Свежие новости
Все новости
Пробки



Позитив дня: у Воронежа появится новая программа расселения «аварийки»

05.02.2019, 15:11

Недавно «Горком36» порадовал читателей сообщением, что Минстрой, наконец, решил дать официальное определение понятию «ветхое жилье»  до сих пор мы им оперировали, в общем-то, на интуитивном уровне, каждый раз представляя себе что-то вроде послевоенных воронежских двухэтажек, пугающих своим видом приезжих.  

Но нет, Минстрой решил, что одними словами проблему не решить, и, судя по публикации «Парламентской газеты», взялся обеспечить комплексный к ней подход, основательно обогатив расселенческую программу деньгами и льготами.  

При Минстрое ещё в прошлом году была создана рабочая группа, в которую вошли представители регионов, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, общественники от «Народного фронта» и «Общественного контроля». Все серьезно. Рабгруппа поддержала предложения ведомства и, по плану, инициативы уже должны были быть представлены в правительство и как-то продвигаться по кабинетам, обрастая подписями.

Список новых видов и форм субсидирования впечатляет, особенно на фоне того, что в 2018 году программа расселения "аварийки", по сути, простаивала. В ведомствах шел мозговой штурм: как бы сделать так, чтобы программу возобновить, но переложить основную финансовую нагрузку на бизнес и население.  Так и не придумали. Понятно же, что жители трущобных дворов оплачивать новые квартиры не смогут, а застройщики не станут. Строители уже привыкли, что расселением аварийного жилья занимается государство, и готовы терпеливо ждать халявы до полного разрушения дома. Нетрудно заметить, что реальная реновация ветхих дворов началась именно там, где за госсчет расселили хотя бы две-три двухэтажки,  и только тогда появляется экономический смысл в хлопотном реконструкционном проекте.

В итоге работу Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства продлили до 1 января 2026 года по старой схеме, назвав ее «успешно зарекомендовавшим себя в предыдущие годы механизмом расселения». Раз нечем заменить, то назовем "механизм" успешным.

Но новый этап программы предусматривает еще одну слабую попытку вовлечь бизнес в это безнадежно государственное дело: инвесторам пообещали 25-процентную компенсацию за каждый расселенный ими аварийный дом.

Впрочем, такое предложение могло бы стать интересным для инвестора, если бы включило в себя и субсидии за расселенные т. н. ветхие дома реконструируемых территорий.

Но понятия «ветхость» в понятийном аппарате программы по-прежнему нет. «В планах конкретизировать критерии аварийного жилья, а также ввести новое понятие — «ветхий многоквартирный дом»,  туманно сообщают чиновники «Парламентской газете». То есть даже деньги есть, а понятия все еще нет.

Воронежский региональный фрагмент федеральной программы подробно обсуждался в конце прошлого года  на заседании президиума облправительства.  И судя по обнародованным там цифрам, воронежским властям без партнерства с бизнесом не обойтись.

Как известно, Воронежская область заслужила свою долю похвал за исполнение первого этапа программы: в период с 2008 по 2017 год при финансовой поддержке Фонда ЖКХ был ликвидирован аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января  2012 года. Было освоено 8 млрд рублей, переселено более 14 тысяч человек из более чем 6000 жилых помещений, расселен 871 аварийный дом.

Но в 2012-2017 годах в аварийный реестр попали 251 аварийный многоквартирный дом и 72 индивидуальных жилых  их предстоит расселить по новой федпрограмме в 2019-2024 годах.

Но время идет  и уже после 1 января 2018 года аварийными признаны дома площадью 6,7 тыс. кв. м, и под них сейчас верстается специальная областная программа. Потому что как раз «новые аварийные»  зачастую самые аварийные дома и есть.

В свою очередь, в Воронеже для расселения подобных домов действует муниципальная программа.

Программ становится все больше, чего не скажешь о выделяемых под них средствах. В 2019 году финансирование федпрограммы в области составит 196,8 млн рублей. Эти деньги будут направлены на расселение ориентировочно 13 многоквартирных домов – это при том, что таких домов в реестре, напомним, 251. В дальнейшем в ходе «антиаварийной пятилетки» предусмотрен рост финансирования, но в среднем за год оно будет чуть ли не вдвое ниже, чем в период «первой десятилетки».

И в этой ситуации власти будут стараться налаживать партнерство с бизнесом – иначе аварийный фонд будет воспроизводиться бесконечно.

Но главной интригой остается  неопределенность: уже 29 марта  должна быть принята областная программа расселения,  1 апреля  предстоит утвердить  федеральную, а мы до сих пор не знаем, что такое ветхое жилье и сомневаемся в  понятии аварийного жилья, которое есть в каждом учебнике. И эта нерешительность понятна. То или иное слово в понятийном аппарате может обойтись в миллиарды, и просчитать новые траты невозможно, не начав все сначала.

Автор: Александр Саубанов
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронеже цены на услуги ЖКХ в 2021 году вырастут на 6,8%
Подробно


В Воронежской области предотвратили распространение АЧС
Во вторник, 20 октября, губернатор Александр Гусев провел в видеорежиме совещание, посвященное ситуации с африканской чумой свиней в Калачеевском районе, где, как мы уже рассказывали, из АЧС был введен карантинный режим.
вчера, 13:46.
«РВК-Воронеж»: реализация инвестпрограммы идет по графику
Генеральный директор «РВК-Воронеж» Олег Николаенко принял участие в заседании постоянной комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству городской думы. Повестка встречи включала вопрос об исполнении инвестиционной программы воронежского водоканал в текущем году.
вчера, 13:05.
Вирус уже «съел» 8 млрд рублей из воронежского бюджета и съест еще 2 млрд

За 8 месяцев 2020 года в консолидированный бюджет Воронежской области не поступило порядка 3 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов сообщило «РБК Черноземье» со ссылкой на источник в региональном департаменте экономразвития.


вчера, 12:08.

Все материалы автора в рубрике "Экономика"


Все материалы автора в жанре "Аналитика"