– Бывает, что приходится принимать заведомо непопулярные, но стратегически важные решения. Как с малокомплектными школами, где учителей больше, чем учеников. Пятнадцать учителей двенадцать детей учат, и учителям – под семьдесят. Закрыть такую школу и дать нашим детям возможность получить качественное образование, но тогда обречь деревню на вымирание – или все оставить как есть? Стоит задуматься...
Так рассуждал Алексей Гордеев, отвечая на заре своего губернаторства на вопросы сегодняшнего корреспондента «Горкома36» . И на явную журналистскую провокацию «А нужна ли нам тогда вообще деревня?» ответил неожиданно для человека от министерской «сохи»:
– Абсолютно правильный вопрос! Я давно вынашиваю идею программы создания сельских населенных пунктов XXI века. Предлагал ее и на федеральном уровне. Мы содержим традиционную деревню, но поедут ли туда, в существующий формат жизни, молодые специалисты? Мы хотим, чтобы у нас жизнь была в селе, а там что? Покосившиеся избы, куда приехать можно, только чтобы выпить рюмку водки и вспомнить свое детство…
Да, видимо, плетни-курени в представление Гордеева о будущем российской деревни не входили, но более подробно о сути своих предложений при всей откровенности общей беседы он говорить не стал. То ли в этом было что-то личное, то ли впрямь из какого-то суеверия…
И вот спустя восемь лет федеральный вице-премьер Алексей Гордеев приезжает в Воронежскую область, быстренько объезжает с нынешним главой Минсельхоза пригородные хозяйства. Потом с миром отпускает министра, а сам спешит на вручение наград конкурса «Самое красивое село».
В этом году победителем стало село с древним названием Нелжа. Победили нелжинцы явно с помощью жителей областного центра, которые имеют здесь и скромные дачи, и загородные дома стоимостью до 15-20 миллионов рублей. В прошлом году Нелжа вошла в конкурсный шорт-лист из семи красивейших сел, а нынче стала лучшей из лучших.
И вполне справедливо – весь зачетный год село активно благоустраивалось. А основным инвестором благоустройства стал производитель воронежской мраморной говядины. Тот самый, который пару-тройку часов назад принимал столичных гостей на своей производственной площадке в селе… Нелжа.
Спонсоры, как и рояли, тоже бывают «в кустах».
Но куда важнее, что по возвращении в Воронеж Алексей Гордеев признался, что обсуждал с министром не только производственные вопросы, но и те населенные пункты в Воронежской области, которые могут стать «пионерами» в будущей программе развития сельских территорий.
За производство в регионе уже можно сильно не беспокоиться. Наш чернозем, удобренный ихними санкциями, сегодня сам притягивает инвестиции – приходят новые технологии, техника с теми же брендами, что у европейских фермеров. А вот людей на сельхозработы приходится возить вахтовым методом – из Воронежа в том числе.
В пятерку самых оплачиваемых воронежских вакансий декабря вошел, по старому говоря, председатель колхоза – ему обещают 80 тыс. рублей, лишь бы в глубинке хозяйством поруководил.
«Но поедут ли туда, в существующий формат жизни, молодые специалисты?» – звучит свежо.
– Главное – условия в деревне нового типа должны быть ничуть не хуже городских и в то же время иметь свои экологические, «сельские преимущества», – пояснил Алексей Гордеев.
А дальше – снова тайны. Ни имен сел-кандидатов, ни концепций их реновации так и не огласил. Что вместо камыша будет на крышах? Черепица? Канализацию централизуют? А школа? Как быть со школой?
«Пока говорить не будем», – уклоняется Гордеев от подробностей, как и восемь лет назад. Но понятно, что идея такой деревни за прошедшие годы конкретизировалась, есть даже концепция серийного строительства таких деревень, и ресурсов для воплощения давней мечты у Гордеева больше, чем когда бы то ни было. Но автор по-прежнему боится «сглазить».