, который лишь  растолковывает другой закон. Действующая сегодня статья 575 Гражданского кодекса РФ и без того допускает возможность получения  подарков не дороже трех тысяч рублей работникам  бюджетной сферы в благодарность от граждан.

Зачем принимать закон-дубль? Невозможно ответить на этот вопрос, не углубившись в   драматичную  историю.

Нагайка с бриллиантами

 К щекотливой теме «подарок для чиновника» воронежские депутаты обращаются в среднем  раз в полтора года. Чаще всего – просто приводят региональное законодательство в соответствие с федеральным. Кажется, депутаты всех уровней убеждены:  сколько ни ограничивай чиновника   в   стремлении получить  дорогой подарок, он все равно в лес смотрит.

Пока еще в области действует  типовое положение 2014 года, согласно которому служащие могут получать подарки  стоимостью до трех тысяч рублей. Его  дважды рихтовали – в 2015-м и 2016-м,  уточняя формулировки, перекрывая все щели для скрытого ползучего взяточничества.

В итоге инструкция выросла до пяти страниц, одно ее  название состоит из 42 слов, и мне так и не удалось  дочитать его до конца, не потеряв смысл начальных выражений. Но если совсем простенько, суть инструкции такова: если на какой-нибудь  конференции  по обмену, скажем, опытом гость преподнесет чиновнику нагайку, к примеру, с бриллиантами, необязательно убегать от дарителя и кричать на  весь зал, что закон запрещает прикасаться к таким дарам.

Почем нагайка с бриллиантами?

Нет, можно с улыбкой  принять подарок – а потом, в течение  трех дней, составить уведомление (согласно особому Приложению к  "Положению"), присовокупить к нему, по возможности, чеки и  накладные   и представить: один экземпляр – в местную «комиссию по поступлению и выбытию активов», второй  руководству вышестоящего органа.

Если по чеку цена нагайки с бриллиантами не превосходит трех тысяч рублей,  то ее после этой небольшой процедуры вернут получателю дара. Но если чека нет, может потребоваться экспертиза. И т. д. и т. п. – в  итоге нагайка может быть «либо использована в деятельности органа  власти, либо реализована с торгов».

Кто-нибудь слышал, чтобы в наших или инорегиональных весях были реализованы такие процедуры? Кто-нибудь читал отчеты «комиссий по поступлению и выбытию активов»? Нет, конечно! И эта тишина объяснима. Не берут наши чиновники подарков. Не берут – и все!

Письма несчастья

Интрига накаляется, товарищи! Мучимый сомнениями, Минтруд взял себе за обычай сочинять ежегодное «новогоднее письмо», в соответствии с которым любые подарки чиновников к Новому году объявляются незаконными, в том числе ежедневники, календари или цветы.

Казалось бы, есть «закон о трех тысячах», согласно которому  каждый служащий имеет право принять книжку или картинку  и, побегав пару месяцев по комиссиям и экспертизам, оформить ее в законную собственность! Какое письмо может отменить это священное право?

А с другой стороны, какая разница, закон или письмо, если все равно не берут наши чиновники подарков, хоть ты их режь, ни к Новому году, ни к 1 Мая! 

И Минтруд  понял, что пора браться за последний оплот подарочного разврата – врачей, учителей, воспитателей  и соцработников. Новый законопроект, направленный в конце года в Госдуму, отменяет  закон о трех тысячах  и попросту запрещает  принимать любые подарки, кроме цветов и канцтоваров с логотипами фирм-дарительниц (логотип – видимо, на случай  того, чтобы иметь верную улику, если  в блокноте все-таки окажется  нагайка с бриллиантами).

В том, что новый бессмысленный закон отменит  прежний недействующий, не было бы никакой беды, но чиновники ведомства анонсировали, что он распространится  на врачей и учителей. Разумеется, именно эта фраза разлетелась  по заголовкам СМИ и вызвала, мягко говоря, обескураженную реакцию бюджетников, особенно после очередного «новогоднего послания».

Ну, тут уж пришлось коллегам из аппарата правительства напомнить, что новый законопроект противоречит не только вековым традициям учительства, но и действующему ГК. И быстро-быстро сочинять новый законопроект.

Мораль сей басни

А вы еще спрашиваете, зачем принимать закон, дублирующий другой закон! Потому что у нас всегда найдутся дуболомы, которым мало отдельного параграфа в кодексе. Им, дуболомам, нужен  отдельный документ, объясняющий в доступной форме, что служащим нельзя  принимать подарки, а врачам  можно. А врачи  не служащие? Нет, врачи – это врачи. А не вызовет ли такое положения ситуации, что ли,  социального расслоения, когда специалист в департаменте здравоохранения может получить только блокнот с логотипом, а специалист в больнице –духи за целых три тыщи? Не спровоцирует ли это интриг в некогда дружных  коллективах ведомств и подчиненных им учреждений?

На этот неожиданный вопрос у меня нет ответа. Есть только  предположение: года через полтора мы увидим новые законопроекты, которые  будут  обсуждать  депутаты, правоохранители, эксперты, общественники, журналисты и наши многочисленные антикоррупционные комиссии.

...Если представить, во сколько миллионов уже обошлась законоподарочная суета, скольких людей она подкормила, станет понятным: сама эта тема – лучший подарок. 

Не там ищете, товарищи прокуроры.

Автор: Александр Саубанов
Смотреть все статьи
Читайте также:
Отходный промысел: почему в Воронеже дорожает вывоз мусора?
Подробно


Самый лучший Новый год – в санатории им. Дзержинского под Воронежем

Мечтаете встретить Новый год-2020  в красивом уютном зале с вкусным праздничным ужином? стать участником интересной развлекательной программы? Увидеть фейерверк на природе и восхищаться сверкающей новогодней ёлкой? Тогда Вам - к нам!

вчера, 19:23.