Свежие новости
Все новости
Пробки



Позитив дня: осенний вернисаж в воронежском парке

26.10.2018, 13:29

Пожалуй, золотая осень – лучшая пора в воронежском Центральном парке. Весной  наводнение и глинистые склоны, летом – духота низины и уйма народа, зима сосредоточивает парковую жизнь на нескольких горках. А осенью – жизнь везде, пусть угасающая, но мудрая в своей несуетной красоте.

фото   003а.jpg

Бурное развитие парка длится пока лишь одно историческое мгновенье, но ведь и 50 тысяч лет назад, уверяют экологи, этот каньон безымянного ручья жил примерно той же природной жизнью  переживая весенние наводнения, летнюю засуху и вспыхивая огненными красками осени.  Благодаря разнообразию здешней флоры не по-городскому богата  гамма этого цветового пожара  от вечнососновой зелени до красных рябиновых фонарей.

фото   006а.jpg

И пусть не обижаются  реконструкторы  парка – но раз в году  плоды их труда  затмевают  простые  дубы, липы, березы,  ясени и сбежавшие  с территории давно забытые сирени, бересклеты, боярышники... И грибы  растут прямо под ними – нормальные, съедобные, только на вид слегка подозрительные.  

фото   005.jpg

Такой же пожар горел над свежими братскими могилами в 1943-м, и  над гипсовыми скульптурами великолепных 1950-х, и над  живописными развалинами «нулевых». Из Москвы фотографы приезжали, чтобы делать фотосессию на фоне ольховых зарослей, продиравшихся сквозь камень.

фото   006.jpg

Но, к счастью, художники и архитекторы в образах сегодняшнего парка оставили много ассоциаций с его «золотым веком». И легко представить, как поднимались отдыхающие к театру по широкой лестнице в свете чугунных фонарей. Бабочки кружили вокруг сияющих шаров, витали ароматы всех окрестных растений. Если как следует прислушаться – можно услышать, как по ручью скользят лодки и раздается хохот в комнате смеха.

фото   002.jpg

С каких пор его стали называть «Динамо»? Большинство отдыхающих уверены, что это официальное название парка. Да нет, я помню славные времена, когда на пригорке работала пивнуха с напитком по 24 копейки за кружку – и все посетители заведения без запинки называли его Центральным парком культуры и отдыха. После наводнения 1988 года, когда вода в местном ручье из-за засора коллектора поднялась на 4,5 метра, жизнь в ложбине остановилось. А когда снова затеплилась, привязки к погибшим парковым объектам не осталось, и горожане стали называть по имени ближайшей живой структуры – стадиона «Динамо».

фото   003.jpg

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Парковая деятельность была законсервирована до следующего века. Зато у воронежцев появилась уникальная возможность начать проект с чистого листа, давая волю не только экономическому расчету, но и творческой фантазии.

фото   004.jpg

 А когда вернули парку допотопное название, почему-то  исчезло  дополняющее сочетание «культуры и отдыха».

Но это все такая суета  по сравнению с нынешней  осенью, мимолетной и вечной, – как и все  тысячи сезонов, состоявшиеся в Каньоне Безымянного Ручья.

Автор: Александр Саубанов
Смотреть все статьи
Читайте также:
Президент «Спартака» стал советником воронежского губернатора
Подробно
Фотограф:
Сергей
Губанов
Смотреть все статьи