Свежие новости
Все новости
Пробки



Позитив дня: кулинария в Воронеже стала формой меценатства

10.12.2018, 19:18

Общепит в Воронеже породил две новости  российского масштаба. Первая – 10-метровая  шаурма как венец праздника инноваций  вызвала  доброе, хотя и вполне искреннее недоумение.  Вторая – срыв концерта группы с невыговариваемым названием из-за несвежего пирожка  –  вызвала просто недоумение.

В том, что пирожок существует, я ни секунды не сомневался. Управление  Роспотребнадзора мне прислало такой подробный отчет о событиях вокруг  этого кулинарного изделия, что оно как живое встало  у меня перед глазами. 

А недоумение мое носит  простой характер: почему  бы просто не запретить концерт отморозков? Нет законных оснований? А над чем тогда работали наши депутаты в Госдуме в последние годы? Все, что можно, запретили,  а того, что нужно, – нет!

А вот еще  цитата в тему – про каннибализм: «…творчество  целиком состоит из деструктивной информации, причиняющей вред физическому, психическому здоровью и развитию детей... Песни данного исполнителя содержат пропаганду алкоголя, наркотиков, рискованного, опасного и суицидального поведения, каннибализма, садизма, разврата, растормаживают сферу половых влечений, различных половых извращений, изобилуют ненормативной лексикой, выражают ненависть к семейным и государственным устоям…»

Я привел неполную характеристику персонажа – там еще целый абзац, читать который совсем уже страшно. Этот чудовищный образ  содержится в типовом письме, который воронежское интернет-сообщество  «Защита прав семей»   предложило подписать  всем неравнодушным гражданам города  и отослать в адрес  полиции, прокуратуры, облдумы. Разумеется, речь об отморозке Элджее, концерт которого   с категорией «16+» в Эвент-холле затеялась  было запретить сетевая общественность.

Честно говоря, я бы запретил Элджея, даже если бы он пел про лютики-цветочки – потому что считаю  исповедуемый им жанр, внешний вид, голос, манеру и одежду противоречащими  базовым ценностям музыкального искусства. Даже если б его песни пропагандировали нерискованное, безопасное и антисуицидальное поведение, антиканнибализм, антисадизм, антиполовые антиизвращения и т. п.–  я не только петь бы запретил, но и приближаться к культурным столицам  ближе чем на 500 км.

Но здоровые силы  общества терпят обидное поражение, толком не начав борьбу. Организаторы гастролей Элджея просто приподняли возрастную планку для слушателей до уровня «18+» – и вся  акция  оказалась бессмысленной.  Практически ничего не изменилось, но к отморозку уже не придерешься.

А с нашумевшей роспотребнадзорной акцией и вовсе получился конфуз. Мало кому известная любительская команда без слуха и голоса проснулась знаменитой. Несвежий пирожок стал в Воронеже новой формой меценатства  так же как 10-метровая шаурма двинула инновации на километры вперед.  

Вывод прост: нельзя  полагаться на инициативы   местных борцов с  музыкальным негативом – они все испортят. Запрет на музыкальный разврат надо формулировать в законах  исчерпывающе  и четко, а черный «список пирожка» актуализировать еженедельно.

 Опыт такой борьбы в стране есть – о нем напоминает активист «Защиты прав семей». Цитата из Сталина – первый пост, который открывается на страничке сообщества: "Есть классовая подоплека и у так называемой западной популярной музыки, так называемого формалистического направления. Такого рода, с позволения сказать, музыка создается на ритмах, заимствованных у сект "трясунов", “танцы” которые, доводя людей до экстаза, превращают их в неуправляемых животных, способных на самые дикие поступки. Такого рода ритмы создаются при участии психиатров, строятся таким образом, чтобы воздействовать на подкорку мозга, на психику человека. Это своего рода музыкальная наркомания, попав под влияние которой, человек уже ни о каких светлых идеалах думать не может, превращается в скота, его бесполезно призывать к революции, к построению коммунизма".

Если этим текстом дополнить «типовое заявление»  активистов, никто не заметит вставки!

То, что у нас в городе много неравнодушных людей, готовых бороться за души детей, – это, конечно, позитив. Смущает одно. «Защита прав семей» не предпринимает ни малейшей попытки вступить в диалог с неформальной молодежью, которую берется защищать, называя их общим словом «дети». Одни большие дядьки предлагают другим большим дядькам порешать проблемы детей, а ведь   этот ребенок за свои долгие 16 лет уже устал от запретов, он идет на концерты, потому что мало чего в этой жизни видел кроме запретов. И те, кто в семье не смог дать ему навыков самоориентации в мире взрослых ценностей, теперь на пороге новой жизни просто хотят передать с рук на руки прокурорам с депутатами. Мы позапрещали, теперь ваша очередь.

Ничего у участников группы не сказано про собственных детей, ничего.

Автор: Александр Саубанов
Смотреть все статьи
Читайте также:
Санаторий им. Цюрупы эвакуировали в Воронежской области из-за крупного лесного пожара
Подробно


В честь создателя семейства самолетов «Ил» в Воронеже назовут улицу
В честь создателя семейства самолетов «Ил» в Воронеже назовут улицу В Воронеже появится улица авиаконструктора Генриха Новожилова - создателя целого семейства самолетов «Ил». Об этом сообщили 8 июля в городской комиссии по культурному наследию. Такие самолеты как Ил-96, Ил-76, Ил-114, Ил-86 были созданы под руководством академика Новожилова. С инициативой назвать его именем улицу в Железнодорожном районе города выступил ПАО «Авиационный комплекс имени Ильюшина». В него входит ВАСО. Улица появится после утверждения проекта планировки территории между улицами Остужева и Минская.
сегодня, 15:29.