2024-03-28

Позитив дня: у воронежцев нашли потенциал роста бедности

Позитив дня: у воронежцев нашли потенциал роста бедности

У одного из блогеров нашел термин, который меня удивил: «Потенциал роста уровня бедности». Я думал, что есть только потенциал роста промышленности, науки, культуры, ну и доходов населения само собой. И сельского хозяйства, понятное дело. То есть, потенциал чего бы то ни было - это наш актив, то, на чем зиждется развитие страны.


У одного из блогеров нашел термин, который меня удивил: «Потенциал роста уровня бедности». Я думал, что есть только потенциал роста промышленности, науки, культуры, ну и доходов населения, само собой. И сельского хозяйства, понятное дело. То есть потенциал чего бы то ни было  это наш актив, то, на чем зиждется развитие страны.

А тут – «потенциал роста уровня бедности»… Может быть, это тоже наш актив, просто мы об этом не знаем в силу своей экономической дремучести? Я прочесал интернет – МФ, Центробанк, Росстат и проч. предпочитают использовать более понятные «уровень бедности», «прожиточный минимум», «потребительская корзина» и т. п.

Если судить по сводке Росстата, прошлый год был достаточно успешным в плане социально-экономического развития и постковидного восстановления экономики. В частности, по его итогам уровень бедности составил приемлемые 11% (16,1 млн чел.), что явилось самым низким показателем начиная с 2013 г.  А в Воронежской области уровень бедности и вовсе снизился на 0,6% за год— до 7,9%. Такие данные предоставил областной департамент экономического развития.

Показатель сложился на 3,1% лучше среднероссийского значения!  Наша область вошла в первую десятку наиболее благополучных российских регионов, заняв девятую строчку в федеральном рейтинге. По данным департамента, на снижение уровня бедности повлияли социальные выплаты многодетным семьям, инвалидам-пенсионерам, а также стимулирование работодателей к повышению зарплаты — ее средний уровень превысил 40,8 тысячи рублей.

Но есть, есть потенциал для роста бедности! Исходя из методологии Росстата, эксперты прогнозируют увеличение бедности до 20%, а некоторые и до 25% по итогам этого года. В основе этих прогнозов лежит сценарий усиления влияния неблагоприятных факторов на экономику.

В то же время соцопросы, проведенные по методологии Международной организации труда, говорят о том, что самоощущение бедности, так или иначе, обозначают в настоящий момент еще «дополнительно» 10-15% граждан.

Вот эти 15%, по большому счету, и есть потенциал. Если мы считаем себя бедными, то мы и есть бедные, и никакой Росстат этому помешать не может!

Фото: poembook.ru

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ