Свежие новости
Все новости
Пробки



Позитив дня: «Воронежская область установила рекорд по производству молока»

11.03.2019, 06:41

Хорошую новость опубликовали воронежские СМИ со ссылкой на пресс-службу облправительства: наш регион побил собственный рекорд 1994 года по производству молока. 

Для меня, человека, которого вырастил репродуктор, транслирующий  бодрые реляции  о рекордах колхозно-совхозного производства, подобные новости  не пустой звук. За молоком  мои родители ходили ранним утром (иначе просто могло не достаться),  но репортажи с полей и ферм грели душу: там все непрестанно улучшалось, так что  и пионеру было ясно  сегодня лучше, чем вчера, а завтра будет лучше, чем сегодня.

Позже я узнал о  казуистической виртуозности советской статистики,  согласно которой  коровы начинали усиленно доиться к  очередному съезду КПСС,  молоко  могли учитывать дважды – до и после маслобойни, а само масло – до шести раз. Узнал, как колхозы и совхозы  перепродавали «отчетное молоко» друг другу, сообща выполняя план, а порой вообще вместо молока сдавали деньги. Никто в мире не мог  превзойти цифровых дел  мастеров эпохи позднего застоя.

Слишком много вопросов

Но недаром я закавычил в заголовке   цитату  из  информационной ленты.  Смутило меня слишком много вещей в коротеньких сообщениях.

Во-первых,  почему  прирост  валового производства в 11,4% отталкивается от базы января-октября  2018-го, хотя благодаря Воронежстату  давно известны данные  всего 2018 года:  904,2 тыс. тонн?

Ну, тут, положим, все  просто. Прирост  по январю-октябрю составил 11,4%, а по году – всего 7,5%. Откуда взялся сокрушительный предновогодний провал – отдельный вопрос, но, разумеется, мы показываем наиболее выигрышный фрагмент  общей картины.  

Во-вторых, почему у нас  предыдущий рекорд датируется 1994 годом, тогда как  во всей стране отсчет  идет  от предреформенного 1990-го  года прощального взлета  советских показателей?

Отчеты 90-го года верстались в традициях лукавой  советской статистики, которой полностью доверять нельзя. Но если  она верна хотя бы на 80%,  то  1990-й с его производством в  1,5 млн тонн  нам  еще долго не догнать.  Более  того, есть и риск недостижения годовых показателей 1994 года  почти  миллион тонн молока. Потому и берем  не годовой, а суточный показатель.

Но зачем? Мы и так передовики.  Выше нас в рейтинге суточных показателей – только  Татарстан и Краснодар.  С  суточными надоями на одну корову  тоже неплохо  седьмое место.

Объяснение одно. Налицо  явное желание показать, что мы  не только опередили других, но и прыгнули выше собственной головы, блеснув незабытым мастерством   выборочной статистики.

Вчера – рекорд, завтра  норма

А вообще  зачем нам соревноваться с  позавчерашним днем, когда все было другое – и  породы,  и  технологии, и корма, а главное – «социальное происхождение молока»?

Еще лет 20 назад в селе Высокое, что под Лисками, каждый летний вечер  в конце главной улицы подымалось облако пыли. Пастухи пригоняли общественное стадо коров с пастбищ. Шоу длилось минут 40 – пока  коровы, умницы, не разбредались по дворам в заблаговременно открытые калитки. И вскоре в 100-150 дворах звенели подойники. Это молоко пили сами, возили на рынок, но чаще  сдавали заготовителям, за что имели дешевые корма.

Все это  как-то учитывалось и входило в статистику.

Коровы  были   в том числе остатком  стада совхоза «Высокий»,  распроданного в начале 90-х. Но  коровы состарились  к нулевым, а новых породистых телок взять было неоткуда. Да и  достали бы телушку – чем кормить? Фуража ни украсть, ни выписать в совхозе, а  цена рыночного корма делает домашнее производство  нерентабельным. К сегодняшнему дню  на все большое село  остались  то ли три, то ли четыре коровы.

Воронежское молочно-экономическое  чудо

Это все аналитика высокинских  бабушек на скамейках, но  она отражает реальный драматический парадокс  в молочной отрасли:  прошли лихие 90-е, настала стабильность, а  производство  молока  продолжало и продолжало падать.  По Воронежской области динамика, согласно Росстату, складывалась так: с 1990 года до  1995-й надои упали в 1,5 раза – с 1,5 млн до 984 тыс. тонн. В последующие 5 лет  стабилизировались на 700-750 тыс. тонн,  еще 5 лет  балансировали  на 600-650  тыс. тонн с копейками.

Наконец, в кризисный 2010-й наметился рост, который   продолжается и сейчас  причем темпами,  объективно   превышающими среднероссийские,  порой до 10-14% в год, и сегодня они составляют 20,4 тыс. кг молока.  Смешно даже говорить о побитии рекорда 1994 года, когда надои были менее 3 тыс. кг!

Глубочайший респект творцам  воронежского молочного чуда  Алексею Гордееву, Штефану Дюрру, Аркадию Пономареву и целому ряду  районных префектов во главе с легендарным Виктором Шевцовым. Они сделали ставку на  массовое строительство  крупных молочных комплексов – и не прогадали. Экономика мощных производств  помогла совершить, как модно говорить, «прорыв».

Молочная гигантомания

Но чем дальше, тем яснее становятся  и недостатки  гигантомании в производстве сырья. Если навоз от личной коровки   легко и без вреда  утилизировался на личном же огороде, то  большие комплексы требуют огромных навозонакопителей и создают  реальные экологические риски.  Вытеснение коров из малых хозяйств разрушает традиционный  уклад сельской жизни, снижает занятость и гибкость отраслевой структуры.  Конкуренцию фермер проигрывает в министерских коридорах. Без санкций, ограждающих наших производителей от мировой конкуренции, без многомиллиардных субсидий станут убыточными самые успешные холдинги.

А вот в Германии базу отрасли  составляют хозяйства с числом коров от 20 до 200 голов – и они дают 20% всего молока Евросоюза. Кстати, в  Германию  обожают ездить за опытом наши чиновники. Но опыт почему-то не внедряют  и на европейские рекорды не ориентируются.  Проще соревноваться с собственным прошлым.

Фото 2ГИС

Автор: Александр Саубанов
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежцев пугает одновременное затмение Луны, полнолуние и начало парада планет
Подробно


В Воронежской области инфляция растет самыми быстрыми темпами в ЦФО

В апреле 2020 года годовая инфляция в Воронежской области ускорилась на 3,9%.  В мае – уже на 4,1%, сообщил в очередной сводке Центральный банк России. Это самый высокий показатель в Центральном федеральном округе, констатируют эксперты ЦБ.


03.07.2020 13:40.
Злоба дня: в Воронеже недовольны новым строительным рекордом

«Когда говоришь взрослым: «Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби», они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: «Я видел дом за сто тысяч франков», — и тогда они восклицают: «какая красота!». Иногда, читая сводки и рейтинги, так и хочется процитировать Сент-Экзюпери.


03.07.2020 12:14.

Все материалы автора в рубрике "Экономика"


Все материалы автора в жанре "Аналитика"