Пробки



Позитив дня: в Воронеже разгадали загадку новой методики Росстата

21.03.2019, 18:54

Росстат, устав от нападок россиян по поводу неправильно индексируемых зарплат, наконец-то занялся настоящим делом: он подсчитал объедающихся по ночам россиян.  Как выяснилось, ночных охотников за холодными закусками у нас немало – 22%.

Как смоделировать доход

Вопрос один: как Росстат, чьи методики предполагают работу с объективными данными, мог исчислить эту цифру? Поставил на холодильниках счетчики и весы? Установил камеры видеонаблюдения?

Если Росстат изменил своим принципам и ударился в голимую социологию, отнимая хлеб у ВЦИОМ, – значит, сделал это ради очень важного дела. Узнать, до которого часа мы жрем. Это почти так же актуально, как вернуть традицию перевода туда-сюда часовых стрелок.

Между тем, пока аналитики ломают голову над шокирующим финтом Росстата, ведомство  объявило о небольшом, ну, чисто техническом новшестве в своей работе.

Росстат рассмотрит переход на квартальный график публикации данных о доходах россиян, объявил, со слов РБК, руководитель ведомства Павел Малков. Ежемесячную публикацию данных «предлагается приостановить».

 Надо признать, что, по сути, у нас при расчете ежемесячных данных нет значительной части сведений, это моделирование. Данные иногда вызывают серьезные вопросы, и лучше об этом сейчас говорить открыто, — сказал Малков.

"Данные иногда вызывают серьезные вопросы" - это Малков  сильно смягчил. Это раньше они вызывали вопросы. Сейчас - исключительно эпитеты.

Понимают ли инициаторы, что людей возмущали не тонкости  счетоводческих технологий, а конечные  цифры? Чиновники говорят о «рекордном росте зарплат», а граждане с сомнением заглядывают в кошельки, изучают магазинные полки – и почему-то верят своей "методике".

Ручной труд – на плечи машин

Раньше не доводилось в пресс-релизах статистиков встречать такое слово – «моделирование». Товарищи, похоже, впервые открыто признались, что индексы, скажем, марта 2019-го будут составлены не путем сбора новых данных, а с помощью компьютерной программы, которая учтет несколько факторов, вроде новых  социальных выплат, ожидаемого дохода по ценным бумагам, – и все дела.

Смелое заявление сделал Малков, прямо каминг-аут. Теперь те граждане, которые возмущались «бессовестным враньем» статистики по поводу их  зарплат,  получат новые аргументы: оказывается,  их  зарплату не считали, а лишь поручали машинам «прикинуть на глазок», а теперь и вовсе эти данные «засекречивают» (возмущения  на эту тему уже раздались в Сети).

Даже те, кто никогда не интересовался статистикой, стали присоединяться к хору возмущенных голосов.

Доказательство от противного

Но я лично верю статистикам, иногда даже немного сочувствую. Ну действительно, методика, хорошая ли, плохая ли  – это закон для них. Зарплату педагога они просто обязаны показать как среднеарифметическое между зарплатой директора и учительской массы и обязательно учесть в ней НДФЛ, которого мы никогда не видим у себя на руках. С реальным доходом все гораздо сложнее, там «сидит» много факторов, но в данном случае методика такова, что статистика на выходе вполне правдоподобна.

Реальные доходы россиян, рассчитываемые Росстатом, снижаются, согласно этой методике,  уже пятый год подряд. В частности, по итогам  2016 года они рухнули на 5,8%, в 2017-м  сократились на  1,7%, в прошлом году - на   0,2%. При этом, по прогнозу Минэкономразвития, реальные доходы населения в 2018 году должны были вырасти на 3,4%. В начале 2019 года показатель продолжил падение: в январе реальные доходы снизились на 1,3% по сравнению с январем 2018 года.

Цифры куда хуже зарплатных индексов, но люди  ими не возмущаются, потому что видят - с ними говорят честно.

Кривая доходов воронежцев  - более плавная. Реальные денежные доходы населения Воронежской области в 2016 году снизились на 1,1%, в 2017-м  упали на 2%,  а в 2018 году - уже выросли на 1,5%, уверяет Воронежстат. При этом в органе госстатистики констатировали, что темпы роста цен на продовольствие по итогам прошлого года составили 106,4%, а налогов граждане ежегодно платят на 15-25% больше.

Так что все, скорее всего, проще: нет смысла раздражать людей подобными цифрами ежемесячно. Если расстраивать соотечественников - то не чаще, чем раз в квартал.

Автор: Александр Саубанов
Смотреть все статьи
Читайте также:
Андрей Марков: «Воронежская выборная кампания вряд ли будет отличаться от предыдущей»
Подробно


В 2019 году средняя зарплата воронежцев составила 33,4 тыс. рублей
Согласно опубликованным Воронежстатом данным, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Воронежской области в 2019 году составила 33 375 рублей. Платить воронежцам в сравнении с 2018 годом стали на 7,1% больше. Учитывая рост индекса потребительских цен можно сказать, что в 2019 году реальный размер заработной платы вырос на 2,6%, сравнивая с 2018-м годом.
сегодня, 17:46.
Филиал «Россети Центр Воронежэнерго» активно консолидирует бесхозяйные сети в Воронежском регионе
Глава «Россетей» Павел Ливинский в ходе визита в Тверскую область обратился ко всем руководителям муниципалитетов с просьбой активнее выявлять бесхозяйные энергообъекты, принимать их в собственность и в дальнейшем инициировать их передачу на баланс предприятий компании.
сегодня, 16:19.

Все материалы автора в рубрике "Экономика"


Все материалы автора в жанре "Аналитика"