2024-04-19

Позитив дня: «Воронежская область установила рекорд по производству молока»

Хорошую новость опубликовали воронежские СМИ со ссылкой на пресс-службу облправительства: наш регион побил собственный рекорд 1994 года по производству молока. 

Для меня, человека, которого вырастил репродуктор, транслирующий  бодрые реляции о рекордах колхозно-совхозного производства, подобные новости - не пустой звук. За молоком мои родители ходили ранним утром (иначе просто могло не достаться), но репортажи с полей и ферм грели душу: даже пионеру было ясно: сегодня лучше, чем вчера, а завтра будет лучше, чем сегодня.

Позже я узнал о казуистическом лукавстве советской статистики,  согласно которой коровы начинали усиленно доиться к очередному съезду КПСС,  молоко могли учитывать дважды – до и после маслобойни, а само масло – до шести раз. Узнал, как колхозы и совхозы  перепродавали «отчетное молоко» друг другу, сообща выполняя план, а порой вообще вместо молока сдавали деньги. Никто в мире не мог превзойти цифровых дел  мастеров эпохи позднего застоя.

Слишком много вопросов

Но недаром я закавычил в заголовке   цитату  из  информационной ленты.  Смутило меня слишком много вещей в коротеньких сообщениях.

Во-первых,  почему  прирост  валового производства в 11,4% отталкивается от базы января января-октября  2018, хотя, благодаря Воронежстату,  давно известны данные  всего 2018 года:  904,2 тыс. тонн»?

Ну, тут, положим, все  просто. Прирост  по январю- октябрю составил 11,4%, а по году – всего 7,5%. Откуда взялся сокрушительны предновогодний провал – отдельный вопрос, но, разумеется, мы показываем наиболее выигрышный фрагмент  общей картины.  

Во-вторых, почему у нас  предыдущий рекорд датируется 1994-м годом, тогда как  во всей стране отсчет идет от предреформенного 1990-го -  года прощального взлета  советских показателей?

Отчеты 90-го  верстались в традициях  советской статистики, которой, повторюсь, полностью доверять нельзя. Но если  она верна хотя бы на 80%,  то  1990-й с его производством в  1,5 млн тонн нам его  еще долго не догнать. Более того, есть и риск недостижения годовых показателей 1994 года  - почти  миллион тонн молока. Потому и берем  не годовой, а суточный показатель.

Но зачем? Мы и так передовики.  Выше нас в рейтинге суточных показателей – только  Татарстан и Краснодар.  С  суточными надоями на одну корову  тоже неплохо  - седьмое место.

Объяснение одно. Налицо  явное желание показать, что мы  не только опередили других, но и прыгнули выше собственной головы, блеснув незабытым мастерством   выборочной статистики.

Вчера рекорд – завтра - норма

А вообще  - зачем нам соревноваться с  позавчерашним днем, когда все было другое – и  породы,  и  технологии, и корма, а главное – «социальное происхождение молока»?

Еще лет 20 назад в селе Высокое , что под Лисками, каждый летний вечер  в конце главной улицы подымалось облако пыли. Пастухи пригоняли общественное стадо коров с пастбищ. Шоу длилось минут 40 – пока  коровы, умницы, не разбредались по дворам в заблаговременно открытые калитки. И вскоре в 100-150 дворах звенели подойники. Это молоко пили сами, возили на рынок, но чаще  сдавали заготовителям , за что имели дешевые корма.

Все это  как-то учитывалось и входило в статистику, давая до 30%  показателей.

Коровы  были   в том числе остатком  стада совхоза «Высокий»,  распроданного в начале 90-х. Но  коровы состарились  к нулевым, а новых породистых телок взять было неоткуда. Да и  достали бы телушку – чем кормить? Фуража ни украсть, ни выписать в совхозе, а  цена рыночного корма делает домашнее производство  нерентабельным. К сегодняшнему дню  на все большое село  остались  то ли три, то ли четыре коровы.

Воронежское молочно-экономическое  чудо

Это все аналитика высокинских  бабушек на скамейках, но  она отражает реальный драматический парадокс  в молочной отрасли:  прошли лихие 90-е, настала стабильность , а  производство  молока  продолжало и продолжало падать.  По Воронежской области динамика, согласно Росстату, складывалась так: с 1990 год до  1995 надои упали в 1,5 раза – с 1,5 млн до 984 тыс. тонн. В последующие 5 лет  стабилизировалось на 700-750 тыс. тонн,  еще 5 лет  балансировали  на 600-650  тыс. тонн с копейками..

Наконец, в кризисный 2010-й наметился рост, который   продолжается и сейчас  - причем темпами,  объективно   превышающими среднероссийские  порой до 10-14% в год и сегодня составляют 20,4 тыс. кг молока.  Смешно даже говорить о побитии рекорда 1994 года, когда надои были менее 3 тыс. кг!

Глубочайший респект творцам  воронежского молочного чуда  - Алексею Гордееву, Штефану Дюрру, Аркадию Пономареву и целому ряду  районных префектов во главе с легендарным Виктором Шевцовым. Они сделали ставку на  массовое строительство крупных молочных комплексов – и не прогадали. Экономика мощных производств  помогла совершить, как модно говорить «прорыв» в отдельно взятой отрасли.

Молочная гигантомания

Но чем дальше, тем яснее становятся  и недостатки  гигантомании в производстве сырья. Если навоз от личной коровки   легко и без вреда  утилизовался на личном же огороде, то большие комплексы требуют огромных навозонакопителей и создают  реальные экологические риски.  Вытеснение коров из малых хозяйств разрушает традиционный  уклад сельской жизни, снижает занятость и гибкость отраслевой структуры.  Конкуренцию фермер проигрывает в министерских коридорах. Без санкций, ограждающих наших производителей от мировой конкуренции, без многомиллиардных субсидий станут убыточными самые успешные холдинги.

А вот в Германии базу отрасли  составляют хозяйства с числом коров от 20 до 200 голов – и они дают 20% всего молока Евросоюза. Кстати, в  Германию  обожают ездить за опытом наши чиновники.Но опыт почему-то не внедряют  и на европейские рекорды не ориентируются.  Проще соревноваться с  прошлым, чем с настоящим.

Фото 2ГИС

Хорошую новость опубликовали воронежские СМИ со ссылкой на пресс-службу облправительства: наш регион побил собственный рекорд 1994 года по производству молока. 

Для меня, человека, которого вырастил репродуктор, транслирующий  бодрые реляции  о рекордах колхозно-совхозного производства, подобные новости  не пустой звук. За молоком  мои родители ходили ранним утром (иначе просто могло не достаться),  но репортажи с полей и ферм грели душу: там все непрестанно улучшалось, так что  и пионеру было ясно  сегодня лучше, чем вчера, а завтра будет лучше, чем сегодня.

Позже я узнал о  казуистической виртуозности советской статистики,  согласно которой  коровы начинали усиленно доиться к  очередному съезду КПСС,  молоко  могли учитывать дважды – до и после маслобойни, а само масло – до шести раз. Узнал, как колхозы и совхозы  перепродавали «отчетное молоко» друг другу, сообща выполняя план, а порой вообще вместо молока сдавали деньги. Никто в мире не мог  превзойти цифровых дел  мастеров эпохи позднего застоя.

Слишком много вопросов

Но недаром я закавычил в заголовке   цитату  из  информационной ленты.  Смутило меня слишком много вещей в коротеньких сообщениях.

Во-первых,  почему  прирост  валового производства в 11,4% отталкивается от базы января-октября  2018-го, хотя благодаря Воронежстату  давно известны данные  всего 2018 года:  904,2 тыс. тонн?

Ну, тут, положим, все  просто. Прирост  по январю-октябрю составил 11,4%, а по году – всего 7,5%. Откуда взялся сокрушительный предновогодний провал – отдельный вопрос, но, разумеется, мы показываем наиболее выигрышный фрагмент  общей картины.  

Во-вторых, почему у нас  предыдущий рекорд датируется 1994 годом, тогда как  во всей стране отсчет  идет  от предреформенного 1990-го  года прощального взлета  советских показателей?

Отчеты 90-го года верстались в традициях лукавой  советской статистики, которой полностью доверять нельзя. Но если  она верна хотя бы на 80%,  то  1990-й с его производством в  1,5 млн тонн  нам  еще долго не догнать.  Более  того, есть и риск недостижения годовых показателей 1994 года  почти  миллион тонн молока. Потому и берем  не годовой, а суточный показатель.

Но зачем? Мы и так передовики.  Выше нас в рейтинге суточных показателей – только  Татарстан и Краснодар.  С  суточными надоями на одну корову  тоже неплохо  седьмое место.

Объяснение одно. Налицо  явное желание показать, что мы  не только опередили других, но и прыгнули выше собственной головы, блеснув незабытым мастерством   выборочной статистики.

Вчера – рекорд, завтра  норма

А вообще  зачем нам соревноваться с  позавчерашним днем, когда все было другое – и  породы,  и  технологии, и корма, а главное – «социальное происхождение молока»?

Еще лет 20 назад в селе Высокое, что под Лисками, каждый летний вечер  в конце главной улицы подымалось облако пыли. Пастухи пригоняли общественное стадо коров с пастбищ. Шоу длилось минут 40 – пока  коровы, умницы, не разбредались по дворам в заблаговременно открытые калитки. И вскоре в 100-150 дворах звенели подойники. Это молоко пили сами, возили на рынок, но чаще  сдавали заготовителям, за что имели дешевые корма.

Все это  как-то учитывалось и входило в статистику.

Коровы  были   в том числе остатком  стада совхоза «Высокий»,  распроданного в начале 90-х. Но  коровы состарились  к нулевым, а новых породистых телок взять было неоткуда. Да и  достали бы телушку – чем кормить? Фуража ни украсть, ни выписать в совхозе, а  цена рыночного корма делает домашнее производство  нерентабельным. К сегодняшнему дню  на все большое село  остались  то ли три, то ли четыре коровы.

Воронежское молочно-экономическое  чудо

Это все аналитика высокинских  бабушек на скамейках, но  она отражает реальный драматический парадокс  в молочной отрасли:  прошли лихие 90-е, настала стабильность, а  производство  молока  продолжало и продолжало падать.  По Воронежской области динамика, согласно Росстату, складывалась так: с 1990 года до  1995-й надои упали в 1,5 раза – с 1,5 млн до 984 тыс. тонн. В последующие 5 лет  стабилизировались на 700-750 тыс. тонн,  еще 5 лет  балансировали  на 600-650  тыс. тонн с копейками.

Наконец, в кризисный 2010-й наметился рост, который   продолжается и сейчас  причем темпами,  объективно   превышающими среднероссийские,  порой до 10-14% в год, и сегодня они составляют 20,4 тыс. кг молока.  Смешно даже говорить о побитии рекорда 1994 года, когда надои были менее 3 тыс. кг!

Глубочайший респект творцам  воронежского молочного чуда  Алексею Гордееву, Штефану Дюрру, Аркадию Пономареву и целому ряду  районных префектов во главе с легендарным Виктором Шевцовым. Они сделали ставку на  массовое строительство  крупных молочных комплексов – и не прогадали. Экономика мощных производств  помогла совершить, как модно говорить, «прорыв».

Молочная гигантомания

Но чем дальше, тем яснее становятся  и недостатки  гигантомании в производстве сырья. Если навоз от личной коровки   легко и без вреда  утилизировался на личном же огороде, то  большие комплексы требуют огромных навозонакопителей и создают  реальные экологические риски.  Вытеснение коров из малых хозяйств разрушает традиционный  уклад сельской жизни, снижает занятость и гибкость отраслевой структуры.  Конкуренцию фермер проигрывает в министерских коридорах. Без санкций, ограждающих наших производителей от мировой конкуренции, без многомиллиардных субсидий станут убыточными самые успешные холдинги.

А вот в Германии базу отрасли  составляют хозяйства с числом коров от 20 до 200 голов – и они дают 20% всего молока Евросоюза. Кстати, в  Германию  обожают ездить за опытом наши чиновники. Но опыт почему-то не внедряют  и на европейские рекорды не ориентируются.  Проще соревноваться с собственным прошлым.

Фото 2ГИС

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ