Пшеница первого класса выявлена в Воронежской области, сообщил сайт ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Раньше мы не встречали таких публикаций. Хвастать черноземной житнице, честно говоря, было нечем. Первого класса пшеницы, идущей на изготовление высокосортных хлебобулочных изделий, мы просто не выращивали. Подавляющий же объем составляла пшеница пятого-шестого класса, которая у нас шла в основном на изготовление комбикорма.
Даже основные термины, которые характеризуют высококлассную пшеницу, у нас не на слуху: «Исследованное зерно характеризуется следующими показателями: клейковина – 33 %, число падения – 318 с., натура – 757 г/л, влажность – 9,8 %, протеин по прибору – 18,3 %...»
Казалось бы, любой житель столицы Черноземья должен легко объяснить, про какую «натуру» идет речь и что имеется в виду под словом «прибор». Но, кажется, не любой.
Между тем много лет специалисты ЦОКЗ занимаются мониторингом зерна нового урожая – и все эти годы наших аграриев устраивало то, что они выращивают. Выявление первого класса началось только в 2020-2021 годах. И можно предположить, что связано это с нарастающими объемами экспорта от воронежского агропрома. Именно ценные сорта пшеницы идут на экспорт и продаются за границей с наибольшей выгодой. Трансграничный зерновой конвейер сегодня так бойко работает, что правительству приходится притормаживать его вывозными пошлинами для защиты внутреннего рынка.
В меньшей степени, но работает и мода на экологические продукты. Как правило, на настоящий экохлеб идут высококлассных сорта зерна. Да и критерии классности и экологичности во многом совпадают: не должно быть вредных примесей, загрязнений, следов ядохимикатов и т. п.
Это, конечно, позитивная новость. Настораживает пока лишь то что к сегодняшнему дню выявлена партия первоклассной пшеницы в 300 тонн, а в прошлом – 500 тонн. Впрочем, работы по обследованию зерна нового урожая продолжаются, уверили исследователи.
Международная классификация качества пшеницы
Во всем мире существует общепринятая международная классификация качества пшеницы, которая систематизирует зерновые культуры по самым различным аспектам. Согласно этой систематизации, зерно в зависимости от различных показателей подразделяется на шесть основных классов:
·Группа «А» (с первого по третий класс включительно).
Первые три класса (I, II и III) относятся к ценным сортам пшеницы и их применяют в мукомольной и хлебопекарной промышленности. Также зерно этой группы идет на экспорт.
·Группа «Б» (четвертый и пятый класс)
Пшеница IV и V классов, как правило, относящаяся к твердым сортам, также является продовольственной (из нее изготавливают крупы и макаронные изделия), но предварительно насыщают более сильными сортами, которые имеют более высокие показатели содержания клейковины и белков.
VI класс пшеницы причисляется к фуражному типу и используется в основном при производстве комбинированных кормов, предназначенных для животных и птиц.