2024-11-22

Позитив дня: в Воронеже не будут штрафовать за посадку деревьев

Благодаря «Парламентской газете» я узнал, что наказать у нас могут не только за срубленное во дворе дерево, но и за посаженное. Если посажено оно самовольно и не по фен-шую.


Благодаря «Парламентской газете» я узнал, что наказать у нас могут не только за срубленное во дворе дерево, но и за посаженное. Если посажено оно самовольно и не по фен-шую.

А ведь большинство воронежцев парламентских газет не читает, и страшно представить, сколько они насажали на субботниках незаконных березок, запрещенных рябин и санкционных ракит.   В старых дворах, населенных преимущественно пенсионерами, это особенно заметно. Каждый жилец пространство под своим окном норовит украсить на свой лад. Кто-то любит розы, кто капусту, а кто – наряжать живую елку на Новый год. Дикая эклектика. Непохоже, что у нас многих наказывали за зеленое самоуправство.

«Выяснилось: четких правил  кто, как и какой придомовой территорией может распоряжаться, в стране нет»,  удивились и коллеги из «Парламентской газеты». Инстанцией, которая может утвердить план дворового обустройства, является общее собрание жильцов. Но все знают, как непросто собрать кворум, особенно если прописанных вдвое больше, чем реально проживающих. А те, кто придет, наверняка смутно представляют, какие растения ядовиты и насколько далеко от дома надо сажать сосны, чтобы они лет через 15 не разрушили фундамент. Такие нормы есть, но они  относятся либо к градостроительству, либо к сельскому хозяйству  даже  профильные журналисты до них не докопались.

Правило об исключительных правах общего собрания прописано в программе «Формирование комфортной городской среды», где основополагающим принципом является максимально активное участие в ней самих жителей. С тех пор десятки тысяч воронежцев приняли участие в реконструкции своих дворов и в обсуждении проектов развития общественных пространств. Но во всей полноте свои права они не могут реализовать, не оформив землю в общую собственность.

Оформление в собственность стало привлекательным со времен массовой автомобилизации, когда во дворах образовались стихийные стоянки и транзитные маршруты. Поставить же шлагбаум аборигены имели право только в «приватизированном» дворе. Но сколько на первых порах эта операция требовала сил и нервов у старших по дому! Сейчас, в эпоху цифровизации, все происходит быстрее и дешевле. А налогообложение таких территорий вовсе отменено.

Главное – не забыть вносить в повестку дня очередных собраний собственников посадку огурцов, капусты, березок, рябин и  кустов ракиты. И тогда никто никого не оштрафует.