2024-11-25

Позитив дня: Воронеж останется столицей околоцензурного словотворчества

Сегодня по «России 24» видел сюжет о глобальном потеплении в отдельно взятой Центральной России. Мастера метеопрогноза привлекли для иллюстрации ролик из Ютуба, за кадром которого мужик комментировал: «Когда увидел опята, я  удивился, а когда увидел подосиновики, вообще охре…».

Сегодня по «России 24» видел сюжет о глобальном потеплении в отдельно взятой Центральной России. Мастера метеопрогноза привлекли для иллюстрации ролик из Ютуба, за кадром которого мужик комментировал: «Когда увидел опята, я удивился, а когда увидел подосиновики, вообще охре…».

Тут раздалось пиканье, и зрителю осталось только гадать, каков суффикс и окончание замаскированного слова. А может, и не было никакого окончания – так, местечковое какое-то слово из  словаря Даля: «охря, охрю, охре, об охре…».

Но если бы коллеги оставили  слово вообще незапиканным,  они  формально могли бы попасть под штрафные санкции. Никто не отменял инструкции, принятые  Роскомнадзором во имя защиты детей, взрослых и мелких домашних животных.

А эти инструкции не только вводят запрет на «четыре общеизвестных слова»  (составители со спорной уверенностью пишут  «общеизвестных», хотя я уверен, что есть люди,  которые знают только три или  два слова из запрещенного списка), но и вводят понятие «средства маскировки нецензурной брани» – слова с точками вместо пропущенных букв, «запикивания»  и  разного рода эвфемизмы. И если маскировка однозначно указывает на запрещенное слово, то, мол,  и ее нужно воспринимать как нецензурную брань.

Правила эти действуют  с 2013 года, практика  по ним довольно обширна и породила множество нюансов толкования околоцензурных слов и выражений. Например, если бы было запрещено слово "дурак", то "д..ак" писать было бы  нельзя – слишком узнаваемо,  а "...." , "глупый человек", "слово на букву "д"  можно. Тут  поди угадай!

Но Воронеж, точнее, Воронежская агломерация внесла, пожалуй, самый  интересный прецедент в эту практику своим «делом о четырех точках». Героиня газетной публикации в семилукской районке употребила некое слово, обозначенное буквой, которая находится в середине слова «ухо» и тремя точками. Почему-то надзорное ведомство  сочло это указанием на слово из трех букв  и оштрафовало местную газету. «Но ведь там три точки после "х", а не две! Сами посчитайте!» – жаловался коллегам  обескураженный редактор. Мы про хрен писали!

Знали бы маленькие читатели «Семилукского вестника», сколько нюансов таит в себе борьба за  их нравственность!

Последовал суд, потом пересуд – и  после долгих дебатов правосудие  отменило штраф. А  посмотрев сегодняшний сюжет про грибы, я понял: а ведь, возможно, именно наша четырехточечная эпопея узаконила название  полезного овоща.  А шире – практику, когда точками и «пикпиками» можно смело маскировать любое слово, которое маскирует другое слово.

Диме Зицеру,  уникальному  педагогу и великому защитнику интересов детей,  позвонили на его радиошоу  с вопросом, как уберечь детей от мата. Дима даже не сразу  понял, что речь о запретах.

 Это огромный пласт лексики, без которого язык не будет полностью понятным,  наконец заговорил педагог.  Когда вы услышали эти слова от ребенка, уже поздно запрещать. Надо просто проводить беседы о том, когда их употребление уместно, когда  нет.

Золотой совет! Вот если бы Роскомнадзор  следил за тем, насколько грамотно, уместно СМИ употребляет «ненорматив» и штрафовал бы за недостаток художественности в таких приемах или там за эмоциональную неадекватность! Это было бы правильно,  всем понятно и никому не обидно. Это была бы школа русской стилистики в старых добрых традициях  с розгами и стоянием на горохе.

Впрочем, Роскомнадзор уже  сделал шаг к здравому смыслу и после воронежского инцидента  не вылавливает блох в виде лишних точек вместо строчек. Именно в  этом сегодняшний «позитив дня», а не в том, о чем все подумали.